-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.47

€1 = 89.50

В Башкирии вступил в силу гуманный закон об обращении с животными

10:55, 12 августа 2020

| c1410

Теперь отлов животных запрещен в присутствии детей

В Башкирии вступил в силу гуманный закон об обращении с животными

В Башкирии вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан», сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Согласно новому закону, правовая система обращения с животными выстроена исходя из того, что животное – это чувствующее существо, способное испытывать страх и боль. Значительно усиливается контроль за деятельностью организаций, занимающихся отловом животных. Процесс отлова и выпуска животного на волю теперь необходимо будет фиксировать на видео. Надзорные органы смогут в любой момент потребовать эти видеозаписи. Теперь запрещено использовать травмоопасные средства. Организации будут нести ответственность не только за жизни, но и за здоровье животных.

По замыслу авторов, закон сделает систему обращения с животными более гуманной – при его составлении был учтен мировой опыт.

- Данный закон без преувеличения можно назвать революционным. Он предусматривает перезагрузку всей системы обращения с животными, ее гуманизацию, – заявил Председатель Госсобрания - Курултая РБ Константин Толкачев.

- Отсутствие законодательно установленных правил в этой сфере порождало разнообразные конфликты без возможности их правового урегулирования. Нередко проблемы решались недопустимыми, негуманными способами. В законе определен круг мероприятий по обращению с животными без владельцев, в том числе отлов, содержание в приютах, возврат потерявшихся животных владельцам, выпуск бездомных особей в прежние места обитания. Появилось много других новаций, например, запрещен отлов в присутствии детей, – также рассказал Толкачев.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020