Федеральные СМИ заинтересовались делом экс-главы Краснокамского района

13:00, 29 июля 2020

| c4322

Краснокамский межрайонный суд Башкирии осудил бывших руководителей администрации района Разифа Гильмуллина и Диниса Бикова, и бывшего руководителя агрофирмы «Маяк» Ильдуса Сафиуллина.  Экс-чиновники были признаны виновными в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и злоупотреблениях должностными полномочиями и присуждены к штрафам. ProUfu.ru внимательно следил за скандальным процессом, к нему подключаются федеральные СМИ, и у нас есть основания считать, что приговор необоснован и будет отменен.

Федеральные СМИ заинтересовались делом экс-главы Краснокамского района

Уголовное преследование экс-главы Краснокамского района Разифа Гильмуллина, его заместителя Диниса Бикова и руководителя агрофирмы «Маяк» Ильдуса Сафиуллина началось в августе 2018 года. Его инициировали представители самарской компании «Магма», которые на севере Башкирии занимались сбором металлолома после демонтажа труб для магистральных нефтепроводов. По имеющимся у нас данным, по многочисленным показаниям свидетелей, по материалам, оглашенным в ходе суда, деятельность компании носила сомнительный характер и происходила с многочисленными нарушениями. 

По действующему законодательству РФ и РБ демонтаж труб требует не только соблюдение всех технологических и экологических норм, но и оплаты аренды земли, компенсации убытков землевладельцев и землепользователей, а также оплату расходов по биологическому этапу рекультивации земель сельскохозяйственного назначения. О том, что представители «Магмы» не очень хотят выполнять все обязательства и соблюдать все нормы говорят решения судов других регионов, а также провокации в отношении фермеров и чиновников в Татарстане и Чувашии. С мая по июль 2018 года Гильмуллин и Биков не согласовывают работу «Магмы» на территории района, обоснованно требуя от представителя ООО «Магма» производить свой демонтаж в соответствии с нормами законодательства РФ и отраслевых стандартов. Чиновники не могут согласиться с позицией представителя предприятия Алексея Путылина, который, видимо, в целях личной экономии отказывается предоставлять какие-либо подтверждающие капитальный ремонт документы, а все представленные документы свидетельствуют о проведении именно демонтажа металлолома. Администрация же настаивает, что происходит демонтаж труб, требующий заключения договора аренды земельного участка. Представители же «Магмы» пытаются доказывать, что производится капитальный ремонт трубопровода, а значит, лист и сроки согласования должны быть минимальными, а за использование чужих земель «Магма» ничего не должна. Администрация же по всем документам, представленным ООО Магма в АМР, и объяснениям специалистов КУС МЗИО РБ по Краснокамскому району видит, что происходит демонтаж труб, требующий исполнения всех обязательств, согласно Постановлению Правительства РФ, регламента администрации и проекта производства работ (ППР), разработанного самим же ООО «Магма». Однако, на наш взгляд, точку в вопросе, какие действительно работы имело право проводить «Магма», поставил договор купли-продажи между «Транснефтью» и «Магмой», в котором конкретно сказано, что «Транснефть» обязуется передать, а «Магма» оплатить и выполнить за свой счет демонтаж лома черных и/или цветных металлов. По показаниям свидетелей, «Магма» до последнего отказывалось представить документ в администрацию в полном объеме (теперь ясно почему), и всячески прикрывалось тем, что оно является подрядчиком «Транснефти». При этом сама «Транснефть» коллегам из Правда ПФО ответила, что «ПАО «Транснефть» и его дочерние предприятия не несут ответственности за деятельность ООО «Магма».

