Троевластие-2. Главврачи высказались о конфликтной ситуации вокруг должности главы наркодиспансера №1 в Уфе

14:12, 21 июля 2020

| c5668

История оказалась куда более драматичной, чем выглядела на первый взгляд

Троевластие-2. Главврачи высказались о конфликтной ситуации вокруг должности главы наркодиспансера №1 в Уфе

В конце апреля текущего года в Республиканском наркодиспансере №1, расположенном в Уфе, был снят с должности проработавший много лет главврачом Вадим Башаров. С 2002 года он возглавлял городской наркодиспансер (до его присоединения к республиканскому), а потом перешел в детскую поликлинику №5. В 2018 году вернулся в Республиканский наркодиспансер в качестве главврача. В общей сложности он был на руководящей должности 17 лет.

В середине мая его сменил молодой и перспективный 37-летний Руслан Арсланов, который был некоторое время чиновником аппарата Правительства РБ и курировал здравоохранение. Возник вопрос возможного конфликта интересов (когда гражданин переходит из исполнительной власти в подведомственное учреждение, которое он курировал, возникает конфликт интересов). Кроме того, у него отсутствует опыт работы в больнице, а также, по словам источника, нет сертификата организатора здравоохранения.

Корреспонденту издания в телефонной беседе Арсланов заявил, что работает на должности на основе договора, который ему предложили заключить в Минздраве РБ, а также что у него имеется сертификат организатора. Подробный комментарий он согласился давать только через министерство. В ведомстве пояснили, что Арсланов назначен 12 мая на основании приказа министра здравоохранения РБ и личного заявления о приеме на работу и трудового договора, который является соглашением между работником и работодателем.

арсланов.jpg

Между тем некоторое время назад в диспансере начались разговоры о предстоящем реформировании наркологической службы республики и объединении расположенного в Уфе Республиканских наркодиспансеров №1 (расположен в Уфе) и №2 (расположен в Стерлитамаке). В редакцию ProUfu обратились коллеги руководителя стерлитамакского учреждения, профессора Азата Асадуллина с просьбой разместить письмо с подписями, в котором просят выбрать Асадуллина главврачом наркодиспансера №1. Подробнее об этом мы писали здесь.




К слову, Азат Раилевич является сыном депутата Курултая и экс-ректора БГПУ Раиля Асадуллина. В медицинском сообществе поползли слухи, что Асадуллин-старший профессионально лоббирует сына, который в свою очередь просто манипулирует ситуацией и пытается встать во главе расположенного в Уфе наркодиспансера, опасаясь реорганизации и, соответственно, своего сокращения.

асадуллин1.jpg

– Сложно комментировать такие слухи, – сообщил Асадуллин по телефону. – У нас министр решает, кто будет главврачом. О том, что за меня собрали подписи, я узнал из вашей предыдущей статьи. Мне лестно: я вырос с тем коллективом, но у меня нет административных ресурсов, чтобы рекомендовать себя главным врачом Наркологического диспансера №1. Что касается лоббирования интересов моим отцом, то тут суть в том, что заложено в слово «лоббирование», если это «поддержка», то, думаю, любой нормальный отец будет поддерживать своего сына.

Асадуллин-младший добавил, что в настоящее время он занимает должность главврача наркодиспансера №2, а реорганизация отложена на неопределенное время, поэтому пока говорить о том, что он готовит себе место – бессмысленно. В Минздраве Башкирии подтвердили, что реорганизация медицинских организаций приостановлена до конца года.

 

«Меня уволил мой же заместитель»

Наиболее драматичной оказалась история предыдущего главврача наркодиспансера – Вадима Башарова. Его уволили с формулировкой «за утрату доверия» – «за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в непринятии мер по урегулированию конфликта интересов», как значится в приказе Минздрава РБ. Он не только подал иск на восстановление на работе и признание приказа об его увольнении недействительным, но и стал судиться за честь и достоинство. Корреспонденту издания Башаров высказал предположение, чем именно, по его мнению, он мог не устроить руководство.

 башаров.jpg

– Вадим Раисович, расскажите, за что вас уволили?

– Меня уволили без объяснения причины. До этого за свою трудовую деятельность замечаний и взысканий не имел.

– Почему вы подали иск о восстановлении на работе?

– Я работаю открыто, мне незачем утаиваться, не вижу других вариантов решения. Считаю, что это было незаконное увольнение как по форме, так и по содержанию, затрагивающее мою честь, достоинство и профессиональную репутацию.

– Какие-то проекты остались незавершенными в наркологическом диспансере?

– Впервые за последние пять лет мне удалось добиться возобновления проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ с охватом 100 процентов учащихся. Такое решение принял и Антинаркотический комитет, который возглавляет глава региона. Также в бытность руководителем я организовал надлежащим образом выдачу медицинских заключений (справок при поступлении на работу, право управления транспортными средствами, ношение и хранение оружия и т.д.), гражданам города Уфы по территориальной принадлежности  было создано подразделение на улице Ленина, 95 и Братьев Кадомцевых, 26. Однако эти два кабинета закрыли, такое решение принял Минздрав. Сейчас остаётся непонятной ситуация со структурными подразделениями на 50 лет СССР. Это незавершенное дело.

– Насколько нам известно, был некий конфликт с Минздравом, связанный с помещением на улице Авроры?

– Наркодиспансеру предложили взять в аренду помещение на улице Авроры, принадлежащее частному лицу, под размещение химико-токсикологической лаборатории. Я отказался, так как увидел в этом признаки нецелевого использования средств. Затраты на аренду составляют около 700 тыс. рублей в месяц и могут «подвесить» бюджетную составляющую учреждения, что отразится на зарплате сотрудников. Несколько писем пришло из Минздрава по поводу этой аренды – но мы отвечали возражениями, говоря, что у наркодиспансера есть помещение в Черкассах. Да, далеко, но при соответствующем ремонте там можно работать.

помещение.jpg

После отставки Башарова наркодиспансер взял в аренду помещение по улице Авроры по обозначенной выше сумме.

«Это здание было предложено в аренду под наркодиспансер потому, что помещение в Черкассах не соответствует нормативам Роспотребнадзора. В случае если Минземимущества РБ не может предоставить помещение, то находят любое пустующее, в том числе у частника, и берут его в аренду. Аренда помещения проходит в рамках ФЗ-44, поэтому ни о каких нарушениях закона и коррупционной составляющей речи не идет. Закон не запрещает арендовать здание у частника, особенно если оплата аренды может пройти за счет средств от платных услуг – выдачи различных справок, то есть это не является другой статьей расходов», – рассказал источник в Минздраве.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Минске начали выпускать из изолятора задержанных во время акций протеста
8:01 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии ожидаются дожди и грозы
23:53 13 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 13 августа 2020 | e 0
«Салават Юлаев» стал обладателем Кубка Республики Башкоротостан-2020
22:40 13 августа 2020 | e 0
Россия выплатила 6,3 млн долларов по делу башкирского спортсмена Данила Лысенко
20:49 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии распродадут имущество Давлекановского кирпичного завода L
19:39 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020