«Экономическая безопасность» в УГАТУ – специальность, опережающая время

09:23, 06 августа 2020

| c3715

Студенты этой кафедры становятся призёрами на престижных конкурсах и олимпиадах

«Экономическая безопасность» в УГАТУ – специальность, опережающая время

Специальность «Экономическая безопасность» – одна из ведущих в УГАТУ. Она позволяет получить комплексные знания в области экономики, финансов, менеджмента, права, в сфере реализации бизнес-процессов, управления рисками, повышения эффективности деятельности крупных компаний и банков, отраслевых холдингов, госкорпораций и т. д.

Обучение данной специальности ведется по традиционной форме образования в течение пяти лет. Считается, что именно специалитет дает возможность по окончании занимать руководящие должности в госструктурах и крупных компаниях. В соответствии с градацией по уровням образования он приравнен к магистратуре.

Специальность «Экономическая безопасность» была открыта на факультете информатики и робототехники в 2011 г. и стала первой в России. Она учитывает требования цифровизации экономики, опережая время.

Все преподаватели кафедры «Финансы, денежное обращение и экономическая безопасность» ‒ с базовым экономическим образованием, учеными степенями, полученными в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. На кафедре работает много практиков, преподающих базовые дисциплины.

Это единственная экономическая специальность в регионе, студенты которой могут обучаться на военной кафедре с последующим трудоустройством в силовые структуры.

Сейчас много говорится о необходимости обучения организационному поведению, то есть знаниям в области психологии и управления. Психологический блок на кафедре представлен очень широко – в каждом семестре есть дисциплина по психологии (начиная с самоменеджмента до искусства делового общения), то есть кафедра и здесь предупреждает и реализует современные требования бизнес-образования

- отмечает доктор экономических наук, профессор Людмила Родионова.

Студенты кафедры занимают призовые места на престижных конкурсах и олимпиадах, в том числе Министерства финансов РБ, Северо-Кавказского федерального университета совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, на международной олимпиаде в секции «Экономическая безопасность» в Санкт-Петербурге и других. В олимпиаде по рынку ценных бумаг и биржам (Северо-Кавказский федеральный университет вместе с Московской биржей) из 40 финалистов 11 были студентами УГАТУ.

В декабре кафедра провела уже традиционную «Школу экономической безопасности» для студентов вузов Уфы в суперсовременном формате: квесты, лекции, конкурсы, ребусня и прочее.

Впервые кафедра запустила проект работы со школьниками «Школа экономической дипломатии», полной реализации которого помешала неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Когда кафедра 13 лет назад перешла из нефтяного университета в авиационный, все удивлялись, почему ее на ФИРТе открыли. Сейчас, когда прошло время, и понятие «цифровая экономика» у всех (в том числе абитуриентов и их родителей) на слуху, уже никто не удивляется. Да, экономика без цифровых технологий существовать не может. Для работы в экономических подразделениях необходимы знания информационных технологий.

Экономика – это результат действия промышленности. Не нужно придумывать красивые словосочетания для названия специальностей, чтобы любыми путями привлечь абитуриентов. Ведь люди думают, что если по телевидению говорят про цифровую экономику, то по этой теме можно кого-то выучить некоей специальности. Выучить можно программиста, который будет заниматься производственными процессами на предприятии, экономиста, который знает основы цифровых технологий. Специалитет, в отличие от бакалавриата, дает глубину знаний, в первую очередь, экономических

– уверяет Родионова.

По ее словам, экономическая безопасность сейчас – важнейшая сторона работы практически любого предприятия или организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Во всех серьезных компаниях есть соответствующие отделы или службы. От того, как обеспечена экономическая безопасность, зависит и успешная деятельность, и само существование предприятия. Не секрет, что многие из них испытывают острую потребность в специалистах, обладающих знаниями и навыками в этой сфере. Чтобы стать профессионалом в этом деле, нужно получить особый комплекс знаний по самым разным направлениям.

фото 1.jpg

Выпускники кафедры могут работать специалистами и руководителями служб экономической безопасности средних и крупных компаний, банков, государственных учреждений и органов внутренних дел, руководителями высшего уровня (топ-менеджмент), риск-менеджерами, экономистами (аналитиками), аудиторами. Они могут стать разноуровневыми специалистами организаций бюджетной сферы, органов местного и государственного управления, Банка России и коммерческих банков, руководителями и специалистами в сфере риск-менеджмента и экономической безопасности предприятий и организаций различных сфер деятельности, в академических и ведомственных научно-исследовательских организациях; в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального и дополнительного образования.

Это будут экономисты, владеющие основами управления национальной и региональной экономики, знаниями в вопросах эффективного и безопасного ведения бизнеса; руководители в различных сферах деятельности, предприниматели и организаторы собственного бизнеса.

Говорят, сегодня университеты готовят много экономистов, юристов. Но найти профессионалов в этих сферах очень сложно. Таково мнение работодателей. Девальвация системы образования имеет место быть, и с этим приходится считаться, менять подходы, действовать гибко и оперативно. А поступающим в вузы и их родителям нужно постараться реально оценивать предложения и свои возможности. 

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Приложение, спецшколы, введение в детсадах и колледжах: главное с форума о башкирском языке L
17:09 26 сентября 2020 | e 0
«Выводят из процесса»: в Башкирии отправили за решетку подозреваемого в мошенничестве на 840 млн L
16:33 26 сентября 2020 | e 0
Жители Ишимбая вышли на городскую площадь требовать отставки главы района Абдрахманова L
14:32 26 сентября 2020 | e 0
В Башкирии еще один человек умер от коронавируса L
13:15 26 сентября 2020 | e 0
Евро превысил 91 рубль, а доллар перескочил за 78 рублей L
12:51 26 сентября 2020 | e 0
Власти Салавата и Ишимбая отказали врачам в проведении пикета L
12:23 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020