Плато по коронавирусу, итоги ЕГЭ и будущий зоопарк в Уфе: главное с оперативного совещания с Хабировым 10 августа

13:43, 10 августа 2020

| c8998

Глава Башкирии прокомментировал текущую повестку, не затронув темы, касающейся Куштау

Плато по коронавирусу, итоги ЕГЭ и будущий зоопарк в Уфе: главное с оперативного совещания с Хабировым 10 августа

О текущей ситуации с коронавирусом

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на 9 часов утра 10 августа в Башкирии зарегистрировано 7093 случая заболевания коронавирусом, за последние сутки – плюс 34 случая. В стационарах находятся 300 пациентов, 29 из них в тяжелом состоянии. На амбулаторном лечении – 1384 человека. Выздоровели с начала пандемии 5384 человека. За сутки летальных исходов нет. Уровень тестирования – 120-124 теста на 100 тысяч населения. Свободный коечный фонд составляет 48%.

По словам Забелина, за последние три недели в Башкирии установилось своеобразное плато – количество заболевших за этот срок не превышает 35-36 человек в сутки. Имеется тенденция к снижению заболеваемости внебольничной пневмонией – не больше 60-80 человек в сутки. За прошедшие сутки в больницы поступил 61 заболевший пневмонией, выписаны 134 человека. План по вакцинированию от пневмококковой инфекции составляет 72%. Завершить вакцинацию планируется к 20 августа. При этом уровень популяционного иммунитета составляет 9,5%.

– Наверное, мы вышли на какую-то фазу, от которой мы либо вниз, либо вверх пойдем. Все зависит от нас самих. Снижение количества пневмоний – очень хороший показатель, которого я давно ждал. Число выздоровевших превышает количество заболевших – это очень хороший индикатор, – отметил Радий Хабиров. Глава Башкирии поручил проработать вопрос вакцинации против гриппа будущей осенью.

О дезинфекции подъездов

Радий Хабиров поручил проверить частоту и качество дезинфекции подъездов в пандемию коронавируса в Башкирии, о проведении которой еженедельно докладывает министр ЖКХ республики Борис Беляев. Глава Башкирии поручил связаться с председателями МКД в крупных городах и узнать у них информацию из первых уст. Если приведенные данные не будут соответствовать действительности, с Беляевым будет «другой разговор», предупредил Хабиров.

О результатах теста на коронавирус у прилетевших из Анапы

Как доложил Хабирову вице-премьер Ринат Баширов, 2/3 обработанных тестов у прилетевших из Анапы жителей Башкирии показали отрицательный результат.

– Я хотел поймать тенденцию. Примем решение, может, нет необходимости людей мучить, – сообщил Хабиров о возможной отмене тестирования прилетающих из эпидемиологически неблагополучных регионов.

Об итогах ЕГЭ-2020 в Башкирии и премиях учителям

Основная волна экзаменов, по словам министра образования Айбулата Хажина, проходила с 3 по 25 июля. В ней приняли участие 17902 выпускника. Как отметил чиновник, утечек информационных материалов в этом году не было. В качестве организаторов приняли участие 7500 человек, 220 онлайн-наблюдателей. Общая явка на экзамены составила 94%. По некоторым предметам увеличился средний балл – английский язык (71,1), русский язык (70,4), немецкий язык (68,4), география (63,8), литература (58,1), физика (57,8). Понизился результат по математике, информатике и химии. 127 учеников Башкирии получили по ЕГЭ максимальные 100 баллов – 22 ученика из школы №153 и лицея №83. Больше всего стобалльников по химии, русскому языку, физике и информатике. Три выпускника Башкирии стали мультибалльниками, получив максимальные баллы по нескольким предметам. 55% стобалльников планируют поступать за границей, 45% – в вузы Башкирии.

Ознакомиться с результатами ГИА можно на республиканском информационном сервисе по ссылке: https://rcoi02.ru/gia11_result/. Результаты экзаменов хранятся на портале четыре года после их сдачи. Кроме того, на сайте имеется возможность подать апелляцию о несогласии с результатами ГИА-11.

С 2020 года учителям, подготовившим выпускников-стобалльников ЕГЭ, будут выплачивать премии в 50 тысяч рублей каждому учителю независимо от количества учеников с максимальным результатом по экзаменам. Сегодня под эту премию попадают 106 учителей. На премии планируется взять средства из сэкономленных на проведение ОГЭ, который в этом году не состоялся в связи с пандемией.

