Тревога перед 1 сентября, лесные пожары и топ тем «Инцидента»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 20 июля

13:16, 20 июля 2020

| c9672

Помимо традиционной повестки, на оперативном совещании в Правительстве Башкирии 20 июля власти обсудили лесные пожары в республике, безопасность аттракционов в парках и гибель людей на воде в нетрезвом состоянии.

Тревога перед 1 сентября, лесные пожары и топ тем «Инцидента»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 20 июля
Прослушать новость

Об оживлении экономики

Глава Башкирии сообщил, что индекс промышленного производства в Башкирии составил 98,9%. При этом в июне рост составил 100,2%.

– Мы это констатируем как начало оживления нашей экономики. Большого проседания у нас нет. Ставим задачу выйти к концу года в рост, – заявил Хабиров.

О лесных пожарах в Башкирии

Министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов рассказал, что с начала сезона на всех категориях земель зафиксировано 604 термоточки на площади 17 тысяч га. Все они отработаны. Подтверждены как лесные пожары 104 точки на площади 1882 га. Наибольшее количество природных пожаров в Учалинском районе (23), в Белорецком и Зилаирском (18), Бурзянском (13), Абзелиловском (12). Оперативность тушения составляет 74%. 77 пожаров были ликвидированы в первые сутки. В Южно-Уральском заповеднике и в Башкирском заповеднике зарегистрировано пять пожаров на площади 2018 га. В Башкирском заповеднике вчера, 19 июля, проведена полная локализация, угрозы распространения нет. Волонтеры и пожарные занимаются дотушиванием. Всего в тушении было задействовано около 2000 человек и 605 единиц техники. Проводилось авиационное патрулирование, благодаря которому удалось обнаружить 19 пожаров в труднодоступной местности. Полная ликвидация будет завершена к 23 июля. За истекшую неделю зафиксировано 59 лесных пожаров на площади 1563 га. Причиной 51 пожара являются сухие грозы. Такого количества не наблюдалось с 2010 года. За последние сутки из-за прохождениея грозового фронта возникло семь новых пожаров. Сегодня на них работают 115 человек и 46 единиц техники.

Чиновник отметил, что в сфере тушения лесных пожаров имеется ряд проблем – устаревший парк техники и кадровый дефицит.

– Непростое испытание. Воду в заповедник, говорят, доставляли на лошадях. Там практически ручной труд везде. Если нужно, мы соберем волонтеров. Обращайтесь к Ульфату Мансуровичу. Если вы сейчас упустите момент, нам тогда придется всей республикой наваливаться. Лучше сейчас навалимся и закроем историю, как неприятный момент, – отметил глава республики.

О текущей ситуации с коронавирусом

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на 10:00 20 июля в Башкирии зарегистрировано 6348 случаев заболевания коронавирусом, за последние сутки – плюс 41 случай. Уровень заболеваемости составляет 156 случаев на 100 тысяч населения. Среднесуточный прирост составляет менее 0,7%. В стационарах находятся 226 пациентов, из них 113 в состоянии средней тяжести, 33 пациента в тяжелом состоянии, восемь человек нуждаются в ИВЛ. На амбулаторном лечении находятся 1467 человек. Выздоровело с начала пандемии 4634 человека. Летальных исходов за последние сутки нет. Уровень тестирования составляет 118 тестов на 100 тысяч населения (за последние сутки 4440 исследований). Отмечается, что свободный коечный фонд в Башкирии имеется, идет перегруппировка коек и заполнение стационаров под обычную работу. Запас средств индивидуальной защиты имеется.

– Мы сохраняем текущий режим и по нему работаем. Безусловно, мы фиксируем, что масочный режим все больше сходит на нет. С этим соглашаться нельзя. Я еще раз взял «на подумать», что сделать, как людей убедить, что нужно ходить в масках.

О 1 сентября и Дне знаний в Башкирии

Радий Хабиров признался, что в связи с текущей эпидобстановкой с тревогой думает о том, как 500 тысяч школьников начнут новый учебный год. Глава республики еще раз напомнил о важности ношения масок в общественных местах.

– Нам бы выйти на 1 сентября в более-менее позитивный план. Нам надо этот период пройти, а это возможно, если выдерживать базовые принципы, – заметил Хабиров.

Об оборудовании новых пляжей

По словам руководителя Госкомита РБ по ЧС, за последнее время в республике утонули 35 человек, в том числе двое детей. Ведутся поиски еще четверых. При этом в республике оборудовано 86 пляжей для отдыха, однако многие горожане в аномальную жару купаются в необорудованных местах. Радий Хабиров заявил, что каждый год в республике нужно оборудовать один-два новых пляжа. При этом необходимо проводить беседы с теми, кто собирается заходить в воду в нетрезвом состоянии.

О безопасности аттракционов в Башкирии

По словам начальника Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ Рината Галимова, всего в Башкирии действует 4151 аттракцион, из них 34 имеют высокую степень потенциального биомеханического риска (вероятность причинения пассажиру вреда во время катания). По большинству из них – 3800 аттракционам – продолжается идентификация и уточнение степени риска. В прошлом году 65% аттракционов прошли технические проверки. В Салаватском и Татышлинском районах развлекательные объекты не прошли техническое освидетельствование.

Также выяснилось, что в связи с коронавирусом парки находятся в простое, а владельцы аттракционов распродают их. Радий Хабиров поручил изучить ситуацию.

Об обращениях в «Инцидент» за полгода 2020 года и рейтинге ведомств

Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская сообщила, что с начала работы системы на территории республики было зафиксировано 124 276 инцидентов. За шесть месяцев 2020 года в систему поступило 25 583 обращения, что на 8 тысяч обращений меньше, чем за первые шесть месяцев 2019 года. Как отметила Прочаковская, легче от этого не стало – качество обращений изменилось. В топе тем в этом году оказались дороги, благоустройство и ЖКХ. Снижается количество обращений, связанных с транспортом, а из-за пандемии коронавируса возросло число сообщений, касающихся социального обслуживания населения. Высокий рейтинг в системе «Инцидент-Менеджмент» по итогам первого полугодия имеют следующие муниципалитеты: Уфа, Туймазинский и Уфимский районы, а также города Октябрьский и Стерлитамак. Исходя из балльной системы, хуже всех с обращениями справляются Федоровский район, Ермекеевский, Кигинский и Миякинский.

Также за полгода был составлен рейтинг ведомств. Лидерами в республике стали Минтруда, Минздрав, Управление дорожного хозяйства РБ и Гостранс РБ. Нулевой рейтинг у Госкомитета по внешнеэкономическим связям РБ и Минэкономразвития республики.

Выслушав доклад, Радий Хабиров заявил, что в 2021 году власти серьезно займутся дорогами республики. «Мы должны всю Уфу сделать в новых дорогах», – отметил глава республики.

Напоследок Радий Хабиров вновь вернулся к теме состояния республиканских парков развлечений и отдыха.

– Парки – это живой организм, там должно быть содержание. Здесь, на мой взгляд, мы отстаем. Соберитесь и посмотрите, как в других регионах и странах заполняют парки, проведите мозговой штурм. Парк должен жить. Найдите, где лучше, и начинайте внедрять.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

БСК обосновал законность разработки шихана Куштау
17:45 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии женщина зарезала подругу в время ссоры на весовой станции
17:19 07 августа 2020 | e 0
В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
16:57 07 августа 2020 | e 0
Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020