Власти Башкирии высказали свою позицию в отношении разработки шихана Куштау

18:05, 06 августа 2020

| c16991

Возле горы третий день возникают столкновения ее защитников и сотрудников Башкирской содовой компании, пытающихся начать рубку леса

Власти Башкирии высказали свою позицию в отношении разработки шихана Куштау

Позиция властей Башкирии относительно разработки шихана Куштау меняться не будет, об этом ProUfu.ru сообщили в пресс-службе Главы РБ в ответ на публикации нашего издания о протестах у горы, а также о том, что Greenpeace попросил Генпрокуратуру пресечь незаконную разработку.

«Позиция властей Башкортостана такова, что Куштау будет разрабатываться, потому что остановить производство и оставить без работы тысячи людей – абсолютно неприемлемый вариант. Несложно представить, чем обернулся бы для Стерлитамака многолетний простой такого промышленного гиганта, как «Сода».

При этом компания выполняет все свои социальные обязательства. По имеющимся соглашениям «Башкирская содовая компания» ежегодно должна отчислять в бюджет республики по 700 миллионов рублей на социальные программы.

Кроме того, в том числе за счёт отчислений БСК реализуется проект по созданию в этом регионе геопарка «Торатау», и власти республики активно занимаются тем, чтобы включить его в сеть геопарков ЮНЕСКО.

Помимо этого, БСК платит почти 10 млрд налогов в год. А конфликт вокруг разработки горы может быть связан также с другими интересантами, которые хотели бы заняться производством соды в не менее красивых местах республики», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, 3 августа жители близрасположенных населенных пунктов обнаружили, что на горе появились сотрудники Башкирской содовой компании, которые намерены начать рубку деревьев. К шихану стали подтягиваться неравнодушные люди, которые не желают, чтобы природный объект был снесен с лица земли, как шихан Шахтау. Уже четвертый день они живут в палаточном лагере, пресекая попытки сотрудников компании провести на гору тяжелую технику. Нескольких активистов задержали полицейские. Башкирская содовая компания прокомментировала на своем официальном сайте, что проект освоения лесного участка на шихане согласован с Минлесхозом РБ и вся деятельность проводится в рамках закона.

ProUfu.ru ведет трансляцию происходящих возле шихана событий.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Приложение, спецшколы, введение в детсадах и колледжах: главное с форума о башкирском языке L
17:09 26 сентября 2020 | e 0
«Выводят из процесса»: в Башкирии отправили за решетку подозреваемого в мошенничестве на 840 млн L
16:33 26 сентября 2020 | e 0
Жители Ишимбая вышли на городскую площадь требовать отставки главы района Абдрахманова L
14:32 26 сентября 2020 | e 0
В Башкирии еще один человек умер от коронавируса L
13:15 26 сентября 2020 | e 0
Евро превысил 91 рубль, а доллар перескочил за 78 рублей L
12:51 26 сентября 2020 | e 0
Власти Салавата и Ишимбая отказали врачам в проведении пикета L
12:23 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020