На крючке у закона: рыболовы Башкирии сообщают о невозможности свободно рыбачить на озерах республики

13:31, 13 августа 2020

| c9556

Любители порыбачить поделились своей точкой зрения на рыболовное законодательство. По их словам, на территории Башкирии и всей страны к любительской рыбалке отношение намного лояльнее, чем в Европе и в распавшемся СССР. Но при этом в законе, по их мнению, есть свои изъяны

На крючке у закона: рыболовы Башкирии сообщают о невозможности свободно рыбачить на озерах республики
Фото: vk.com

Недавно прогремел скандал с участием башкирского чиновника Азата Галина, который поймал на озере Чебаркуль в Абзелиловском районе щуку якобы меньшего по закону размера и нарвался на инспектора местной рыбоохраны. На этом фоне некоторые рыбаки-любители сообщили, что юридически установленные Правила рыболовства далеко не идеальны, а работа инспекторов оставляет желать лучшего.

– Все те, кто устанавливают какие бы то ни было ограничения, первыми же их нарушают, – считает рыбак-любитель из Уфы Степан.

«Там моя сеть стоит»

По официальным данным Росрыболовства, в 2020 году отделом государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Башкортостан Средневолжского ТУ Росрыболовства к административной ответственности привлечены 690 человек, из них 126 рыболовов–любителей (18% от общего числа), 564 организованных браконьера. В 2019 году было составлено 1146 административных протоколов, из них 258 в отношении любителей, остальные 888 – в отношении браконьеров.

Заядлый рыбак, пожелавший остаться неизвестным, считает российское рыболовное законодательство недоработанным:

– У нас в Башкирии разрешается вылавливать 5 кг свежевыловленной рыбы в сутки на человека, за многодневную сессию – не более 10 кг. Однако здесь есть «лазейка» – например, если человек поймал 5 кг за день на недельном выезде, он улов засолил или заморозил, на следующий день может опять до 5 кг ловить. А рыбачить на родном озере можно, просто «хапужничать» не надо некоторым товарищам. Бывает, приезжаешь на рыбалку, а там они сети ставят и говорят: «вот там моя сеть стоит, там свой спиннинг не кидай». Поэтому, на мой взгляд, нужно усилить рыбоохрану, увеличить штрафы за ловлю рыбы сетями, за браконьерство. При этом у нас ситуация мягче, чем в Европе и даже в СССР. Иногда у нас люди используют катера, моторы, ставят несколько воблеров, получается весьма промысловая ловля и выкос рыбы. Бывает, что рыбоохрана знает, кто сети ставит, и не трогает их.


О том, что нарушают рыболовное законодательство не только обычные граждане, но и коммерсанты, рассказал член рыболовного клуба «Агидель» в Башкирии Игорь Александров. Он вместе с другими членами клуба периодически осуществляет рейды на собственных катерах и машинах и ловит браконьеров. По его словам, в некоторых случаях приходилось привлекать водную полицию. С нарушителями, как рассказывает эксперт, дело нередко доходит до разборок.

– У меня дом на Павловке, я всю ситуацию вижу сам. Есть ли что-то в действиях инспекторов рыбоохраны – вряд ли. За восемь лет я ни разу не видел и не слышал, чтобы кто-то из них брал взятку. Скорее, нарушают сами чиновники и бизнесмены. Что касается правил рыболовства, лет 15–20 назад основные правила уже были. Ну мелочь все равно выбивают. Однажды рыбаки из Челябинска судачков по 20–30 сантиметров собирали просто-напросто в бочку. Мы насчитали тогда 70–80 хвостов. Протоколы им выписали, но с Челябинска кто платить будет? Какой судебный пристав туда поедет за 2500 рублей? Тут из Уфы-то половина не платит штрафы… Недавно проводили рейд в селе Калинники Бирского района, там старица была вся в сетях. В мае на озерах Кумлекуль и Каряка сняли кучу сетей. А вообще, всякое бывало – и ножи показывали, и ружье на меня наставляли, – рассказывает Александров.

