пришлите новость

Николай Калмацкий: «Заявления на выплаты детям от 3 до 7 лет обрабатываем буквально в ручном режиме»

14:26, 16 июля 2020

Руководитель Республиканского центра соцподдержки населения Башкирии Николай Калмацкий ответил на самые популярные вопросы о выплатах пособий и льгот населению, а также рассказал, как изменилась работа учреждения в пандемию коронавируса

Николай Калмацкий: «Заявления на выплаты детям от 3 до 7 лет обрабатываем буквально в ручном режиме»

О работе центра в период пандемии и не только

– Николай Алексеевич, как ситуация с COVID-19 повлияла на работу центра и на взаимодействие специалистов филиалов с гражданами?

– В первую очередь, перед нами встало большое количество задач, которые были озвучены в начале года – это выплата на детей от 3 до 7 лет, предоставление компенсаций по ЖКУ по фактическим расходам граждан. Все это срослось в едином поле. В связи с ограничениями передвижений людей и их приема все пособия, получаемые гражданами по состоянию на 1 апреля 2020 года, с истечением срока продлевались без истребования к заявлению документов. Мы запрашивали сведения путем межведомственного взаимодействия и затем с учетом данных принимали решения. Все это наложило отпечаток на работу центра: лишь 18% наших сотрудников перешли на удаленную работу. В основном те сотрудники, у которых маленьких детей не с кем оставить дома. Все остальные продолжали работать, обрабатывать заявления граждан. Понимаю тех, кто находится в информационном вакууме касаемо своей персональной ситуации – у нас очень большое время уходит на обработку телефонных звонков. Люди жалуются, что до нас невозможно дозвониться – все теперь перешли на удаленный формат получения информации. Это колоссальное время занимает.

– Автоматическое продление выплат облегчило или усложнило работу центра?

С точки зрения облечения – вряд ли. У нас появились некоторые упрощения. Там, где данные о доходах мы получить не можем, законодательно нам разрешили использовать прежние данные, а не пересматривать уровень обеспеченности семьи и считать ее малообеспеченной. Но и это требует времени – это не какая-то массовая операция в базе данных. Все обрабатывается буквально в ручном режиме.

– Недавно вице-премьер Ленара Иванова раскритиковала на своей странице в Facebook уфимку, которая выбрала статус безработной вместо должности в Центре соцподдержки населения с зарплатой в 18 тысяч рублей. И получила шквал негодования в свой адрес. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

– Когда у тебя нет семерых по лавкам, когда тебе могут помогать родители, когда ты можешь рассчитывать на поддержку государства, находясь дома, и этого будет достаточно хотя бы для существования, тогда такой вариант возможен. Такая позиция чаще свойственна для молодежи – она хочет себя продать подороже, видеть какую-то перспективу и карьерный рост.

– Жизнь ни для кого не вечна. Возникает вопрос – если гражданин, получавший льготы в Центре соцподдержки, умер, нужно ли его родственникам уведомлять Центр об этом для прекращения выплат?

– Обращаться к нам не нужно. Нужно понимать, что не все выплаты наследуются. Когда их зачисление идет на счета в банк, при несвоевременном поступлении сведений из органов ЗАГСа о смерти, а это бывает, когда человек умирает в другом регионе, эти выплаты могут продолжать перечисляться. Использование этих средств будет незаконным. В таком случае лучше сообщить в Центр поддержки населения. В месяц смерти пенсия и определенные пособия выплачиваются, а вот со следующего месяца уже нет. А вообще, по закону родственникам необходимо вступать в наследство и только потом идти в банк.

– Какие средства были направлены в Центр соцподдержки населения с начала 2020 года и удалось ли полностью освоить бюджет 2019 года?

– Если говорить об освоении бюджетных средств, то были, может быть, какие-то остатки, в связи с тем, что мы ожидали большую численность таких граждан, которым будет положена выплата. Сложно угадать, например, сколько семей, в которых родится первый ребенок, будет иметь доход ниже прожиточного минимума. Поэтому мы где-то всегда делаем запас. 100% попасть в цифру невозможно. Но если человек имеет право на конкретную выплату, она осуществляется, освоение средств идет.

DSCF4624.jpg

О выплатах на детей от 3 до 7 лет

– На сайте центра публикуется статистика по тематике обращений граждан. Какая тема обращений главная в этом году?

– Естественно, тема выплат пособий на детей от 3 до 7 лет. Большая часть обращающихся не понимает, почему не меняется статус ранее поданного заявления. Еще раз повторюсь: работа у нас ведется практически без выходных. Все заявления доходят до нас – с этим нет проблем. Даже если оно по ошибке ушло в другой регион, в любом случае концы будут найдены.

Напоминаю, что за данной выплатой можно обратиться до конца 2020 года и, например, в декабре получить всю сумму, начиная с 1 января 2020 года. И в следующий раз обратиться в декабре 2021 года. Так будет даже проще, наверное. Все, что в наших силах, мы делаем.

Начиная с 20 мая по сегодняшний день (на 9 июля) поступило 128 947 заявлений. Из них удовлетворено 23 717, отказ вынесен по 18 839. Из отказного числа 5 217 обращений связаны с превышением среднедушевого дохода над величиной прожиточного минимума, 1 789 – за предоставление неполных сведений, 11 833 – иные причины.