Мы уже ранее неоднократно останавливались на том, что был именно демонтаж, а не капитальный ремонт трубопровода. Даже в приговоре суда по этому делу четко прописано, что вся документация между «Транснефтью» и «Магмой», материалы дела, а также характер работ и почти все свидетельские показания говорят о том, что был именно демонтаж. Тем не менее, противореча сам себе, судья этот период споров между администрацией и представителями «Магмы» посчитал воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности. Но «законной» ее назвать очень сложно, так как очень большой объем работ «Магмой» был произведен вообще без оформления соответствующих обязательных документов и без всякого оповещения властей и местных аграриев, тем более без компенсации убытков землепользователей и землевладельцев. В конце июля 2018 года в споре аграриев, чиновников и «Магмы» начинают появляться точки соприкосновения. Позиция краснокамцев сводится к тому, что ООО «Магма» должно оформить аренду земли в КУС, произвести рекультивацию земель, а также произвести выплаты в пользу агрофирм, на чьей территории производятся работы. Говоря о позиции администрации, стоит отметить, что она изначально основывалась на позиции заведующего юридическим сектором администрации Д. Валиуллина (что, вполне обоснованно – он главный юрист администрации), компетентность и порядочность которого справедливо вызывает сомнения. Кроме того, на наш взгляд, именно Динар Валиуллин и его служба, как ответственные за юридическую работу, должны были санкционировать претензионно-исковую работу в отношении «Магмы» и доказать их незаконность. Вместо этого главный юрист администрации берет отпуск и исчезает, а после задержания всех фигурантов уголовного дела как ни в чем не бывало возвращается на свое рабочее место и продолжает трудиться по сей день.




К тому моменту ООО «Магма» прокопало почти весь район и оставалось пройти одно лишь хозяйство. В данном случае речь идет о фирме «Маяк», где директором являлся Ильдус Сафиуллин. Переговоры идут трудно. После многократных обращений аграриев и специалистов АМР (муниципальный земельный контроль, главный агроном ОСХ) в правоохранительные и надзорные органы РБ о многочисленных нарушениях со стороны ООО «Магма» технологии производства земельных работ и земельных законодательств, вместо законного оформления аренды земель в местном КУС МЗИО РБ, составления соглашения с землепользователем на оплату убытков и расходов по биологическому этапу рекультивации земель, оплаты вышеперечисленных расходов, ООО «Магма», продолжая свои незаконные действия на территории района, начинает земельные работы в сельхозземлях ООО «Маяк» и проходит почти 3,5 километра, не имея ни одного разрешительного документа на эти работы. Обнаружив работающую технику ООО «Магма» на территории хозяйства, руководитель ООО «Маяк» уведомляет местные правоохранительные, надзорные органы, а также администрацию о незаконной деятельности чужеземцев. Путылин, зная, что нарушил закон (что подтверждается материалами суда и показаниями свидетелей), как бы сглаживая свою вину, начинает яростно предлагать руководству администрации оказать благотворительную помощь району. Так как часть работ происходит на неразмежеванных землях, Гильмуллин отвечает, что такую помощь можно оказать муниципальному благотворительному фонду. При этом чиновники настаивают, что компенсацию должны получить и сельхозпредприятия.

В начале августа директор «Маяка» Сафиуллин, муж учредителя «Маяка» Гильфанов и Алексей Путылин договариваются о суммах компенсации. Мастер «Магмы» начинает вносить частями средства в кассу агрофирмы, где они оприходуются. Но в один прекрасный день Гильмуллина, Бикова и Сафиуллина берут оперативники и помещают в СИЗО. По заявлению «Магмы» их обвиняют в получении взятки. Начинается прессинг арестованных, вплоть до угроз детям. Только вот здесь у бравых правоохранителей случилась осечка. Деньги-то изъяты из кассы, где были оприходованы, а значит, эпизод по взятке распадается. В поиске новых эпизодов с целью оставить арестованных в СИЗО, оперативники вдруг превратились в палеонтологов, ищущих экскременты мамонта. И нашли. Некий директор фирмы «Металл» Суфиянов вдруг «вспомнил», что в 2015 году давал откаты Гильмуллину за получение подрядов по ремонту крыш двух местных школ. Этот эпизод самый пустой и бездоказательный, в нем нет ничего, лишь кроме слов Суфиянова. Зато есть алиби у Гильмуллина, что в дни якобы получения им откатов, он вообще не мог встречаться с Суфияновым, поскольку Гильмуллин находился на лечении в республике Алтай, что нашло свое подтверждение ответом на судебный запрос. То, что осуждать за взятку лишь со слов одного человека нельзя, понял даже судья и по этому эпизоду вынес оправдательное решение. В чем была мотивация Суфиянова услуживать следствию, мы так и не поняли, но ходят слухи, что у членов его семьи якобы были проблемы с наркотиками. В любом случае на месте Гильмуллина мы бы инициировали дело по заведомо ложному доносу.

