В Башкирии произошла утечка данных, собранных во время карантина

15:55, 16 июля 2020

| c4403

Эксперт отмечает утечку персональных данных, включая диагноз, адреса и номера телефонов жителей республики

В Башкирии произошла утечка данных, собранных во время карантина
Прослушать новость

Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов презентовал доклад о том, как власти шпионят за россиянами в эпоху коронавируса. Автор отмечает, что вирус оправдал резкое углубление и расширение слежки за гражданами. В частности, есть шесть видов слежения: централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в страну (регион, населенный пункт); система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав; видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц; отслеживание местонахождения граждан по геолокации; расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

При этом власти не могут обеспечить безопасность собранных данных. Например, Башкирия вошла в список регионов, где произошла утечка информации, собранных во время карантина, включая диагноз и другие медицинские сведения, адреса, номера телефонов. 

– Власти всех стран обязаны противостоять пандемии, а общество вправе ожидать, что правительства смогут преодолеть ее экономические последствия и остановить распространение вируса. В то же время мы убеждены, что любые предпринимаемые меры должны быть законными, эффективными и соразмерными, а ограничение прав и свобод может быть только временным и подлежащим общественному контролю. Мы призываем российские власти отказаться от чрезмерного расширения вмешательства в право на приватность и уважение частной жизни, а также следовать нормам международного права, – резюмирует Гайнутдинов.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020