СПЧ Башкирии сообщает, что 9 августа активисты провели флешмоб, в котором высказали позицию о сохранении горы Куштау. По данным членов Совета, посетивших мероприятие, ключевую роль в подобного рода акциях «Куштау, живи!» играют жители деревни Урняк, расположенной в непосредственной близости к Куштау. Мероприятие прошло мирно, однако в ночь с 9 на 10 августа, как сообщает Совет, ситуация вновь обострилась.
– Эскалация конфликта вокруг горы-шихана Куштау вызывает большую обеспокоенность у членов Совета. Стремясь не допустить усугубления проблемы, имея в виду необходимость соблюдения прав всех заинтересованных сторон, Совет рекомендует и призывает АО «БСК» наладить прямой диалог с активистами, учеными и представителями местной власти. Часть напряжённости снимется, если АО «БСК» опубликует всю разрешительную документацию и прямо ответит на вопросы общественности и СМИ, – говорится в официальном сообщении.
По мнению СПЧ в РБ, в конфликте недопустимо участие «разного рода негосударственных бизнес-структур и иных формирований неясного происхождения». Совет порекомендовал БСК использовать силы охраны предприятия лишь в целях охраны собственного имущества и не допускать применения физической силы в отношении активистов. СПЧ также призвал силовиков оперативно реагировать на сообщения, связанные с активистами Куштау.
Читайте также
- Журналист «Новой газеты» не исключает перерастание конфликта на шихане в масштабную битву- «Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
- БСК обосновал законность разработки шихана Куштау
- Шато из башкирской соды
- Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
- «Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау
- В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
- В Ишимбае суд прекратил дело против одного из задержанных защитников Куштау
- «Ее затоптали»: на шихане Куштау 83-летней пенсионерке сломали ногу
- МВД Башкирии передает право на насилие ЧОПу и «титушкам»