«Нам негде рыбачить»

53-летний житель Белорецка Игорь Ненахов рассказал газете Bonus, что рыбачит всю свою жизнь. Однако жесткие ограничения в любительской рыбалке он ощутил на себе только в этом году. Мужчина не может свободно ловить рыбу на том же озере Чебаркуль, поэтому ему пришлось обратиться в Общественную палату и Башкирскую природоохранную прокуратуру.

– Нас, любителей рыбалки, буквально выгоняют с озера. Арендатор говорит, что «вся рыба здесь моя, вплоть до ерша и ротана, рыбачить не дам». Мы объясняли, что он не может запретить любительскую рыбалку по закону. У нас постоянно возникают конфликты. Вокруг у нас озер нет, кроме Банного, но оно в реестре запрещенных к рыболовству. Поэтому рыбачить нам негде, – признается Ненахов и другие местные рыбаки. – Что касается инспекторов, я слышал от других рыбаков, что они предлагают, грубо говоря, оплатить домик за сутки и рыбачить, как и где хочешь. И при этом домиками лично они не владеют. Одни там просто скинулись по 400 рублей с каждого и рыбачили, – признался Ненахов.


Выяснилось, что у озера Чебаркуль действительно есть арендатор, компания «Абзелилрыба», которая имеет право пользоваться данным водным объектом до ноября 2031 года с целью рыбоводства. «Абзелилрыба» заявила Общественной палате, что по закону при имеющемся договоре озеро уже не является водным объектом общего пользования, поэтому рыбаки не могут без согласия арендатора бесплатно ловить рыбу и ракообразных.

Знающие рыбаки Башкирии полагают, что за небольшой доход от продажи промысловых лицензий в республике просто-напросто может быть уничтожена рыбная база. Так, по их словам, в реках Сарс и Тюй идёт истребление хариуса, на Павловском водохранилище практически уничтожены промысловиками лещ и судак, а на Уфимке форель и таймень давно уже стали сказочными персонажами.

«Лоббирование интересов коммерсантов» - мнение

На ситуацию, произошедшую в Башкирии, отреагировало рыболовное сообщество соседней Челябинской области, которое защищает интересы простых рыбаков. По мнению председателя Комитета рыболовства и рыбоводства местной Общественной палаты Михаила Акатьева, на практике инспекторы рыбоохраны могут брать взятки, причем средства вполне себе могут направляться не на борьбу с браконьерством в целом, а, возможно, разделяются с коммерсантами, которые занимают берега водоемов.

– Происходящее в Башкирии – это четкое лоббирование инспекторами Росрыболовства интересов коммерческих структур, которые под предлогом рыборазведения фактически захватили такие водоемы, как Чебаркуль, Северные и Южные Улянды, Банное. Там берут деньги просто за то, что рыбак опускает удочку в водоем, принадлежащий, по сути, государству. При этом государство дало ему это право делать свободно и бесплатно – люди веками рыбачили на озерах, и рыбы всем хватало. Решения судов, которые есть у нас в распоряжении, признают незаконность подобных действий. Я считаю, что инспектора Росрыболовства ищут предлог, как наказать рыбака, чтобы он больше не приезжал на данный водоем. К тому же однозначно есть место тому, что инспектора предлагают за некоторую сумму уладить конфликт – это рассказывают и челябинские рыбаки, которые рыбачили на территории республики. Более того, любой инспектор может работать на водоеме только по рейдовому заданию, в котором должны стоять соответствующие отметки, – высказался Акатьев.

Председатель комитета Госсобрания Башкортостана по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарис Байчурин ранее сообщал, что доля водных объектов общего пользования, доступных рыболовам–любителям, не может быть меньше 90% всего водного фонда региона России. При этом рыболовы–любители не могут свободно и бесплатно рыбачить на водных объектах, где организована деятельность по оказанию платных услуг в области любительского рыболовства.


Кстати. О том, какие места для рыбалки запрещены, какие виды рыбы находятся под охраной, как правильно определить размер рыбы и что грозит, если все-таки правила рыболовства были нарушены, читайте в наших карточках.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020