Одновременно пустым и сложным был эпизод по обвинению Гильмуллина и Бикова по созданию условий для выигрыша в тендере местному фермеру Хазиеву или эпизод «Кама». Хазиев решил продлить срок аренды земельного участка под нужды своего хозяйства, одновременно на него претендовала предпринимательница Балагутдинова. Хазиев на торгах предложил большую сумму и выиграл. Итоги были признаны Балагутдиновой, равно как и то, что выигрыш был обусловлен ценой. 

Однако следствие здесь увидело второе дно. Во-первых, якобы Гильмуллин консультировал Хазиева перед торгами. Впрочем, это не запрещено. Хазиев был местным жителем, депутатом райсовета, который мог в любой момент обратиться к главе района. Главное, что торги проводила не администрация, а КУС МЗИО РБ по району. Во-вторых, у Хазиева возникли проблемы со своевременным внесением задатка на торги, а затем и по арендным платежам. Это следствием и гособвинением стало трактоваться как сговор между Гильмуллиным, Биковым и Хазиевым, чтобы аренду вообще не платить. Какой с этого резон чиновникам в суде, так и не выяснилось. Кроме этого, эта версия разбивается об факт претензионной работы администрации района к «Каме» и решение арбитражных судов. 

Тогда появилась еще одна версия. Якобы «Кама» должна была получить какие-то средства от компании «Башнефть» за использование земельного участка, их якобы фигуранты планировали поделить между собой. Никаких доказательств этой версии не было. В ходе судебного следствия вообще выяснилось, что следователи говорили именно про земельный участок с торгов, а в материалы дела сунули документы совсем по другому участку. Необходимо отметить, что таких серьезных подлогов в деле множество. Но судья Ахмеров их почему-то проигнорировал и не дал никакой правовой оценки доводам защиты. Нам показалось, что судья вообще не разобрался в этом эпизоде и автоматом перенес в приговор все с обвинительного заключения, которое полностью было разбито стороной защиты. Мотивы Гильмуллина и Бикова так и не были установлены, но этот эпизод наиболее «чисто чиновничий». В итоге по этому эпизоду Гильмуллин и Биков были осуждены.

По эпизоду с «Магмой» мы уже писали выше. Остановимся лишь на том, что и тут сработал подлог. Во многом эпизод основан на административном регламенте Администрации Краснокамского района РБ. В версии от 2012 года сроки рассмотрения заявок на ведение земляных работ составляют несколько дней. Гособвинение, а затем и суд именно это и поставит в вину Гильмуллину и Бикову. Однако в 2016 году регламент по требованию все того же представителя гособвинения был отменен и введен новый. Тем не менее гособвинение притащило в суд именно недействующий регламент. Подлость.

По тексту приговора суда видно, что судья, безусловно, доверяет экспертизам и справкам, сделанным стороной обвинения, но не доверяет таковым от защиты – все, сделанные стороной защиты, заключения специалистов судья Ахмеров признал необоснованными! О качестве и компетентности экспертов обвинения, заключениям которых дал положительную оценку судья Ахмеров, мы писали неоднократно.




А одна из этих экспертиз обвинения вообще свидетельствуют как раз об обратном. Например, что своими незаконными действиями «Магма» нанесла ущерб муниципальным земельным участкам. А вот имеющие существенное значение для дела и уличающее незаконные действия следственных органов, заключения экспертов судьей почему-то были признаны необоснованными. Например, экспертиза о том, что аудиозапись переговоров между Путылиным, Гильмуллиным и Биковым была смонтирована, т.е. был установлен факт монтажа записей аж в трех местах! Или заключение специалиста-филолога, подтверждающего, что тексты аудиозаписей не содержат признаки вымогательства и сведения, свидетельствующие об обсуждении Гильмуллиным с иными лицами получения незаконного денежного вознаграждения. Наоборот, по мнению специалиста-филолога, Гильмуллин при разговоре с Путылиным повторяет: «…законным путем решите…», «…По закону выйти…», «…Нет, мы с вами работаем законно, всю документацию приведите в нормальное состояние…», «…Юристов, если надо, привлекай…». При этом здравый смысл говорит о том, что не имеет никакого значения, кто заказчик такой фоноскопической экспертизы, это дело техники. В тексте приговора мы также не обнаружили оценку документов и справок с ГОСТами, отраслевыми стандартами и прочими нормативами, говорящих о том, что ООО «Магма» работало с многочисленными нарушениями. Хотя судом же признается, что велся демонтаж труб, а не капитальный ремонт. Текст приговора у нас вызывает и множество других вопросов. Поскольку деньги якобы по взятке от «Магмы» были найдены оприходованными в кассе агрофирмы «Маяк», а не у чиновников, то из приговора исчезла статья о взятке. Она была заменена злоупотреблением должностными полномочиями. При этом суд не увидел корысти в действиях фигурантов, а лишь «иную» заинтересованность. Мы прочли приговор несколько раз, но в чем состояла «иная заинтересованность», так и не нашли. Итог: всем было понятно, что не было никакого получения и вымогательства взятки, Гильмуллин и Биков не взяточники, но оправдать их нельзя, так как, видимо, силовики не поймут. По умолчанию вешается статья 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и весь силовой блок доволен (премии, повышения по службе и т. д.).

