-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

«Где деньги?»: Путин поручил разобраться в истории с шиханом Куштау и офшорами БСК

19:32, 26 августа 2020

| c7511

Президент РФ прокомментировал конфликт в Башкирии

«Где деньги?»: Путин поручил разобраться в истории с шиханом Куштау и офшорами БСК
Скриншот видео

Президент страны Владимир Путин 26 августа на совещании с членами Правительства РФ прокомментировал ситуацию с шиханом Куштау и деятельность «Башкирской содовой компании». Глава государства обратил внимание на уходящие за границу финансовые потоки, отсутствие вложений в развитие производства, а также попросил прокуратуру проверить законность сделки, в результате которой был утрачен контроль за активами со стороны государства.

Приводим полную стенограмму выступления Путина по этой теме.

Обратил внимание на конфликт в Республике Башкортостан. Вокруг «Башкирской содовой компании». Вот что говорят документы, которые ко мне поступили. Естественно, людей волнуют и сохранение рабочих мест. Это само по себе очевидная вещь. Но не только это. Волнуют и духовно-культурные ценности, волнуют вопросы, связанные с природной средой, охраной окружающей среды, с развитием социальной сферы, инфраструктуры.

На что обращаю внимание: компания, о которой я только что сказал, контрольный пакет там принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в прошлом 2019 году 45 млрд рублей, на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд рублей. Где деньги? Известно, где – в офшорах. На дивиденды в 2018 году было направлено 12,3 млрд рублей. Это, как вы думаете, сколько от чистой прибыли? 106%. В 2019 году – 107%. Повторяю еще раз: деньги идут туда, где поживают акционеры – во Францию, Швейцарию, на кипрские счета. Жить, конечно, можно где угодно, мы – свободная страна. Но если вы здесь работаете, в России, зарабатываете деньги, нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, о будущих рабочих местах, о социальной сфере, инфраструктуре. Надо вообще посмотреть на процессы подобного рода, работы с офшорными зонами. В целом, надо вернуться к этому вопросу. Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями, – это такая печальная история.

Но самое интересное – в начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компаний доля государства размывается и снижается ниже контрольной. Было 62%, стало 38%. Как результат – приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров компании является долгосрочное развитие, похоже на другое – на выкачивание средств любой ценой, и в как можно большем объеме.

Я прошу Правительство РФ совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной степени правы. И нечего доводить дело до конфликта, надо идти на диалог, искать эти решения. Конечно, надо заботиться о сохранении рабочих мест, но делать это своевременно, ритмично, обеспечивая необходимые инвестиции в производство, в создание новых производств, переподготовку людей и так далее. Всем эти инструменты работы хорошо известны. Нужно их только применять.

Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства.





ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020