-15°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Виталий Буркин просит Генпрокуратуру и Следственный комитет России разобраться с «делом Юмадилова»

14:05, 11 августа 2020

| c4146

Он записал и опубликовал в соцсетях видеообращение к руководству этих двух ведомств

Виталий Буркин просит Генпрокуратуру и Следственный комитет России разобраться с «делом Юмадилова»

Обращение юриста Виталия Буркина к генеральному прокурору и председателю Следственного комитета России:

- Настоятельно требуем вашего прямого вмешательства в ситуацию, сложившуюся в Башкортостане. В нашей республике, на наш взгляд, действует организованная преступная группа, эпицентр которой находится в Адвокатской палате РБ. Странного ничего нет. По нашему мнению, во многих регионах России, в том числе в федеральной палате, созданы условия, чтобы все коррупционные схемы шли именно от адвокатских палат регионов. Потому что именно президенты адвокатских палат устраивают теснейшую коммуникацию со всеми правоохранительными органами. Так произошло в нашей республике, где это носит гротескный яркий характер.

Ныне отстраненный президент палаты Булат Юмадилов – еще и депутат Госсобрания РБ, это облегчило ему задачу. Какое серьезное уголовное дело ни возьми в республике, в нём обязательно торчат уши юмадиловского клана. Уголовное дело о его злоупотреблениях расследуется более одного года. Вместо предъявления обвинения нескольким лицам в совершении тяжкого преступления, обвинение предъявлено только одному лицу в совершении самого мягкого преступления. Даже если это дело дойдет до суда и будет вынесен обвинительный приговор, это лицо избежит наказания, так как все сроки давности уже истекли. Мы имеем место с саботажем расследования, искажением фактуры, которую адвокаты региона выявили. А это много эпизодов различных хищений.

Как ведут себя руководители Следственного управления и Прокуратуры региона? На открытых приемах руководитель СУ СК Чернятьев заявляет, что не видит целесообразности в отстранении членов этого клана от управления адвокатурой региона и не допустит, чтобы другие лица захватили управление. Перефразируя, можно сделать вывод такой: «Я не дам вам отстранить от управления адвокатурой человека, несмотря на то, что он совершает преступления». Хотя, наверное, уголовное преследование должно приводить и к отстранению от занимаемых должностей, потому что это и является самоцелью борьбы с коррупцией.

То же самое касается прокуратуры. Она ведет себя так в коррупционных делах, как будто ее просто не существует. Если дело ведётся в отношении какого-нибудь работяги, прокуратура проявляет себя активно в СМИ, соцсетях и т. д., но только не в таких уголовных делах, как с Юмадиловым.

Сейчас в регионе создана совершенно серьезная ситуация, потому что клан, по мнению адвокатов, демонстрирует, как можно с помощью денег и влияния освобождаться от наказания даже при столь очевидных финансовых злоупотреблениях. Поэтому мы настоятельно требуем направить в Уфу оперативно-следственную бригаду даже не для того, чтобы расследовать это дело, а чтобы разобраться, как расследовалось уголовное дело более года, а два года велась доследственная проверка.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости