Ущерб Башкирии от размытия госпакета акций БСК оценен в 34 млрд рублей

08:25, 01 сентября 2020

| c2785

Республика подала иск о возмещении нанесенного ущерба и признании незаконными сделок, которые привели к размытию госпакета «Соды»

Ущерб Башкирии от размытия госпакета акций БСК оценен в 34 млрд рублей
Глава Башкирии Радий Хабиров сделал заявление, что республикой был подан иск о признании незаконным размытие акций «Соды» и о том, что в результате мошеннических действий республике был нанесен ущерб в 34 млрд рублей.

– Я действительно подтверждаю, что исковое заявление Генпрокуратуры РФ в наш Арбитражный суд по поводу судьбы акций БСК действительно поступило. В этой связи я хочу сказать, что мы, по поручению Президента, действительно, очень активно расследовали и изучали этот вопрос. И на основе этих доводов мы сегодня отправили в Арбитражный суд республики наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования. Суть наших требований очень простая – мы о них уже заявили, собственно, в Прокуратуру. Суть такова, что мы считаем, что сделка по размытию акций «Соды» и потеря управления Республикой, совершенные в 2007-2013 годах, является незаконной и несправедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан. Второе – мы считаем, что в результате действий группы лиц мошенническим образом нанесен ущерб нашей республике на довольно серьезную сумму в 34 млрд рублей, мы требуем ее возмещения.

Также Хабиров заявляет, что «Сода» всегда была в собственности Республики Башкортостан:

– Мы считаем, что «Сода» принадлежала всегда республиканской собственности. Если брать начало 90-х годов, она являлась собственностью нашей республики, и на это у нас есть соответствующие документы. Более того, я хочу сказать, что в развитие этой ситуации мы отправили заявление за моей подписью в адрес председателя Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкина о совершении преступления группой лиц при неправомерных действиях должностных лиц региональной государственной власти. Суть та же – мы считаем, что уведен пакет, размыт пакет и нанесен ущерб нашей республике.



На официальном сайте Главы РБ появилась информация о том, как идет возвращение АО «Башкирской содовой компании» под контроль Правительства РБ. По данным сайта, было установлено, что в результате деятельности ряда должностных лиц был причинён ущерб в 34 млрд рублей, нарушены права и законные интересы граждан и республики. В связи с этим Минземимущества РБ просит СК РФ провести проверку работы чиновников при принятии решений по указанным сделкам и дать им правовую оценку.

Экспертами Правительства РБ была оценена возможность полной отмены приватизации «Соды» в 1993 году, что было бы возможным, если бы предприятие не уведомило Правительство РФ о начале процедуры приватизации или состояло бы в списке предприятий, находящихся в ведении федерального центра. Такие факты, например, были выявлены при пересмотре итогов приватизации «Башнефти». Однако, о начале приватизации «Соды» Правительство РФ было должным образом уведомлено и предприятие не относилось к объектам ведения федерального центра, что делает пересмотр приватизации невозможным.

В заявлении, поданном республикой, приводится описание всех сделок, в результате которых Башкирия утратила контроль над «Содой». Так, предприятие было создано в 1994 году путем приватизации Стерлитамакского производственного объединения «Сода». Уставный капитал был сформирован в размере 796,8 млн рублей, доля республики составляла 61,65 процента уставного капитала. В 2008 году из состава «Соды» были выделены ОАО «Сырьевая компания» и ОАО «Строительные материалы», что привело к уменьшению стоимости самой «Соды» и невозможности осуществления некоторых доходных видов деятельности. Средства на сумму 1,4 млрд рублей, незавершенное строительство на 2,8 млрд рублей, запасы на 874 млн рублей и другое имущество было передано в ОАО «Строительные материалы». В ОАО «Сырьевая компания» были переданы средства на 397 млн рублей, незавершённое строительство на 106 млн рублей, запасы на 120 млн рублей и другое имущество.

