Куда пойти учиться в Башкирии? Три специальности, востребованные на производстве

16:12, 05 августа 2020

| c3545

У выпускников УГАТУ, освоивших эти направления, не бывает проблем с трудоустройством

Куда пойти учиться в Башкирии? Три специальности, востребованные на производстве

В последние годы актуальным остаётся спрос промышленных предприятий на инженеров-технологов, конструкторов, материаловедов, метрологов. Именно в этих специалистах сейчас нуждаются производственные компании различных отраслей экономики. А готовят по данным направлениям в Институте авиационных технологий и материалов (ИАТМ) Уфимского государственного авиационного технического университета. Для поступления требуются результаты ЕГЭ по профильной математике, физике, русскому языку.

Специальность 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», кафедра Технологии машиностроения

«Представители профессии Инженера-технолога являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Инженеры-технологи.

Деятельность инженера-технолога представляет собой работу с применением знаний технологии производства продукции предприятия, конструкций изделий или состава продукта, технологического оборудования и принципов его работы, технологических процессов и режима производства, стандартов и технических условий, видов брака и способов его предупреждения, основ систем автоматизированного проектирования, порядка и методов проведения патентных исследований. Все эти компетенции можно освоить, обучаясь на нашей кафедре.

Конструкторско-технологическое обеспечение производства – специальность уникальная. С одной стороны, это технические специалисты, занимающиеся проектированием и расчетами, с другой – это творцы, которые изобретают и придумывают необыкновенные механизмы и устройства. Одним словом, это одна из самых интересных профессий, позволяющая ее обладателю полностью реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание»,

– рассказывает заведующий кафедрой Николай Криони.

КТО.png

Кроме того, будущие конструкторы изучают вопросы организации и управления производством. Они могут профессионально управлять своим бизнесом, работать менеджерами на предприятиях, в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах, организационных и управленческих структурах.

В этом году на кафедре открыт прием на 40 бюджетных мест. Имеется магистратура. 

На кафедре «Материаловедение и физика металлов» готовят по направлениям 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов», 28.03.02 «Наноинженерия» и 15.03.01 «Машиностроение», профиль «Машины и технология обработки металлов давлением»

Современное развитие материалов для различных областей техники диктует высокие требования к технологическим процессам их получения. Этому обучают на «Материаловедении и технологии материалов». «Наноинженерия» – это новые материалы, новые свойства, которые получают методами Обработки металлов давлением. Здесь погружают в удивительный мир кристаллов, учат разрабатывать современные перспективные материалы и высокие технологии с использованием компьютерного моделирования.

Студенты кафедры изучают маркетинг и производственный менеджмент, впоследствии могут создавать предприятия, руководить ими.

Уникальность этих направлений состоит в том, что студенты могут совмещать учебу и научно-исследовательскую деятельность, работая в академических научных учреждениях, научно-исследовательских институтах, в лабораториях ведущих предприятий. Они проводят эксперименты на уникальных отечественных и зарубежных приборах и оборудовании.

Выпускники успешно трудятся на ведущих региональных и российских предприятиях, в том числе в УМПО, ОАО «Гидравлика», АО ПО «Стрела» и др.

«Обучение по всем направлениям на кафедре основано на глубоких инженерных и экономических знаниях, в том числе в области Обработки металлов давлением. Студенты по профилю «Машины и технология обработки металлов давлением» с помощью сложных программных комплексов (DEFORM 3D, КОМПАС и др.), полностью соответствующих требуемым критериям для работы в России и за рубежом, выполняют курсовые проекты и выпускную квалификационную работу. Использование компьютерного моделирования существенно сокращает срок разработки и внедрения новых технологий на производстве»,

– комментирует заведующий кафедрой Руслан Валиев.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ.jpg

В этом году на кафедре 70 бюджетных мест для подготовки бакалавров. Имеется магистратура. 

Кафедра стандартизации и метрологии

Направление 27.03.01 «Стандартизация и метрология» для УГАТУ относительно молодое. Кафедра открылась в 2002 году. На тот момент ощущалась острая нехватка кадров в области обеспечения единства измерений, стандартизации и сертификации, что гарантирует безопасность продукции, работ и услуг для жизни. С тех пор по данному направлению в ИАТМ подготовлены более 400 специалистов. Они трудоустроены во всех сферах экономики, так как обучение на кафедре имеет межотраслевой характер. Здесь дают знания, которые применимы практически во всех компаниях.

Выпускники работают на должностях инженеров-метрологов, инженеров по стандартизации и инженеров по качеству. Занимаются метрологической экспертизой и техническим контролем, поверкой и калибровкой средств измерений, проведением испытаний и оценкой качества продукции.

Студенты проходят практику, занимаются научно-исследовательской деятельностью на базе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РБ.

Выпускники трудоустроены в ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», ПАО «ОДК-УМПО», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Газпром», органах по сертификации и на многих других предприятиях Республики Башкортостан и России.

«Мы идем в ногу со временем. Научная работа нашей кафедры связана с обеспечением единства измерений, разработкой стандартов и других нормативных документов в интересах заказчика, подготовкой продукции и систем менеджмента качества к сертификации. Это соответствует программам Росстандарта, которые реализуются в последние годы на национальном уровне. Более того, в основе современной стандартизации лежат подходы, выработанные на международном уровне»,

– говорит заведующий кафедрой Эдуард Сафин.

Конференция молодых метрологов.jpg

В этом году выделено 14 бюджетных мест на бакалавриат. Имеется магистратура. 

Напоминаем, что для поступления в УГАТУ нужно подать документы до 18 августа. Это можно сделать лично по адресу: г. Уфа, ул. К. Маркса, д. 12, корпус 9 или онлайн через официальный сайт ugatu.su и сервис «Поступай в вуз онлайн» на портале «Госуслуги».

Подробную информацию по вопросам поступления в УГАТУ можно получить по телефону + 7 (347) 273-79-65 и на сайте университета.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Уфе вводят новые ограничения движения L
21:00 30 сентября 2020 | e 0
В Уфе умерла замдиректора школы искусств L
20:16 30 сентября 2020 | e 0
В Уфе новый месяц начнется с воя сирен L
19:34 30 сентября 2020 | e 0
«Моя дочь - 45-я в списке» – глава Минобрнауки Башкирии о переполненности детсадов L
18:56 30 сентября 2020 | e 0
В Уфе третий раз завершили поиски 12-летнего мальчика L
18:54 30 сентября 2020 | e 0
Стало известно, когда в Башкирии закончится бабье лето L
18:21 30 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020