«Суммы за отопление резко выросли»: уфимец обнаружил, что оплачивает две услуги как одну

15:59, 29 июля 2020

| c9281

Жилец дома по улице Ленина запросил информацию и выяснил, почему суммы за нашумевшую строчку в квитанции повысились

«Суммы за отопление резко выросли»: уфимец обнаружил, что оплачивает две услуги как одну

Уфимец Дмитрий Ноздрин является председателем Совета многоквартирного дома №150/2 по улице Ленина. По словам мужчины, он решил разобраться в начислениях за отопление и выяснил, что часть тепловой энергии ГВС (обогрев холодной воды – примечание) якобы засчитывалась как за отопление.

«Стал разбираться в законах и понял»

- У нас в доме имеются две изолированные друг от друга системы. Одна часть – это система отопления. Счетчик подсчитывает количество тепла, поступившего в батареи дома. Вторая же система – это счетчик, который учитывает поступление тепла в систему горячего водоснабжения. До определенного момента мы в эту систему не лезли, начисленные суммы нас устраивали. Вдруг резко плата выросла, начали разбираться. При проведении перерасчета выяснилось, что управляющая компания «УЖХ Советского района», к которому относится дом, небольшую часть тепла подсчитывает как за горячую воду, а оставшуюся часть перекидывает на отопление. Таким образом, у нас получается, что жильцы дома платят за тепло, которое в систему отопления не поступало, а было распределено в системе горячего водоснабжения. Я стал разбираться в законах и понял, что подобное перераспределение тепла незаконно. В услуге «Отопление» должны учитываться показания только тех счетчиков, которые стоят на отоплении, – рассказывает Дмитрий.

Уфимец уверен в своих доводах, так как для понимания сделал запросы и получил необходимые ведомости учета. В связи с этим он требует сделать перерасчет с 1 января 2017 года по 1 мая 2019 года и вернуть средства на лицевые счета собственников жилья дома.

В УЖХ Советского района председателю Совета дома ответили, что по проекту в доме на Ленина 150/2 система центрального отопления подается по трем вводам, каждый ввод был оснащен ОДПУ – общедомовым прибором учета тепловой энергии.

– Все три счетчика ОДПУ осуществляют подсчет тепловой энергии на отопление. С 1 января 2016 года расчеты за услуги «отопление» и «горячее водоснабжение» управляющей компанией по нежилому помещению не производятся в связи с переходом собственников и арендаторов нежилых помещений по Советскому району Уфы на прямые расчеты с ООО «БашРТС». Начисления за потребление тепловой энергии по нежилым помещениям производит ресурсоснабжающая организация, – сообщил заместитель директора «УЖХ Советского района» Фагим Салимьянов.

Кроме того, в управляющей компании, обслуживающей данный дом, разъяснили, как был проведен перерасчет за услугу «Отопление»: по данным «УЖХ Советского района», в 2017 году жильцам дома по Ленина, 150/2 вернули 179360,34 рубля, которые разделили пропорционально на четыре месяца. Тогда как в апреле 2019 года собственникам квартир доначислили 570935,22 рубля, а указанную сумму разделили на шесть месяцев. Также с января по апрель 2019 года доначислили 591059,27 рубля, которые разделили на три месяца.

photo_2020-07-28_15-23-34 (2).jpg

Позиция БашРТС

В ответах на запросы ООО «БашРТС» разъяснило горожанину, что в его доме имеется ИТП – индивидуальный тепловой пункт, где ресурсоснабжающая организация производит начисление за тепловую энергию на подогрев холодной воды, используемой для горячего водоснабжения.

- С 1 мая 2019 года многоквартирный дом № 150/2 по улице Ленина (в том числе жилые помещения) перешел на прямые договоры с ООО «БашРТС». Это значит, что счета за отопление и горячее водоснабжение теперь потребителям выставляет напрямую ООО «БашРТС».

В указанном жилом доме установлены три общедомовых прибора учета (ОДПУ) тепла. До сентября 2019 года оплата происходила равномерно в течение года, по показаниям ОДПУ за предыдущий год (2018).

В платежных документах за декабрь 2019 года была отражена ежегодная корректировка платы за отопление. Проведение ежегодной корректировки определено постановлением Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Поскольку ООО «БашРТС» выставляет счета указанному дому только с 1 мая 2019 года, то и корректировку имеет право проводить только за период с 1 мая по 31 августа, а до 1 мая 2019 года корректировку обязана произвести управляющая компания.

С мая по конец августа 2019 года жильцы дома потратили 58,63 Гкал тепла, а оплатили 311,53 Гкал. Значит, в этом случае необходимо вернуть денежные средства.

Размер корректировки (возврат денежных средств) за период с мая по конец августа по дому № 150/2 составил: минус 252,90 Гкал. В денежном выражении на весь дом было возвращено 535 658 рублей 16 коп.

Размер корректировки (возврат) по квартире № 40 в указанном доме составил минус 8 536 рублей 24 коп., – пояснили ProUfu.ru в пресс-службе компании.

Известно, что в настоящее время уфимец готовит обращения в Роспотребнадзор республики и в Госжилинспекцию.

Мнение эксперта

Юрист в сфере ЖКХ Радик Султанов в подобной ситуации рекомендует дойти до суда, если профильные инстанции не смогут ничем помочь.

- История эта, безусловно, интересная. В данном случае советую обращаться с жалобой в Госжилинспекцию и через инстанцию получить правильную корректировку от БашРТС. Это чуть ли не единственное учреждение, которое реально работает. Ну, и в суд. Не факт, что в данном случае нужно считать отдельно за ГВС, хотя это и логично. Ибо согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 – примечание), ОДПУ может быть как совокупность приборов. Согласно п. 42(1) Правил, расчет должен идти следующим образом – берутся объемы ГВС по приборам учета жильцов и умножаются на норматив подогрева, утвержденный Госкомитетом РБ по тарифам, а остаток уходит на отопление



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020