«Это время осталось в истории как годы развития». Всемирному курултаю башкир 25 лет

15:22, 13 августа 2020

| c2692

Лауреат премий имени З. Биишевой и Р. Гарипова, отличник народного образования РБ и общественный деятель Ляля Биишева делится своими воспоминаниями, мыслями о прошлом и настоящем башкирского народа и роли первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в судьбе многонациональной республики

«Это время осталось в истории как годы развития». Всемирному курултаю башкир 25 лет

Ценности моего народа

За свою многовековую историю башкирский народ прошел сложный, но славный путь. Живя на своей исконной земле, свободолюбивый народ самостоятельно занимался хозяйством, по своему усмотрению обучал детей, давал им знания, прививал обычаи, культуру, готовил подрастающее поколение к жизни. Эта самостоятельность дала башкирскому народу возможность сохранить свою самобытность, язык и культуру. Самое главное – сохранить единство, возможность слышать мнение всех жителей аула, рода и прийти к единому мнению в решении жизненно важных для людей вопросов. При этом в башкирском обществе следили за сохранностью национальных, моральных норм поведения всего населения. Все важные вопросы обсуждались на общих йыйынах, решались совместными усилиями. Такой подход считался проявлением доброты, искренности и взаимного уважения – качеств, которые свято охранялись в башкирском обществе. И именно этими качествами башкиры известны всему миру и благодаря им сохранили свою духовную силу.

С глубокой древности в сознании башкирского народа крепко сидит чувство необходимости защищать свою родину, свои земли, природные богатства.

Такое отношение передавалось детям с молоком матери. Башкиры никогда не ходили с протянутой рукой к другим, они сами решали свои проблемы, напрягая ум, используя мудрость аксакалов, народную смекалку и проявляя терпимость. В то же время их никогда не интересовали чужие земли, не было захватнических настроений, как у некоторых народов того времени. Наоборот, как гостеприимный хозяин, башкирский народ дал соседский кров многим другим народам, веря в то, что и они будут любить и защищать эти земли. 

Приход Муртазы Рахимова к власти

Я неслучайно начинаю свою статью с главных ценностей наших предков. Именно благодаря этим ценностям удалось сохранить самобытность нации, не раствориться в общей массе. Осознание этого наследия делает человека духовно богатым и развитым, понимающим глубинную суть даже, казалось бы, простых вещей. Именно такой личностью является для нас первый Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов – человек, воспитанный в среде своего народа, впитавший ценнейшие качества предков, которые ярко проявил, став первым руководителем.

Сложные 1990-е годы. Экономика страны оказалась в глубоком кризисе, печальная участь постигла все регионы необъятной России. Но впервые за многие годы народу дали возможность высказываться о наболевшем, поднимать национальные вопросы. Это были годы гласности, открытости, больших изменений и, в то же время – неопределенности. И, наверное, именно неопределенность больше всего пугала людей.

В это сложное время к власти в республике путем народного избрания пришел Муртаза Рахимов.

С первых дней работы он был в гуще событий на местах, вместе с простыми людьми глубоко переживал за происходящее, и в то же время, засучив рукава, брался и эффективно решал самые сложные, в том числе застоявшиеся вопросы

Стиль работы Рахимова, общение с ним придавали людям невероятный оптимизм. После печальной истории расстрелов 1937 года, когда республика осталась без истинных лидеров, приход Рахимова к власти вселил во многих уверенность в будущее Башкортостана. Началось активное решение продовольственного вопроса, благоустройство деревень, их газификация, строительство дорог, объектов образования, культуры, больниц. Облик республики в корне изменился в лучшую сторону. Муртаза Рахимов стал долгожданным и своевременным руководителем для всех народов республики. 

Создание Всемирного курултая (конгресса) башкир

Фото 2.png

Решение социально-экономических вопросов жизни населения стало приоритетом деятельности первого Президента республики. Но чтобы руководителю региона услышать все чаяния народа, просто выйти на улицу и разговаривать с людьми, конечно же, недостаточно. Многие ключевые проблемы обсуждались и аккумулировались в общественных организациях, они были своего рода рупором народа. Так в 1988 году возникла авторитетная организация «Аҡ тирмә» – всебашкирский центр национальной культуры, созданный с целью содействия развитию культуры башкирского народа, сохранению национальных традиций и башкирского языка. Потом на его основе появились башкирский народный центр «Урал», женские общества, Молодежный иттифак, башкирская народная партия и другие. Все они оказывали большое влияние на развитие самосознания башкирской интеллигенции, подрастающей молодежи. Понимая важность таких организаций, Муртаза Губайдуллович уделил особое внимание их деятельности. Многие рекомендации общественных организаций того времени были учтены властью при принятии государственных решений.

Однако наиболее важным шагом стало решение о создании Всемирного курултая (конгресса) башкир – крупного общественного центра, призванного объединить башкир всего мира. Начало этому делу было положено именно Муртазой Рахимовым. Курултай башкир развивался благодаря финансовой поддержке из бюджета республики

Я хорошо помню, что активные попытки создать подобные организации были в 1970-х годах, но они не увенчались успехом. Причина неудач одна – не было понимания и поддержки со стороны руководителей республики.

