«Шиханы – это лицо Башкортостана»: Максим Галкин выступил в поддержку активистов Куштау

12:47, 16 августа 2020

| c19550

Известный артист жестко высказался в адрес руководства БСК

«Шиханы – это лицо Башкортостана»: Максим Галкин выступил в поддержку активистов Куштау

Известный российский артист и юморист Максим Галкин в своем Instagram опубликовал видео в поддержку защитников Куштау, на котором он призывает руководство БСК отказаться от разработки Куштау и не уничтожать «лицо Башкортостана».

«Спасем шихан Куштау! На данный момент лагерь экозащитников расформировали. Под угрозой уголовного преследования они покинули гору. Руководство БСК говорит о безальтернативности разработки горы. Я против агрессии и эскалации конфликта, и за уважение сотрудников правопорядка, которые выполняют приказ. Но я не знаю, как бороться за экологию и сохранение историко-культурного ландшафта страны», – отметил он.

«Проблема России не в том, что у нас бедных много. Проблема России в том, что богатые никак не нажрутся. Я сейчас обращаюсь к БСК. Вы уничтожаете лицо Башкортостана, тем самым вы уничтожаете лицо России», – заявляет в обращении Максим Галкин.

Монолог из серии «не могу молчать». Хотел бы выступить в поддержку активистов, которые прямо сейчас защищают шихан Куштау, который находится в Башкортостане. Что такое шихан Куштау, если вам лень гуглить: это такая гора-одиночка, природное явление, оставшееся еще со времен позднего палеозоя. Рифовое наслоение, которое образовалось в Уральском море, когда там еще было море. Он входит в систему шиханов. Их несколько, было четыре, сейчас уже три. Они были в свое время внесены в список семи чудес России. Действительно уникальное природное явление. Причем международное сообщество его внесло в список охраняемых геологических объектов. То есть – это единственное в своем роде, с точки зрения фауны, флоры, геологии, археолгии, я уже не говорю о народных поверьях, легендах, связанных с шиханами. В общем, это часть жизни Башкортостана. Это часть жизни местных жителей. Так вот, БСК хочет сравнять с землей шихан Куштау, так же, как это произошло с шиханом Шахтау. Причем, в свое время, в СССР в восемьдесят девятом году, соответствующая сессия, палеоэкологолиологическая, предлагала уже включить в заповедную зону эти шиханы. Но, к сожалению СССР развалился, а в ранней России всем было не до этого. Ну в ранней России всем было не до этого, а сейчас всем до чего? Заработать деньги. Причем, сейчас речь идет о сверхприбылях. БСК не закончит свое существование, если ей не достанется шихан Куштау. Ну меньше будет прибыли. Знаете, я не очень люблю цитату эту, из своего же монолога, потому что у нас и так нет уважения к богатству, нет уважения к капиталу в стране. Но тем не менее здесь это очень актуально.

Проблема России не в том, что у нас бедных много. Проблема России в том, что богатые никак не нажрутся. Я сейчас обращаюсь к БСК. Вы уничтожаете лицо Башкортостана, тем самым вы уничтожаете лицо России.

У нас не так много природных ландшафтов, при всем многообразии, которые являются визитной карточкой, того или иного района. И что такое Стерлитамак, что такое окружение Стерлитамака, что такое Ишимбайский район, можно узнать по знаменитым шиханам.

Если их не будет, как мы поймем, что это Башкортостан? Как вы объясните своим потомкам, своим внукам, что уникального было на этой земле? Вы им будете фотки показывать? Или результаты своих разработок?

Ну хорошо, сроете вы эту землю. Ну хорошо, получите вы свои сверхприбыли. Да, это рабочие места. Ну придумайте, как получать рабочие места, не сравнивая с землей лицо России. Поймите, что мы не сможем донести нашим потомкам тот культурный код, который воспитал нас. Да, я знаю, что многие из вас строят свои замки, мечты и проекты на другой земле. Не здесь, но тем не менее, вдруг ваши внуки, правнуки захотят вернуться сюда. Узнать, как выглядела та земля, которая вскормила их прадедов, прапрадедов, и так далее, и тому подобное. В чем слава Башкортостана, как вы им это объясните? По учебникам? Сейчас это происходит по всей стране, к сожалению. Это проблема не только Башкортостана, это проблема Байкала, это проблема полей около моего дома, это проблема вызвана тем, что под шумок пандемии процессы разграбления и отоваривания родной земли ускорились с космической скоростью. Это совсем другие обороты, потому что, я сейчас не обвиняю всех чиновников – среди них есть порядочные люди, и я не обвиняю весь капитал, среди них есть тоже люди, которые болеют за свою землю, но тем не менее, нашлось очень много людей, которые воспользовались тем, что активисты не могут выйти на улицу, что им запрещено собираться, и так далее, и тому подобное. 

И я поддерживаю сейчас тех, кто защищает своим телом родную землю. Которых сейчас винтят и сажают в кутузки просто за то, что они хотят сохранить свою родную землю. Я поддерживаю целиком и полностью активистов, которые защищают шихан Куштау.

Я прошу власти обратить на это внимание. Тем более, что совет по правам человека при президенте еще в прошлом году рекомендовал Министерству природы нашему, чтобы они задумались о том, чтобы шихан Куштау был включен в список охраняемых объектов. Но у нас есть проблема. У нас в России не существует института охраны историко-культурных ландшафтов. И пока этот институт не будет создан, так же у нас будут стирать и Байкал, который сейчас варварски будут застраивать, вырубать леса, и верховья Москвы-реки, и знаменитые шиханы близ Стерлитамака.

Ребята, я считаю, что активисты должны объединяться. Нам нужно что-то делать, иначе будет отоварена вся родная земля. Мы превратимся в зону отчуждения. Мы превратимся просто в зону. Знаете, вот эти все истории мне напоминают Сарумана из «Властелина колец» Толкиена, который вырубил весь вековой лес и стал лепить орков. Но только все Саруманы заканчивают одинаково. Я прошу вас, задумайтесь. Почему в Австралии знаменитая красная гора Айерс-рок является притяжением всего мира, и в том числе источником туристического огромного дохода, а у нас потрясающие шиханы в Башкортостане рассматриваются только как сырьевой временный придаток? Они создавались миллионы лет, а вы их хотите сравнять за два года. Превратив в мертвую зону. Да, вы получите прибыль, но какую прибыль вы получите через сто лет, когда ваши потомки придут на эту пустую землю и подумают: 

«А что же здесь было?». А ничего не было, здесь жили жадные люди, которые видели деньги только под ногами. За будущее шихана Куштау.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
23:32 20 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды в Башкирии на 21 и 22 октября
23:21 20 октября 2020 | e 0
В 60 регионах оклады педагогов ниже МРОТ. Башкирия в их числе L
23:04 20 октября 2020 | e 0
Башкирской легенде ММА и защитнику Куштау Венеру Галиеву подарили коня L
22:55 20 октября 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии прокомментировали «беременность» уфимского пациента L
22:04 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии ограничат полномочия помощников депутатов Госсобрания L
21:14 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020