-6°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 75.04

€1 = 91.22

Главный внештатный пульмонолог Башкирии прокомментировал рост числа внебольничных пневмоний

12:53, 27 июля 2020

| c9524

Специалист считает, что это связано со снижением иммунитета у людей из-за пандемии

Главный внештатный пульмонолог Башкирии прокомментировал рост числа внебольничных пневмоний

Главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РБ Рустэм Зулкарнеев считает, что рост заболевания внебольничной пневмонией может быть связан со снижением иммунитета у людей из-за пандемии, а также с увеличением охвата числа обследованных.

Напомним, 14 июля Роспотребнадзор по РБ направил письмо в Минздрав РБ, в котором отмечает, что начиная с 18 мая наблюдается существенный рост числа заболевших внебольничной пневмонией. Так, за неделю с 6 по 12 июля этот диагноз был поставлен 1685 пациентам, что выше среднего многолетнего значения почти в шесть раз. Ведомство выступило с предложением провести вакцинацию от пневмококковой инфекции той части населения, которая относится к группе риска.

В Минздраве РБ сообщили, что 17 июля в медицинские организации республики распределено 10 000 доз пневмококковой вакцины «Превенар 13». Они будут направлены для иммунизации лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких. Эта работа будет завершена до 15 августа. Всего в 2020 году планируется вакцинировать 93 800 человек – детей 2-5 лет, призывников и лиц старше 60 лет, имеющих хронические болезни.

При этом есть мнение, что под формулировкой «внебольничная пневмония» скрываются случаи заражения коронавирусной инфекцией, которая, как известно, как раз вызывает изменения в легких. При этом по официальной статистике Минздрава суточное число заболевших COVID-19 в республике остается низким – около 40 человек. А число заболевших внебольничной пневмонией растет – 80-90 случаев ежесуточно.

ProUfu.ru поинтересовался у главного внештатного пульмонолога Минздрава РБ Рустэма Зулкарнеева, с чем может быть связан рост внебольничной пневмонии. По его словам, любая вирусная инфекция вызывает временный иммунодефицит в легких.

пульмонолог Рустэм Зулкарнеев- В легкие устремляются бактерии, которые тихо живут в носоглотке до наступления благоприятных для развития инфекции условий. Более того, есть мнение, что большинство бактериальных пневмоний начинается с вирусных инфекций, может даже скрытых. Сегодняшняя ситуация может быть связана с этим. Все-таки мы живем во время пандемии коронавирусной инфекции. Она встречается сейчас нередко. И, видимо, в том числе она играет роль – косвенную роль, не прямую – в повышении заболеваемости органов дыхания, в том числе пневмониями. Но, безусловно, этот вопрос требует серьезного изучения.

Другим фактором, который мог вызвать статистический рост числа внебольничных пневмоний, по словам специалиста, может являться всеобщая настороженность, которая привела к тому, что количество обращений к врачам и проводимых обследований увеличилось. В том числе с помощью компьютерной томографии, которую раньше не часто применяли для определения внебольничной пневмонии.

- Томография обладает высокой разрешающей способностью. И мы начали выявлять изменения, которые раньше не видели на традиционной рентгенографии, - говорит он.

Что касается того, что внебольничные пневмонии часто фигурируют в выписках из больниц как «неустановленной этиологии», специалист говорит, что имеются большие трудности с выявлением возбудителя.

- Если брать докоронавирусные времена, то и тогда в половине случаев не выявлялся возбудитель даже с применением современных методов. Такая проблема существует, - говорит он.

Зулкарнеев считает, что массовая иммунизация от пневмококковой инфекции должна помочь в борьбе с внебольничными пневмониями, потому что пневмококковая инфекция – самая опасная бактериальная инфекция, которая вызывает один из самых тяжелых видов пневмоний.

- Другое дело, что пока удается вакцинировать не всех. По разным причинам. Если бы это удалось сделать, мы бы получили заметное снижение заболеваемости пневмонией, - уверен он.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости