«Людям все равно, им нужно отдохнуть»: владельцы турбизнеса Башкирии рассказали всю правду о сезоне

15:31, 23 июля 2020

| c11104

В 2020 году в связи с пандемией Башкирия в полную силу начала принимать туристов – тех, кто обычно предпочитает отдых за рубежом, но из-за закрытых границ вынужден проводить отпуск на родине. Из-за жары, которая стояла почти весь июль, ажиотажным спросом пользовался отдых у водоемов. Но имеющаяся инфраструктура плохо справлялась с нагрузкой. ProUfu связался с владельцами баз отдыха и организаторами туров и выяснил, с какими сложностями они столкнулись

«Людям все равно, им нужно отдохнуть»: владельцы турбизнеса Башкирии рассказали всю правду о сезоне
Фото: rb7.ru
Прослушать новость

«Если б знали заранее, подняли бы цены»

Пожалуй, наиболее популярными в Башкирии оказались два озера – Кандрыкуль и Аслыкуль. Апокалипсис – так можно охарактеризовать то, что творилось в июле возле их берегов. Толпы людей, машин, горы мусора, которые вовремя не убирались. Это вызвало шквал возмущений людей в социальных сетях.

«Домики у озера» на озере Аслыкуль (средней ценовой категории – прим. ред.) – одна из немногочисленных баз отдыха на этой территории. Его сотрудница рассказала, что свободных мест до конца августа у них практически не осталось.

– У нас три дома, всегда заселяемость есть. Снимают длительно – пять дней, неделю. Меньше, чем на двое суток, мы не сдаем. Людей приезжает очень много: из Татарстана, Челябинска и других близлежащих регионов. Коронавирус никого не волнует, люди говорят: «У нас лето началось». С начала июня человек 500 у нас точно было. В среднем тысяча рублей с человека получается за проживание – цены у нас такие уже три года, мы их не поднимали. Жилья для туристов не так много на Аслыкуле, поэтому многие отдыхают с палатками в лесах, отсюда и горы мусора. Когда звонят нам и получают ответ, что мест нет, расстраиваются, – рассказала сотрудница базы.


Ее слова подтверждает Екатерина, владелица базы отдыха «Отдыхаево», расположенной на Кандрыкуле. База работает всего второй сезон, и за год это место уже облюбовали туристы.

– Бронь номеров у нас идет за месяц. Люди знают, что так просто к нам не попасть. В ближайшие выходные точно нет, разве что в буднях можно какие-то «окошки» найти, и то за месяц. Из-за ажиотажа у нас разрывается телефон. Если бы мы знали ситуацию заранее, мы бы, конечно, цены подняли. Людям абсолютно без разницы, сколько стоит, они скупают номера и домики не глядя. Говорят: «Нам просто нужно отдохнуть после самоизоляции». Из Татарстана приезжают, из Оренбурга. Рассказывают, что у них все закрыто, а отдыхать хочется. Что касается ситуации с коронавирусом, мы встречаем гостей в масках, обрабатываем им руки, домики обрабатываем. Все, что зарабатываем, вкладываем в развитие нашей базы отдыха. В прошлом году заработали 900 тысяч и поставили на эти деньги еще один дом, – рассказала представитель базы отдыха на озере Кандрыкуль.


Хорошо знающий туристическую обстановку на озере Кандрыкуль источник ProUfu.ru рассказал, что природный парк оказался не готов к большому наплыву людей. Правда, ситуация с вывозом мусора стала меняться – недавно на территории озера установили дополнительные мусорные контейнеры. Но вывозить мусор, как сообщил собеседник, за один раз не успевают. Кроме всего прочего, туристов часто не устраивает цена за въезд – 90 рублей с машины, 150 рублей за человека. Тогда как в прошлом году за одну машину с людьми в среднем приходилось выкладывать 450–500 рублей.

– Тут в принципе совдеп везде. Вип-домов у нас тут нет. Кто как может, так бизнес и ведет, – добавил собеседник.

Стопроцентная загрузка оказалась и в загородном клубе «Усадьба у Альберта» на Павловском водохранилище.

– Людей в этом году много. Коронавирус, конечно, повлиял на нашу работу. Были случаи, когда люди за день-два до начала отдыха отказывались от поездки, потому что сдавали анализы и у них обнаруживали ковид. Более того, мы отказывали гостям с температурой. Как и всем, нам приходится нести дополнительные затраты на антисептики и другие средства защиты. Пока нам удавалось сохранить безопасность, никто не заразился. В самый пик коронавируса мы провели порядка 60 тестов своих работников, а результаты анализов вывесили на информационной доске, чтобы отдыхающие знали – наши сотрудники здоровы. Что касается экономической части, то в целом этот год хорош по погоде, очень жарко, в связи с закрытием границ вся туристическая активность сосредоточилась внутри России. Доходы у нас лучше, чем в прошлом году, – признался владелец клуба, бизнесмен Альберт Мухамедьяров.


