«По 10-12 детей покидают экзамен из-за жары». Министр образования Башкирии рассказал о ходе ЕГЭ

07:48, 20 июля 2020

| c10378

На этой неделе завершается сдача экзаменов

«По 10-12 детей покидают экзамен из-за жары». Министр образования Башкирии рассказал о ходе ЕГЭ
Прослушать новость

Завершились единые государственные экзамены по девяти предметам, остались только два – иностранные языки и биология. Затем – резервные дни сдачи. Глава Минобрнауки Башкирии Айбулат Хажин рассказал ProUfu.ru о первых результатах ЕГЭ, зафиксированных нарушениях, а также о том, как дети переживают процесс сдачи экзамена в жару и в условиях пандемии.

Первые результаты начали поступать. Что они показывают? Насколько дистанционное обучение отразилось на качестве подготовки выпускников – лучше или хуже сдают?

По географии и литературе мы прибавили в средних баллах. По географии - плюс 2,1 балла, по литературе – плюс два балла. Ситуация с литературой меня особенно порадовала, потому что в прошлом году это был один из двух предметов, по которым у нас был откат назад. Немного мы «упали» по информатике – минус 1,2 балла. Так по всей стране. Это объясняется тем, что усложнились задания.



То, что в текущих условиях выпускники смогли улучшить результат, очень радует. Мы с детьми очень плотно работали: весь коронавирусный период у нас шли онлайн-консультации. Сильнейшие учителя, которые ежегодно готовят высокобалльников, давали для детей бесплатные консультации. Члены предметных комиссий, которые проверяют экзамены, разбирали типичные ошибки.

Этот проект возник спонтанно из-за сложившейся эпидобстановки. Но теперь, когда мы видим, что он дает хороший эффект, планируем проводить подобные онлайн-консультирования ежегодно.

Как в целом проходят экзамены, учитывая погодные условия?

Непросто. По 10–12 ребятишек завершают экзамен досрочно из-за жары. Плохо становится – давление подскакивает, голова начинает кружиться, болеть. Мы всем им предоставим возможность 24 и 25 июля, в резервные дни, сдать повторно. Смотрел прогноз – в эти дни ожидается комфортная температура.

Есть опасения, что очный экзамен может привести к росту заболевших коронавирусом. Нет на сегодня таких случаев?

У нас организован жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Тщательно проверяются организаторы. Они и сами ответственно относятся к этому вопросу. Если чувствуют недомогание, сообщают об этом сразу, не приходят в ППЭ. Перед каждым экзаменом три–четыре человека снимаются из-за подозрений на заболевание, их заменяют на находящихся в резерве. На экзамене все организаторы работают в масках и перчатках. Мы закупили 240 тысяч масок для организаторов и участников ЕГЭ.

У входа в пункт проведения всем – и организаторам, и детям – измеряют температуру. Перед каждым экзаменом где-то у трех-четырех выпускников обнаруживается повышенная температура. Их в ППЭ не пропускают. При улучшении состояния они смогут пересдать экзамен в резервные дни.

Почти во всех ППЭ стоят рециркуляторы воздуха, ультрафиолетовые лампы, которые обеззараживают помещение. Везде предусмотрены дезсредства. Помещения постоянно проветриваются. Не допускается скопление детей – нет теперь традиционных линеек перед началом экзамена. Участники сразу рассаживаются в аудиториях на расстоянии в полтора метра друг от друга. В одном помещении могут находиться максимум девять человек – это в два раз меньше, чем было раньше.

Боюсь сглазить, но пока ни одного случая заболевания детей после экзамена не было.

Сколько на сегодня зафиксировано нарушений на экзаменах. И какие они?

Десять случаев удаления с экзамена и аннулирования результатов. Во всех случаях – из-за найденной шпаргалки. Все нарушения выявили сами организаторы на местах, а не онлайн-наблюдатели.



С чем это связано. Боятся штрафов? (При выявлении нарушения онлайн-наблюдателями протокол составляется как на участника, так и на организатора, проглядевшего нарушение).

Страх наказания – это только один из факторов. Внутренний мотив должен играть решающую роль. Я думаю, что это все-таки ответственность организаторов, решивших не закрывать глаза на нарушения, чтобы экзамен прошел максимально объективно. За что я им благодарен. А детям я еще раз говорю – сдавайте честно. Каждая попытка повести себя нечестно потом вскроется. Пусть не нами, но преподавателями вузов. Это украденные знания.

Про «вскроется потом». В этом году было решено после каждого экзамена сразу пересматривать записи с видеокамер, чтобы не произошла ситуация, как в прошлом году с Балтачевским районом (уже после завершения экзаменационной кампании федеральные наблюдатели выявили случай массовой фальсификации на ЕГЭ). Каковы итоги оперативных пересмотров записей?

Все верно, по нашей общей договоренности с Обрнадзором РБ в этом году было решено пересматривать записи с экзаменов сразу. Каждый сомнительный случай мы отдельно разбираем. Уже отработали четыре предмета, сейчас смотрят, что происходило на экзамене по профильной математике. Пока мы не видим незамеченных нарушений.

Республика пытается попасть в «зеленую зону» Рособрнадзора по объективности проведения ЕГЭ. Есть шансы в этом году?

За нарушения, которые выявляют сами организаторы, баллы не снимаются. Они снимаются, если несоблюдение правил будет обнаружено федеральными онлайн-наблюдателями. Самым серьезным нарушением считается, если контрольно-измерительные материалы выставляются в интернете. Но таких случаев у нас уже несколько лет не было. В прошлом году республика была в «зеленой зоне», но нас «откинул» назад, в «желтую зону», муниципалитет, который не очень объективно провел экзаменационную кампанию. Надеюсь, в этом году получится.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

БСК обосновал законность разработки шихана Куштау
17:45 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии женщина зарезала подругу в время ссоры на весовой станции
17:19 07 августа 2020 | e 0
В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
16:57 07 августа 2020 | e 0
Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020