«Не по-хозяйски решили»: уфимцы выступили против сноса здания единственной налоговой в районе

14:41, 04 августа 2020

| c10633

Жители Демского района возмущены переездом межрайонной инспекции №30 ФНС – единственной на весь район – в центр города. По их мнению, здание налоговой не нуждается в сносе, о котором в местных соцсетях начали говорить еще в июле 2019 года

«Не по-хозяйски решили»: уфимцы выступили против сноса здания единственной налоговой в районе
Фото: domofoto.ru

Демчане негативно отнеслись к информации о сносе здания районной налоговой службы. Напомним, в июле 2020 года стало известно, что контракт на реконструкцию здания межрайонной налоговой службы стоимостью 207,55 млн рублей получила уфимская компания «Дортрансстрой». Контракт предполагает снос действующего четырехэтажного здания инспекции по улице Левитана, 14 и строительство нового пятиэтажного с подвалом и парковкой на 67 машино-мест. Работы должны быть завершены до 25 декабря 2022 года.

Отметим, что инспекция обслуживает налогоплательщиков не только всего Демского района Уфы, но также Уфимского, Архангельского, Кармаскалинского, Чишминского, Благоварского, Буздякского районов республики. До начала строительных работ стало известно, что с недавнего времени жителей перечисленных районов обслуживают по двум адресам в центре города: на улице Аксакова, 62 и в здании Межрайонной налоговой инспекции №39 по улице Красина, 52.

«Одна показуха» – мнение жителей

Сами демчане с удивлением отнеслись к такой новости. Если год назад посты о переезде демских налоговиков называли слухами, то теперь жителям приходится испытывать неудобства в реальности, ведь добраться до указанных выше адресов без пересадки из Демы практически невозможно. Более того, жителей удивило решение снести здание, которое, по их словам, выглядит далеко не аварийным и подлежащим сносу.

В группе «Демчане» в социальной сети «Вконтакте» жители района высказались на эту тему:

«А оставить это здание для других организаций и построить новое где-нибудь на пустыре нельзя, что ли, вроде здание не аварийное...», – пишет пользователь по имени Роза.

«Не по-хозяйски решили», – пишет другой пользователь Наталья.

«Построить не слабо, а вот сделать реконструкцию не дано!» – комментарий пользователя Евгения.

«Что за бред, отличное здание, просто реставрировать и можно сделать лифт, расширить первый этаж, нанять хорошего дизайнера и архитектора», – предложила Карина.

«Относительно новое здание. Если нужно для налоговой побольше, неужели нельзя другое место найти в Деме? А это здание отдать другому госоргану», – возмущается Наталья.

«За такие деньги проще новое построить, а старому найдется применение. Как все нерационально! Одна показуха везде!» – пишет Ирина.

Некоторые жители района решили перейти от слов к действиям. Так, демчанка Татьяна Герасимова сообщила в соцсетях, что написала обращение на имя главы Башкирии Радия Хабирова.

«Разбрасываться миллионами, новыми зданиями – это кощунство! Неужели наш район не нуждается ни в чем? Неужели нельзя никуда приспособить здание налоговой?», – объясняет свою позицию женщина.

«Решение принял сам Мишустин»

О том, в каком состоянии находится демская налоговая, рассказал демчанин, сопредседатель общественного движения «СтопКоррупция» Станислав Чайченко.

– Я считаю, что это здание могло бы остаться. Могли бы выделить рядом от него землю. А это здание могли бы отдать для дома детского творчества или еще каких-то нужд района или города. Никто не хочет поднимать этот вопрос, так как решение принял сам Мишустин, будучи главой ФНС России.


Как рассказывает Чайченко, текущее здание налоговой было построено 20 лет назад из красного кирпича. За последние годы в здании был сделан ремонт, установлены пластиковые окна.

– Это очень добротное здание, которое могло бы постоять еще 100 или 200 лет, – считает общественник.

По словам активиста, сохранить здание пытался сам глава Демского района Айдар Базгудинов, однако ничего не вышло – чиновнику сообщили, что решение о сносе здания принято окончательно и бесповоротно.

– Наши власти, если они по-настоящему заботятся о людях, должны отреагировать на это, – считает Станислав Чайченко.

«Полностью забраковали наше здание»

Источник ProUfu.ru в демской налоговой службе сообщил, что еще в июле 2019 года московская комиссия «полностью забраковала наше здание». По словам собеседника, имеющееся здание якобы не проходит по технике безопасности и не пригодно для обслуживания налогоплательщиков.

В администрации Демского района ProUfu.ru сообщили, что вопрос о сносе здания районной налоговой и строительстве нового не находится в их компетенции. Но уточнили, что реконструкция здания необходима в целях обеспечения условий для обслуживания маломобильных групп населения (требуется устройство двух лифтов, помещения для зоны безопасности, отдельный санузел), а также соблюдения требований пожарной безопасности (необходимо увеличение площади существующего здания).

– Административное здание Межрайонной ИФНС России № 30 по Республике Башкортостан, расположенное по адресу ул. Левитана, 14 включено как объект реконструкции для бюджетных инвестиций за счет федерального бюджета в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2020–2022 год. Возведение нового здания позволит решить не только вышеуказанные вопросы, но и получить просторные залы, увеличенные оконные проемы, просторный актовый зал, архив. О грядущих изменениях были объявления в здании инспекции. Также сотрудники ФНС ставили в известность клиентов о временном переезде на ул. Красина, 52 с середины 2019 года, – добавили в администрации.

В пресс-службе ФНС по РБ согласились ответить на вопросы по письменному запросу редакции. ProUfu.ru направил его и ожидает ответа.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020