По Ильдусу Сафиуллину применение данной статьи вообще за гранью разума. Будучи наемным директором, он не получал никаких денег, действовал в интересах агрофирмы и с согласия учредителей. Не будучи чиновником и должностным лицом администрации, как он может злоупотребить должностными полномочиями?

Это все наши сомнения и вопросы к суду. Но похоже, что появился ответ на вопрос, почему ООО «Магма» может вести себя по отношению к местному населению как к аборигенам. Почему местные федералы так оберегают эту фирму? Ходили слухи, что один из учредителей компании якобы является родственником депутата Госдумы РФ и экс-губернатора Шаманова. В материалах дела говорится, что Алексей Путылин является помощником депутата Госдумы РФ и имеет благодарности от Шаманова. Судья Ахмеров за весь судебный процесс, практически не задавая ни одного вопроса подсудимым и свидетелям, вынес обвинительный приговор, в котором: не дана оценка действиям правоохранителей, которые как хотели, так и поступали со свидетелями (мы неоднократно писали ранее) и подсудимыми; не учтены выводы специалистов со ссылкой на отсутствие в их заключениях объективности, не учтены принципиальные доводы защиты о подложных документах; не учтены требования гражданского, земельного законодательства; в конце концов, не учтена судебная практика других субъектов, или правоохранители и суды Республики Башкортостан имеют особые полномочия по применению или не применению федерального законодательства? Нам виделось, что суд в рамках этого дела должен был сконцентрироваться на всех фактах, имеющих значение для дела, в том числе на вышеуказанных, а не только на обвинительном заключении. Однако, по неизвестным причинам, этого не произошло. И приговор получился, на наш взгляд, не то чтобы несправедливый, а, скорее, предсказуемый для нашей судебной системы с ее отношением к чиновникам и оправдательным приговорам.

Освещая данное уголовное дело, мы можем также предположить, что ООО «Магма» вообще до лампочки, кто и как зовут фигурантов дела, с какого они региона, представителям общества просто нужно «узаконить» свои незаконные дела, чтоб можно было в будущем не заключать обременительные договоры аренды земли, не заниматься получением лицензии на обращение с отходами в каждом новом регионе, не заказывать проекты рекультивации, проекты производства работ, чтоб можно было с ходу заткнуть задающих лишние вопросы местных чиновников.

Коллеги из «Новой газеты» заинтересовались этой историей и запросили у нас все материалы. Нужна ли такая слава и такие помощники Шаманову, мы поймем уже после дальнейших решений судов.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Раиль Сарбаев покинул пост руководителя Корпорации развития Башкортостана L
12:20 28 сентября 2020 | e 0
«Нам не нужно золото»: как жители Башкирии пытаются спасти чистейшее озеро Талкас от олигархов L
12:20 28 сентября 2020 | e 0
Что изменилось в тенденции продвижения сайтов
12:10 28 сентября 2020 | e 0
В Башкирии хотят ужесточить правила для перевозчиков L
12:10 28 сентября 2020 | e 0
Жители Башкирии смогут рассчитать субсидии по ЖКХ не выходя из дома
11:38 28 сентября 2020 | e 0
«Медперсонал не справляется»: сын женщины, лежавшей на полу больницы в Башкирии, сделал заявление L
11:04 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020