В Башкирии простились с известным востоковедом Гайнисламом Ибрагимовым

17:30, 03 августа 2020

| c2873

На весь тюркский мир ученого прославили его переводы на турецкий язык эпосов «Урал-батыр», «Акбузат», «Кузыйкурпяс и Маянхылу»

В Башкирии простились с известным востоковедом Гайнисламом Ибрагимовым

31 июля на 53 году ушел из жизни известный ученый-языковед, переводчик, кандидат филологических наук, доцент, основоположник кафедры востоковедения БашГУ, профессор Российской академии гуманитарных наук, член Союза писателей Республики Башкортостан Гайнислам Ибрагимов.

На весь тюркский мир ученого прославили его переводы на турецкий язык эпосов «Урал-батыр», «Акбузат», «Кузыйкурпяс и Маянхылу» («Башкирские народные дастаны»), стихотворений С. Юлаева, М. Акмуллы и других произведений башкирского фольклора и литературы. Он также является автором научных исследований в области сопоставительной грамматики тюркских языков и фольклора тюркских народов.

В 2003 году Гайнислама Давлетбаевича наградили молодежной премией Ш. Бабича за переводческую деятельность и распространение башкирского народного творчества в тюркском мире. К слову, под его руководством в 2015 году преподаватели БашГУ совместно с турецкими учеными подготовили и выпустили на свет «Собрание эпосов башкирского народа». Тогда он об этом труде выражался как об огромном духовном наследии. Он считал, что турецкому читателю будет интересно древнее творчество башкир, ведь оно позволяет пролить свет на далекое прошлое тюркоязычного народа. А в скором времени планировал презентовать научную работу в Турции.

По словам сестры умершего Гульсясяк Саламатовой, похоронили ученого в его родной деревне Второе Иткулово в Баймакском районе. Причиной его смерти стала продолжительная болезнь после перенесенного инсульта.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Уфе исправили ошибки на стеле, посвященной Всеобщей декларации прав человека L
21:20 27 сентября 2020 | e 0
Жители Сибая выступили против строительства цементного завода и ввоза радиоактивных отходов L
20:50 27 сентября 2020 | e 0
«До Радия Хабирова письма не доходят»: Александр Веселов обратился к федеральному инспектору Башкирии L
19:36 27 сентября 2020 | e 0
Тарифы на электроэнергию в России вырастут на 5% со следующего года L
17:42 27 сентября 2020 | e 0
Стали известны данные об умерших от коронавируса жителях Башкирии L
16:37 27 сентября 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии рассказали, почему 80-летняя бабушка лежала в больнице на полу L
15:27 27 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020