В России может существенно подорожать доставка товаров из магазинов

08:01, 06 августа 2020

| c1162

Поводом для беспокойства стал пункт СанПиНа, в котором запрещается перевозка бытовой химии транспортом, предназначенным для продуктов питания и питьевой воды

В России может существенно подорожать доставка товаров из магазинов

Новый проект санитарно-эпидемиологических требований вызвал негативный отклик у интернет-продавцов, пишут «Известия».

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила главному санитарному врачу Анне Поповой обращение, в котором предупредила об угрозе подорожания стоимости доставки заказов вдвое, при том, что сейчас она составляет в среднем по России 300-350 рублей. Поводом для беспокойства стал пункт СанПиНа, в котором запрещается перевозка бытовой химии транспортом, предназначенным для продуктов питания и питьевой воды.

В АКИТ указали, что технический регламент «О безопасности пищевой продукции» допускает совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, если их контакт при этом исключен.

В Роспотребнадзоре пояснили, что новые требования призваны обеспечить безопасность продуктов питания от загрязнения, если рядом лежащая упаковка с химическими веществами случайно окажется нарушенной. В ведомстве отметили, что риск нарушения целостности упаковки при транспортировке увеличивается многократно. Однако в АКИТ утверждают, что прямой контакт пищевых и непищевых продуктов сегодня практически исключен, поскольку товары отделены не только первичной упаковкой, но и вторичной, а также размещены в курьерских автомобилях в разных секциях.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) согласились с коллегами. Там отметили, что и бытовая химия, и продукты питания производятся и упаковываются с учетом всех современных требований по безопасности и сохранению целостности тары при транспортировке. А необходимость доставлять разные категории товаров разными автомобилями приведет к дополнительным расходам.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру L
22:30 27 сентября 2020 | e 0
Бабье лето в Башкирии задержится до конца сентября L
22:00 27 сентября 2020 | e 0
В Уфе исправили ошибки на стеле, посвященной Всеобщей декларации прав человека L
21:20 27 сентября 2020 | e 0
Жители Сибая выступили против строительства цементного завода и ввоза радиоактивных отходов L
20:50 27 сентября 2020 | e 0
«До Радия Хабирова письма не доходят»: Александр Веселов обратился к федеральному инспектору Башкирии L
19:36 27 сентября 2020 | e 0
Тарифы на электроэнергию в России вырастут на 5% со следующего года L
17:42 27 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020