После неудачной шутки 18-летнего жителя Башкирии признали вербовщиком ИГ

14:36, 22 июля 2020

| c8466

Суд дал школьнику возможность доучиться, а затем приговорил его к 5,5 годам тюрьмы

После неудачной шутки 18-летнего жителя Башкирии признали вербовщиком ИГ
Фото: vk.com

21 июля Центральный окружной военный суд Екатеринбурга осудил 18-летнего жителя ЗАТО Межгорье Богдана Колодяжнова. Школьника признали виновным в участии в деятельности террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и вовлечении в эту деятельность одноклассников. 

По материалам дела, в 2019 году одиннадцатиклассник вступил в одну из групп в соцсети «Вконтакте». Администратор сообщества запросил у школьника фотографию и скрин паспорта. В ответ Богдан получил текст, который позиционировался как «присяга». Он зачитал его на видео, а затем отправил в группу и пятерым своим одноклассникам. Как сообщила защита, спустя четыре дня он вышел из этой группы и заблокировал ее участников.

Рассылку скринов переписки из группы одноклассникам следствие сочло вербовкой новых сторонников, а текст «присяги» — материалом террористической и экстремистской направленности.

Свидетелем защиты в суде выступал имам, который заявил, что в тексте «присяги» не было слов восхваления запрещенной в России организации ИГ, а были слова «восхваления Родины, матери и ислама». Профессиональный переводчик компании «Вери спешл групп» признал, что текст «присяги», фигурирующий в материалах следствия, переводу не подлежит.

Сам Богдан Колодяжнов на следствии в суде заявлял, что вступил в неизвестную ему группу ради шутки для получения авторитета среди одноклассников, которые считали его слабовольным и нерешительным. В последнем слове на процессе он заявил, что сожалеет о неудачной шутке. Адвокат подсудимого Игорь Упоров сообщил со ссылкой на слова Богдана, что тот никогда не интересовался исламом и терроризмом.

«В квартире или на электронных носителях какой-либо информации о его причастности к деятельности террористической организации обнаружено не было, но в папке телефона, куда попадают удаленные файлы, были обнаружены скриншоты переписки, которую обвинение сочло перепиской с террористами», — цитирует «Коммерсантъ-Уфа» слова Игоря Упорова.

Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат Упоров полагает, что обвинение было построено на «порочных доказательствах».

«В деле нет доказательств, что подросток вступал в ИГ, что группа в социальной сети была ячейкой террористической организации, а не группой подростков, играющих в нее. Также не было доказательств того, что вступить в террористическую организацию можно, всего лишь направив фотографию и видеозапись в интернете. В суде не был получен ответ на вопрос, является ли видеозапись некой «присяги» действительно присягой. Детская шутка превратилась в две тяжелейшие статьи уголовного дела», — отметил изданию защитник.

Игорь Упоров также задался вопросом о том, почему ответственные лица интернет-ресурсов и контролирующие органы остаются безнаказанными и почему несовершеннолетний был объявлен преступником, а не жертвой «той информационной среды и цифровой реальности интернета, в которой живут наши дети».

По данным издания, мать 18-летнего парня, Елена Колодяжнова, рассказала в ходе судебного процесса, что переписка с телефона ее сына попала в руки инспектору по делам несовершеннолетних. Тот составил рапорт и отправил его в отдел ФСБ по Межгорью. Семью вызвали в спецслужбу для дачи объяснений. В отношении школьника и его одноклассников возбудили уголовное дело. Женщина прокомментировала приговор в 5,5 лет колонии общего режима фразой о том, что «правосудие в нашей стране под большим вопросом».

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2020 года. Главное
22:56 29 ноября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
22:00 29 ноября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020