фото: vk.com/u_alberta

А что с турами выходного дня?

Организаторы других видов туристической активности тоже рассказывают о высоком спросе.

Так, компания «Роза Ветров Уфа» занимается походами на гору Иремель и сплавами.

– После снятия карантина на нашей базе в селе Тюлюк, которая вмещает 60 человек, выкупили практически все места за 2-3 недели. Места на сплавы заняты до самого августа. Начиная с июня, нашу базу посетили 850 человек. В этом году раза в три больше туристов, чем в прошлом. Желающих больше, чем мы можем предложить. Оборудования не хватает – из-за простоя в связи с коронавирусом закупать его в этом году мы не будем, – сообщил менеджер уфимского туроператора «Роза Ветров Уфа».

– Люди вынуждены кататься по Башкирии, границы откроют – все радостно выдохнут, забудут все, как страшный сон, и опять поедут на курорты. Естественно, народу сейчас стало больше. За одни выходные у нас проходит порядка 120–150 человек. У меня все дни проданы до середины августа. Но лично я не рад наплыву. Я не могу себе позволить брать людей сверх запланированного количества, потому что сложно найти качественный транспорт для перевозки, все сметают, кроме того, надо дополнительно искать гидов. Я мог бы спокойно поднять цены на 20%, но я за работу в долгую, да и всех денег не заработаешь, – поделился впечатлениями Валерий Кузнецов, организатор туров «Из Уфы на выходные».

Однако не у всех пошел бизнес.

– Я отметил, что людей меньше стало, нежели в прошлом году. Раза в полтора, наверное. С начала лета у меня отдохнули человек 50. Цены я не повышал. Люди отдыхают самые разные – в основном, из Уфы. Ездить в походы особо не боятся – те, кто боится, дома сидят. Выбирают горы, потому что нравится. Остается надеяться, что те, что есть, будут ходить в походы. Если будет больше – хорошо, – рассказал организатор туров выходного дня и походов EasyWay Искандер Сайфуллин.


В компании «Тенгри», которая организовывает конные туры и сплавы, отмечают, что на сегодня высок спрос на туры выходного дня, какие-то короткие программы.

– А мы предлагаем долгие и многодневные программы. По многолетней статистике 80% туристов, которые пользуются нашими услугами, едут из-за пределов республики. А регионы, из которых они приезжали, не вышли еще из коронавируса. Весной были массовые возвраты, отмена броней. Сейчас наверстать очень сложно, – рассказал директор туроператора «Тенгри» Александр Гончаров.


Обстановка на городских пляжах

Аномальная 40-градусная жара в июле пошла на руку и уфимским пляжам. За исключением городского пляжа «Солнечный», на всех взимается плата за вход на территорию, оборудованную лежаками, шатрами, кафе и т.д. Стоимость варьируется от 50 до 100 рублей.

Как стало известно ProUfu.ru, на одном из пляжей Уфы за один день «создателям инфраструктуры» удалось продать 3600 билетов. При стоимости билета в 70 рублей – это свыше 250 тысяч рублей. Если предположить, что каждый отдыхающий выложил также на развлечения и закуски еще около 500 рублей, то прибыль могла составить свыше 2 млн рублей. И подобная ситуация складывается практически на всех водоемах в черте города.



Мнение эксперта: где тонко, там и рвется

Организатор туристских мероприятий и уфимская общественница Рина Гринберг считает, что Башкирия оказалась не готова к такому потоку туристов так же, как и наши соседи – Челябинская и Свердловская области.

– К пиковым нагрузкам никто никогда не готов, но тем не менее именно они показывают наши слабые места – где тонко, там и рвется. Неспособность следить за территорией, неспособность обрабатывать потоки, отсутствие придорожной инфраструктуры – вот что наглядно показала сегодняшняя ситуация. Турбазы и берега рек заполнены, люди везут с собой мусор – и это пиковая нагрузка. Было бы странно ожидать там чистоту и порядок. «Бомба замедленного действия» на Аслыкуле и Кандрыкуле взорвалась в этом году особенно. Сейчас мы четко увидели результат отсутствия системной работы и понимания, как нужно развивать эти территории. И отсутствие какой-то политической воли для того, чтобы это сделать.

Что касается стоимости туруслуг – ее диктует рынок. Если при сегодняшних ценах нет свободных мест, значит, стоимость услуг можно еще повышать. Все-таки если люди готовы платить, нужно принять, что это стоит этих денег.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

БСК обосновал законность разработки шихана Куштау
17:45 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии женщина зарезала подругу в время ссоры на весовой станции
17:19 07 августа 2020 | e 0
В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
16:57 07 августа 2020 | e 0
Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020