Открытие школ и детсадов, вылеты за рубеж из Уфы: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 3 августа

13:38, 03 августа 2020

| c35951

Глава Башкирии заявил, что до 1 сентября все совещания должны проходить в онлайн-режиме и чиновникам нужно «максимально друг от друга изолироваться»

Открытие школ и детсадов, вылеты за рубеж из Уфы: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 3 августа

На оперативном совещании в Правительстве Башкирии 3 августа власти обсудили ситуацию с коронавирусом и возможность перехода на второй этап снятия ограничений, предстоящий День знаний в республике, открытие международного сообщения из Уфы и выдачу сертификатов на газификацию домов льготникам.

О школьном обучении

Радий Хабиров заявил, что с 1 сентября школы и детсады распахнут свои двери.

– Тут надо придумать какие-то нетрадиционные и более совершенные методы. Самое обидное будет, если мы сейчас откроем школы, пойдут вспышки, и мы их начнем закрывать, – добавил глава республики.

О текущей ситуации с коронавирусом и снятии ограничений

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на 08:00 3 августа в Башкирии зарегистрировано 6851 случай заболевания коронавирусом, за последние сутки – плюс 36 случаев. В стационарах находятся 187 пациентов, 38 из них в тяжелом состоянии. На амбулаторном лечении – 1440 человек. Выздоровел с начала пандемии 5201 человек. За сутки летальных исходов нет. Уровень тестирования – 120 тестов на 100 тысяч населения (за последние сутки 5700 исследований). Запас лекарств и средств индивидуальной защиты составляет два месяца.

– Текущая ситуация у нас, скажем так, ровная, но значительных улучшений мы не видим. Мы еще не переходим на второй этап снятия ограничений. Пусть кинотеатры готовятся к открытию, но мы будем исходить из того, как будет улучшаться или ухудшаться эпидемиологическая ситуация, – пояснил Радий Хабиров.

Кроме того, Радий Хабиров поручил Гострансу республики увеличить количество общественного транспорта к 1 сентября, чтобы избежать скопления людей на остановках.

О подготовке к сезону гриппа

– Сентябрь – это грипп, как говорят коллеги с Роспотребнадзора, довольно агрессивный. Мы должны пройти иммунизацию, иначе будем болеть всю зиму, – прокомментировал Радий Хабиров. – Если грипп пойдет, то нам людей нельзя, насколько я понимаю, класть вместе. Нам нужно думать о разграничении этих потоков. Надо заниматься иммунизацией. Нам поставят бесплатные вакцины от гриппа. Членов правительства настоятельно призываю пройти иммунизацию тоже.

Об уборке мусора в Башкирии

Радий Хабиров отметил, что его смущает невыполнение плана по установке новых контейнерных площадок. Известно, что на эти цели было заложено 173 млн рублей.

– Мы первую фазу реформы по переработке потихонечку проходим. Вторая фаза – и самая главная – это утилизация мусора, сортировка и так далее. Нам нужно думать о мусоросортировочных станциях и полигонах. Мне нужно понимать, какие у регоператоров инвестиционные планы.

Хабиров добавил, что регоператоры снова подняли вопрос о повышении цен на тарифы.

– У нас самый низкий тариф в РФ. Конечно же, он экономически не обоснован. Это просто наше было решение, чтобы люди были готовы. Начинайте вопрос обсуждать, мы к нему уже подходим, – добавил глава Башкирии.

О международных рейсах из Уфы

Глава Башкирии поручил Гострансу держать связь с Росавиацией. Напомним, с 1 августа Россия открыла международное авиасообщение с несколькими странами.

– Очень важно, когда будет увеличиваться количество стран, чтобы наш аэропорт начал «смотреть в окно, за рубеж». Чтобы мы там в последнюю очередь не болтались, – добавил Хабиров.

О будущем отопительном сезоне

По словам министра ЖКХ РБ Бориса Беляева, к зимнему периоду предстоит подготовить 1603 котельные, почти 17 тысяч домов. Замене, по его словам, подлежит почти 140 км тепловых сетей и 228 км водопроводных. Всего на подготовку объектов ЖКХ к зиме в 2020 году выделено 5 млрд 383 млн рублей. Количество порывов по сравнению с 2019 годом увеличилось на 83 и составляет 998 случаев. Практически все порывы в настоящее время устранены. При этом на финансирование предзимних работ планируется выделить 788 млн рублей (352 из них – на электроэнергию).

Что касается задолженности предприятий ЖКХ за поставленные ресурсы, то, как отметил Беляев, по состоянию на 1 июля 2020 года предприятия просрочили задолженность в размере 5 млрд 677 млн рублей, что на 2 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная задолженность приходится на теплоэнергию (3,25 млрд рублей).

Радий Хабиров напомнил министру, что в прошлом году дома были подключены к отоплению не сразу – сфера ЖКХ республики оказалась не готова к резкому скачку температур.

– Если мы вдруг будем неорганизованно подключать тепло, люди будут болеть, мерзнуть, они точно будут подхватывать грипп, – пояснил глава республики и поручил подключить отопление в срок.

О сертификатах на газификацию домов льготников

Министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова напомнила, что право на получение господдержки по газификации жилых домов в Башкирии имеют инвалиды ВОВ и боевых действий, участники ВОВ (им положен сертификат номиналом 100 тысяч рублей), а также многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами (данные категории граждан могут получить сертификат номиналом 60 тысяч рублей). При этом в случае если заявитель признается малоимущим (среднедушевой доход ниже 9442 рублей), номинал сертификата для него также составит 100 тысяч рублей.

Так, встать на учет и получить сертификат на газификацию можно в отделах филиалов соцзащиты. Оформление и оплату сертификатов осуществляет Управление по реализации жилищных программ РБ.

По словам вице-премьера Ивановой, больше всего заявлений на газификацию подали в Баймакском, Иглинском и Нуримановском районах республики. Всего на сегодняшний день подано 3729 заявлений на выдачу сертификатов, 59% – от многодетных семей. Выдано 2246 сертификатов.

Подчеркивается, что сертификат в 60 тысяч рублей покрывает 50% затрат гражданина на газификацию, сертификат номиналом 100 тысяч рублей – 80% затрат. Средняя стоимость газификации индивидуального жилого дома, по словам Ивановой, составляет 125 тысяч рублей.

Как отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов, перед проведением работ получатели сертификатов должны подготовить помещение исходя из требований безопасности.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020