Международный телеканал Al Jazeera выпустил расследование «Кипрское досье». Журналисты изучили более 1400 одобренных заявок на кипрские паспорта, которые можно получить, инвестировав в экономику этого государства 2,5 млн долларов.
Среди получателей такого «золотого паспорта» оказался башкирский предприниматель-олигарх Дамир Мугинов. Он известен тем, как приватизировал из муниципальной собственности проектный институт «Башкиргражданпроект», а также приобретением уфимского НИИ «Солитон». Кроме того, Мугинов являлся инвестором строительства гостиницы «Holyday Inn» в Уфе. Как сообщил в интервью экс-мэр столицы Башкирии Ирек Ялалов, Мугинов вложил в подготовку к саммитам ШОС и БРИКС 5,5 млрд рублей. По данным наших источников, олигарх в основном проживает в Италии.
Зачем же приобретается гражданство Кипра? Дело в том, что страна входит в состав Европейского Союза. То есть «золотой паспорт» дает права, которыми обладают все граждане стран ЕС и не налагает никаких ограничений – свобода пребывания, работы, ведения бизнеса, учебы в любом государстве Евросоюза, а также в Норвегии, Исландии и Швейцарии.
Также в качестве члена Британского Содружества кипрские граждане пользуются некоторыми привилегиями от Великобритании.
С точки зрения бизнеса, Кипр дает возможность беспрепятственной работы и беспошлинной торговли на всей территории Европейского союза, а это 28 стран и более 500 млн человек. Кроме того, с таким паспортом необязательно платить налоги Кипру, если вы там не живете.
Если говорить о других льготах, дети гражданина Кипра получают возможность учиться по сниженной цене в частных английских школах. После их окончания они имеют возможность быть принятыми в высшие учебные заведения Англии и других стран ЕС.