При этом 51 процент уставного капитала ОАО «Строительные материалы» был продан в 2008 году компании «Урал Цемент Холдинг Б.В.», учреждённой в Нидерландах. В 2010 году оставшиеся 49 процентов уставного капитала ОАО «Строительные материалы» были также проданы компании «Урал Цемент Холдинг Б.В.». Таким способом был осуществлен вывод активов «Соды» в офшорную юрисдикцию. Выделение из ОАО «Сода» ОАО «Строительные материалы» и ОАО «Сырьевая компания» привело к уменьшению стоимости ОАО «Сода» и сокращению госпакета акций при осуществлении конвертации при присоединении к ОАО «Каустик».

В 2013 году в целях создания объединённой содовой компании по производству кальцинированной соды в ущерб имущественным интересам республики было принято решение о реорганизации ОАО «Сода» в форме присоединения к ОАО «Каустик». До 17 января 2013 года крупнейшими акционерами ОАО «Сода» являлись республика – 61,65 процента и ОАО «Каустик» – 34,79 процента.

17 января 2013 года акционерами было принято решение о присоединении ОАО «Сода» к ОАО «Каустик» с переименованием ОАО «Каустик» в ОАО «Башкирская содовая компания». Конвертация акций осуществлялась со следующими коэффициентами: в одну обыкновенную именную бездокументарную акцию «Каустика» номинальной стоимостью 100 рублей каждая конвертируется 19,37 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Сода» номинальной стоимостью 40 рублей 00 копеек каждая или 19,37 привилегированных именных бездокументарных акций типа А с иными правами ОАО «Сода» номинальной стоимостью 40 рублей 00 копеек каждая. В результате доля Республики Башкортостан в ОАО «Каустик» составила 38 процентов, а доля собственников (до реорганизации) ОАО «Каустик» – ModisаnnaLimited (Республика Кипр) и ОАО «Башкирская химия» составила 62 процента.

Между тем, согласно нормам гражданского законодательства, при объединении хозяйствующих субъектов учитываются показатели бухгалтерской отчётности за предшествующий объединению год. В данном случае это показатели 2011 года. При этом выручка ОАО «Сода» была больше выручки ОАО «Каустик» на 2,9 млрд рублей или на 29 процентов. Чистая прибыль ОАО «Сода» больше чистой прибыли ОАО «Каустик» на 1,34 млрд рублей или в 2,17 раза, или в 56 раз больше без учёта прибыли ОАО «Каустик» от участия в других предприятиях. Краткосрочная задолженность ОАО «Каустик» больше задолженности ОАО «Сода» на 2 млрд рублей или более чем в два раза. Если учитывать при конвертации акций экономические и финансовые показатели ОАО «Сода» и ОАО «Каустик», то обмен с акциями по предложенному курсу не имел под собой никакого экономического обоснования.

В случае обмена с акциями по справедливому курсу контрольный пакет акций в объединённом ОАО «Каустик», безусловно, принадлежал бы Республике Башкортостан. Основными потерями от объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» является размывание доли Республики Башкортостан и, следовательно, потеря возможности самостоятельной реализации контрольного пакета акций ОАО «Сода». Исходя из этого, а также из финансовых и экономических показателей ОАО «Сода», стоимость госпакета акций ОАО «Сода» могла составить не менее 20 млрд рублей.

Таким образом, по итогам сделок Республика Башкортостан утратила контрольный пакет в уставном капитале ОАО «Сода» при её вхождении в состав новой компании, а также контроль государства за деятельностью крупнейшего в республике предприятия химической промышленности. В результате уменьшения доли республики в уставном капитале АО «Башкирская содовая компания» сократилась сумма поступлений в республиканский бюджет дивидендов от деятельности общества, чем причинён ущерб Республике Башкортостан в размере более 14 млрд рублей.

Таким образом, в результате мошеннической деятельности менеджмента предприятия, а также ряда должностных лиц государству причинён существенный материальный ущерб в размере более 34 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020