– За август надо заплатить, ложка дорога к обеду. Надо отдать. Они заработали, заслужили, это огромный труд. Спасибо им, – добавил Хабиров.

Глава Башкирии предложил рассмотреть вариант выплаты именных стипендий от района мультистобалльникам:

– Было бы здорово, если бы у нас оставались. Явно, что это серьезные такие ребята, – прокомментировал Хабиров.

О строительстве и реконструкции больниц и поликлиник в Башкирии

По словам Максима Забелина, в 2020 году планируется открыть 87 ФАПов, из бюджета Башкирии на это намерены выделить 51 млн рублей, из федеральных средств – 269,1 млн рублей. Строительство и реконструкция 41 крупного объекта будут проводиться за счет бюджета республики, из которого выделят 3,47 млрд рублей. Среди них – реконструкция хирургического корпуса ГБ №1 города Октябрьского и корпуса ЦГБ в Учалах, многофункциональной больницы города Салават, строительство хирургического корпуса кардиоцентра, поликлиники при ГКБ им. Куватова, детской и взрослой поликлиники в Бирске, в с. Чекмагуш, 13 ФАПов. Капремонт медорганизаций обойдется Башкирии в 1,08 млрд рублей.

Хабиров отметил важность наличия томографов в больницах. По его словам, благодаря компьютерной томографии легких у 70 пациентов удалось обнаружить онкологию и спасти им жизни.

О безопасных и качественных дорогах в Башкирии

По словам главы Госкомтранса Алана Марзаева, до конца 2020 года планируется отремонтировать 305,24 км асфальтовых дорог, установить 23 светофора, 248 дорожных знаков, 1200 п. м. пешеходных ограждений.

– Спасибо, что ровно идете, продолжайте работу, – прокомментировал доклад Хабиров.

О поддержке легкой промышленности Башкирии

За первое полугодие 2020 года производство текстиля выросло на 14%, одежды – на 24%, изделий из кожи уменьшилось в связи с закрытием магазинов и бутиков в период пандемии и составило всего 68,5%. На закуп сырья и материалов оказана поддержка на 100 млн рублей 46 организациям легкой промышленности. В декабре 2020 года планируется провести выставку «Уфа.Арт.Ремесла», на проведение которой предполагается потратить 3 млн рублей.

5 млн будет выделено на поддержку доходогенерирующих проектов. Во время пандемии коронавирусной инфекции 65 предприятий легкой промышленности шили до 150 тысяч многоразовых масок в день, 40 предприятий изготавливали до 10 тысяч одноразовых защитных костюмов ежедневно. Всего с 18 марта по 3 августа предприятия сшили более 5,1 млн многоразовых масок, более 310 тысяч одноразовых защитных костюмов и более 20 тысяч комплектов многоразовых СИЗов.

– Мы не должны забывать, что когда пандемия начиналась, мы и 1000 масок в день не могли пошить. Мы и обеспечили всех, и цена на маски упала, – подчеркнул Хабиров.

Было отмечено также, что школьная форма единого образца появится в 2020/2021 учебном году в четырех районах республики – Абзелиловском, Благоварском, Федоровском и Янаульском. В них обучаются 8983 ребенка с 1 по 5 классы.

О передвижных зоопарках

Радий Хабиров рассказал, что на днях «в кустах» заметил передвижной зоопарк на улице Менделеева в Уфе. По его словам, в цивилизованных странах таких зверинцев уже нет. Он поручил подчиненным представить предложение о создании в Башкирии своего постоянного зоопарка.

– Я знаю, что на федеральном уровне постоянно предпринимались попытки их запретить, потому что животным там на самом деле плохо. Надо посмотреть, насколько мы можем сделать так, чтобы к нам они не заезжали. Когда огромный медведь сидит в клетке 3 на 3 кв. м – это плохо. Начинайте последовательную работу по формированию зоопарка у нас в Уфе. Эта работа большая, объемная, минимум 4-5 лет ей надо заниматься. Детям это очень нужно, – подчеркнул глава Башкирии.

Послесловие

– Уфа в этом году много строит. Все улицы перекопаны. Надо людям объяснять, до какого времени та или иная улица закрыта, попросить прощения за беспокойство. По центру города, действительно, практически невозможно уже [передвигаться]. А вы еще, как я понимаю, разворачиваете только это. С другой стороны, у нас будут отремонтированные дороги, – заключил Хабиров.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020