-8°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Башкирского политзаключенного Дильмухаметова требуют освободить

18:28, 03 сентября 2020

| c2092

На портале Picket.org создали онлайн-пикет с требованием отпустить политзаключенных

Башкирского политзаключенного Дильмухаметова требуют освободить

На портале Picket.org создали онлайн-пикет с требованием отпустить политзаключенных и декриминализовать статьи «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»(280 УК РФ) и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»(282 УК РФ).

Как указано в тексте онлайн-пикета, за последние два года в России количество политзаключенных увеличилось в 2,5 раза и на сегодняшний день отбывают срок более 300 человек. По мнению автора, статьи 280 и 282 стали «народными» и используются в России исключительно в целях расправы с неугодными.

Говоря о политзаключенных, автор привел в пример оппозиционного политика из Башкирии Айрата Дильмухаметова. Как отмечает пикетчик, за рассуждения о российском федерализме на YouTube-канале Дильмухаметова посадили на 9 лет. Однако, «экстремистский» канал почему-то не удалили и он по сей день остается в свободном доступе, недоумевает интернет-пользователь.

— Наша страна семимильными шагами движется вперёд, точнее, вниз в тёмную эпоху прошлого, когда за неосторожно сказанное слово отправляли в лагеря, а за собственное мнение расстреливали,—размышляет автор пикета.

К слову, высказывания «неосторожных слов» в стране всегда были не в почете. В XIX веке политических оппозиционеров казнили, отправляли в ссылки и психлечебницы, во время и после революции вовсе не церемонились, сразу пристреливали. В XX веке с 30-х годов диссиденты томились в знаменитом ГУЛАГе, в XXI все тоже самое – преемственность политического курса налицо.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020