«Умные» технологии спасают жизнь и помогают раскрывать преступления в Башкирии

22:04, 15 августа 2020

| c1554

Мошенничество, взлом квартир, вандализм, драки и банальное мелкое воровство. За 2019 год в Башкирии совершено более 55 тысяч преступлений, причем раскрыта только половина из них

«Умные» технологии спасают жизнь и помогают раскрывать преступления в Башкирии

Темп жизни в крупном городе продолжает ускоряться. Иногда очень трудно находиться в нескольких местах одновременно: будучи на работе, следить за ребенком, оставшимся дома без родительского присмотра, или за пожилым родственником, который проживает один. А еще не мешало бы понимать, всё ли в порядке с припаркованной у подъезда машиной или с коляской, которая стоит в общем «тамбуре». Да и не хотелось бы, чтобы велосипед украли из подъезда…

Городской житель сам за всем не уследит – именно в такой момент на помощь приходят «умные» технологии.

Уфанет

Лжеработники пенсионного фонда в квартире пенсионерки, где установлена видеокамера.

Недавно в Уфе пытались обокрасть пенсионерку. Двое молодых людей сыграли на доверии женщины: представились сотрудниками пенсионного фонда – мол, «принесли выплаты, связанные с пандемией». Бабушка поверила и пустила преступников в квартиру. Пока один отвлекал внимание разговорами, второй обшарил сначала сумку, а потом и платяной шкаф пенсионерки. Он вытащил из-под вещей сверток, в котором она хранила свои сбережения, однако не вовремя заметил наблюдавший за происходящим «глаз» камеры видеонаблюдения. Молодой человек вынужден был вернуть деньги на место и даже попытался разбить камеру – однако это у него не получилось. Уже через несколько минут сын пожилой уфимки, обеспокоенный тем, что она не отвечала на телефонные звонки, увидел происходящее в мобильном приложении, транслирующем запись с камеры, и вызвал наряд полиции.

Похожий случай произошел в начале апреля – и тоже в столице республики. Женщина позвонила в квартиру пенсионерки и представилась медработником. Она сказала хозяйке, что пришла из поликлиники проверить ее здоровье. Спасти женщину помогли внимательные внуки: через камеру «Уфанет», установленную в квартире, они увидели подозрительную гостью, позвонили бабушке и попросили передать лжемедработнику трубку. После обещания вызвать полицию мошенница собрала вещи и убежала.

Уфанет

Девочка-подросток, укравшая телефон, в объективе камеры «Умного домофона»

А вот пример «бдительности» других камер. Весной в обзор видеокамер «Умного домофона» от «Уфанет» попало ограбление тринадцатилетней школьницей семилетней девочки. На кадрах видно, как подросток подходит к девочке и просит у нее телефон, чтобы «позвонить». Девочка отказывается и… получает удар по голове. Школьница выхватывает у нее из рук гаджет и скрывается вместе с подругой, которая всё это время смотрела по сторонам, чтобы никто не помешал. Подозреваемую нашли, а телефон вернули. Кстати, видео кражи облетело тогда многие социальные сети. 

Уфанет

Вызывная панель «Умного домофона» и мобильное приложение от «Уфанет»

Видео с домофонных камер помогло раскрыть секрет, кто громит подъезд в обычном уфимском доме по ул. Мубарякова. В начале июня он стал местом «притяжения» наркоманов со всей столицы. Искатели «закладок» вскрыли здесь дверные косяки, повредили оконные рамы и линолеум возле квартир. Некоторые из них вели себя крайне агрессивно. По словам жителей, за 3 дня в подъезде появилось несколько сотен человек. Подозрительные личности звонили в домофон, представлялись соседями или гостями, просили открыть им дверь и пустить «буквально на пару минут». Однако современная вызывная панель «Умного домофона» от «Уфанет» с двумя камерами помогла жителям отличить «нужных» посетителей от непрошеных гостей. Особо изобретательные «закладчики» даже пытались подобрать код, чтобы взломать домофон – «умная» техника не поддалась. Попробовали открыть дверь и ломом – она тоже выстояла. А записи с домофонной камеры стали веским доказательством для обращения жильцов в полицию.

Доступно везде, где есть интернет

Как говорят в компании «Уфанет», системы видеонаблюдения – это уже не роскошь, а привычный и доступный инструмент, чтобы обеспечить безопасность свою, своих близких и общедомового имущества. «Уфанет» устанавливает видеонаблюдение более 5 лет как для частных лиц, так и в офисах, социальных учреждениях, на крупных производствах. Любой желающий может посмотреть онлайн-трансляцию с городских камер на сайте maps.ufanet.ru. А «Умный домофон» уже есть у жителей более 3500 подъездов в 4 регионах страны, включая Башкирию. Управление всеми названными услугами и просмотр камер доступны через единое мобильное приложение «Мой умный дом», которое работает везде, где есть выход в интернет.

Подробнее об «умных» услугах компании можно узнать по бесплатному телефону 09388 (для МТС, Билайн, МегаФон).

 АО «Уфанет», ОГРН 1050204596914. Услуги предоставляются при наличии технической возможности. Подробнее на ufanet.ru, в офисах компании и по тел. (347) 290-04-05. Информация на август 2020 г., не оферта. 

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Уфе новый месяц начнется с воя сирен
19:34 30 сентября 2020 | e 0
«Моя дочь - 45-я в списке» – глава Минобрнауки Башкирии о переполненности детсадов L
18:56 30 сентября 2020 | e 0
В Уфе третий раз завершили поиски 12-летнего мальчика L
18:54 30 сентября 2020 | e 0
Стало известно, когда в Башкирии закончится бабье лето L
18:21 30 сентября 2020 | e 0
Стали известны личности новых жертв COVID-19 в Башкирии L
18:13 30 сентября 2020 | e 0
ФСБ Башкирии задержала по подозрению во взятке сына федерального судьи L
17:10 30 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020