В 1995 году состоялся I съезд Всемирного курултая (конгресса) башкир. Это было 1-2 июня в Уфе. Я хорошо помню это судьбоносное для нашего народа событие. Приехало около 800 делегатов из Башкортостана, 28 субъектов РФ и 19 стран мира. Впервые на исторической родине собрались башкиры, проживающие далеко за пределами республики, в том числе на других континентах. Обсуждались проблемы по укреплению государственности Башкортостана и его конституции; по социально-экономическому, политическому и национально-культурному развитию республики и башкирского народа; по установлению и развитию связей с башкирами, проживающими за пределами региона и др. Были приняты обращения к башкирской нации, народам республики, государствам мира, Государственному Собранию - Курултаю РБ, ООН.

Для многих эта встреча стала своего рода возвращением к своим истокам, родному очагу. Люди слушали родную музыку, пробовали национальные блюда, восхищались национальными костюмами, посетили театры, встречались с писателями, поэтами

Была настолько приятная атмосфера общения, что не передать словами. Мы видели, как возрождается дух народа, его сила, подлинная гордость. Помню, как после этого съезда многие соотечественники, живущие за пределами республики, написали письма, с желанием вернуться на историческую родину. Многие вернулись. И это говорит о многом. 

Решения и надежды

Как на первом съезде Всемирного курултая (конгресса) башкир, так и на последующих, Уфа становилась центром притяжения национальных культур, местом объединения башкирского народа, обсуждения проблем и демонстрации его достижений. Решения, принятые на заседаниях, имели важнейшие значения для народа и были рекомендованы для исполнения органам муниципальной и республиканской власти. То есть они не остались на уровне благих пожеланий, а были претворены в жизнь, что чрезвычайно важно. Например, постановлениями Правительства республики были приняты такие государственные программы, как «Возрождение и развитие башкирского народа» (1996 г.), «Башкиры Российской Федерации» на 2008-2017 годы и другие. Значимость этих правительственных документов трудно переоценить. Отмечу, что не только башкиры, но и другие народы Башкортостана получили весомую государственную поддержку. Для меня как педагога и писателя было настолько радостно видеть, как зримо увеличился объем печати газет, книг, других изданий на башкирском и других языках народов республики. Пошло интенсивное взаимодействие культур, проведение межнациональных мероприятий стало традицией. Указом Президента республики был создан Дом дружбы народов Республики Башкортостан. Представители всех национальностей, проживающих в регионе, получили возможность создавать свои объединения, клубы, кружки. В 2000 году исполнительными комитетами национальных общественных организаций республики была учреждена Ассамблея народов РБ. Целью ее создания стало сохранение и укрепление межнационального согласия в республике и стране. В 2001 году Минкультуры РБ было преобразовано в Министерство культуры и национальной политики РБ. Все это ярко демонстрирует особое внимание руководства республики к решению национальных вопросов.

Конституция республики 1993 года впервые через много лет восстановила статус башкирского языка как государственного наравне с русским языком. А закон «О языках народов Республики Башкортостан» 1996 года, принятый после I съезда Всемирного курултая (конгресса) башкир, официально поставил языки народов Республики Башкортостан, многоязычие под защиту государства. Таким образом, созданный при поддержке Муртазы Рахимова Всемирный курултай (конгресса) башкир способствовал развитию не только башкирского, но и других народов республики. Конец 1990-х – начало 2000 годов стал периодом, когда у народа особенно сильно возросло национальное самосознание.

Сегодня Башкортостан под руководством Радия Хабирова находится на новом этапе развития. Народ искренне надеется, что его деятельность придаст новое дыхание делу сохранения языков и культуры народов республики

Новые проекты, реализуемые обновленным составом Всемирного курултая (конгресса) башкир, такие как, например, «Трезвое село», «Год башкирского языка», съезды башкирских родов, увековечение имен Минигали Шаймуратова, Рами Гарипова, Рауфа Сафарова и других выдающихся личностей, несомненно, радуют и дают надежду на светлое будущее нашего народа.

Одним словом, хочу сказать, что судьба каждого региона зависит от того человека, кто им руководит. Многое зависит от его мудрости, терпимости и решительности. А народ никогда не забывает тех, кто действительно работал ради этих ценностей. Как гласит башкирская пословица: «Изгелек ерҙә ятып ҡалмай», то есть доброе дело никогда не забывается. Время, когда Муртаза Губайдуллович руководил республикой, осталось в истории как годы развития. Прошло немало лет, но и сегодня мы не забываем то, что сделал для нас первый Президент. Не забываем его заслуги и говорим спасибо за то, что в непростые годы он был и остается с нами.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Уфе умерла замдиректора школы искусств L
20:16 30 сентября 2020 | e 0
В Уфе новый месяц начнется с воя сирен L
19:34 30 сентября 2020 | e 0
«Моя дочь - 45-я в списке» – глава Минобрнауки Башкирии о переполненности детсадов L
18:56 30 сентября 2020 | e 0
В Уфе третий раз завершили поиски 12-летнего мальчика L
18:54 30 сентября 2020 | e 0
Стало известно, когда в Башкирии закончится бабье лето L
18:21 30 сентября 2020 | e 0
Стали известны личности новых жертв COVID-19 в Башкирии L
18:13 30 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020