Отмечу, что совокупный доход семьи делится на всех детей до 18 лет и на родителей. Изначально требования касались только родного отца ребенка. Однако у нас много браков, которые, к сожалению, распались, и получить сведения о доходах второго родителя, не проживающего совместно с детьми, проблематично и не совсем правильно, так как семья не видит их в полном объеме. Максимум – алиментные обязательства. Кстати, в первую неделю подачи заявлений через Госуслуги никто из родителей не указывал иные доходы, куда относятся алименты. Мы вынуждены были вынести отказ по свыше 14 тысячам обращений. В таком случае он может заново подать заявление, сроки рассмотрения обновляются.

Но ни у кого нет цели дотянуть до последнего. Когда заявление поступает, у нас все данные, как правило, готовы, остается только формально в течение 20 минут оформить решение и передать информацию для доставки в кредитное учреждение.

– В соцсетях жители разных городов России писали о единовременной выплате на ребенка в 10 тысяч рублей, которую отец ребенка, не проживающий с ним совместно, успевал оформить на свое имя раньше матери ребенка. Были ли подобные случаи в Башкирии?

– Эти выплаты шли через Пенсионный фонд России, я слышал про такие случаи, но не у нас. О выплатах от 3 до 7 лет мне о таких случаях в Башкирии также неизвестно. Мы запрашиваем дополнительную информацию, и, в случае возникновения сомнений, можем проверить регистрацию по месту жительства как заявителя, так и ребенка, чтобы установить факт совместного проживания.

О правах инвалидов

– Вам не кажется абсурдной ситуация, когда инвалидам необходимо каждый раз проходить медико-социальную экспертизу и доказывать, что у них, что называется, не отросла ампутированная нога? На эту тему очень много возмущений как со стороны родственников инвалидов, так и со стороны самих людей с ОВЗ. Можно ли изменить эту систему?

– Это не столько попытка выяснить, не выросла ли у инвалида нога. У каждого из них есть своя программа реабилитации и абилитации, которая предусматривает протезирование, трудоустройство. Инвалидность оценивается по уровню ограниченности возможностей, которые имеются. Если провести аналогию – это как врач назначает лечение. Как раз в программе прописаны те условия, которые помогут инвалиду улучшить свою жизнь с социальной точки зрения.

Может быть, да, проводится это зачастую формально, когда людей вынуждают обращаться в МСЭ для подтверждения соответствующей группы. Знаю об этой проблеме, но общество должно доказать и настоять на том, что это бессмысленная трата времени, особенно это касается людей, которые никак не смогут улучшить свое самочувствие из-за увечья. Наверное, нужны другие механизмы контроля исполнения программ реабилитации и абилитации.

DSCF4628.jpg

Об уменьшении выплат ЕДК на комуслуги

– Много обращений поступает по поводу уменьшения размера компенсации на оплату услуг ЖКХ из-за новой системы оплаты отопления по факту. Как начисляется эта выплата и насколько она уменьшилась?

– Пока ЕДК предоставляется в размере, рассчитанном исходя из республиканских стандартов стоимости ЖКУ. Когда республика перешла на новую систему оплаты отопления, были пересмотрены удельные части выплаты. В ходе перерасчетов повышение размера ЕДК в среднем составило 20% в месяц к тому уровню, который был установлен до пересмотра системы отопления. Эти 20% мы доплачивали в течение восьми месяцев, что составляет 160%, или льготы как за полтора месяца. По новой системе оплаты отопления падение размера ЕДК составило 40%. Если их умножить на четыре месяца межотопительного периода, получим ту же самую цифру – 160%. То есть по факту гражданин получит ту же самую среднемесячную компенсацию.

С сентября мы начнем получать фактические данные по расходам ЖКУ от поставщиков и будем начислять компенсацию исходя из расходов по факту по каждому виду коммунального ресурса – это будет ново и для них, и для нас. Однако выплачивать компенсацию месяц в месяц будет невозможно – это связано с графиком доставки пенсий и пособий «Почтой России». При этом должники за ЖКУ не смогут получать компенсацию, пока не погасят задолженность в периоде. С 1 января 2021 года задолженность будет учитываться только та, которая установлена судебным решением, и за определенный срок. Отмечу, что инвалидам и ветеранам труда ЕДК выплачивается пожизненно.

– А что касается другой выплаты – субсидии на оплату услуг ЖКХ?

– В этом виде компенсации важно, чтобы расходы на оплату ЖКУ превышали долю совокупных доходов гражданина (узнать ее можно на сайте Центра соцподдержки населения РБ). Если не превышают, то такая компенсация точно не положена. А вообще субсидии устанавливаются на срок шесть месяцев, после которой происходит сверка фактических расходов, при этом доходы гражданина каждый месяц не пересматриваются. Когда будет установлен информационный обмен между центром и поставщиками, тогда назначение выплаты будет происходить без участия гражданина. Подать заявление на получение такой услуги можно через портал Госуслуг.

О выплатах пенсионерам

– Как минимум несколько случаев в прошлом году стали достоянием СМИ – наши уважаемые ветераны не могли получить положенные выплаты из-за ошибок и описок в именах и отчествах. Как можно разрешить эту ситуацию и какую роль в таком случае играет Центр соцподдержки населения?

– Если имеются документы, в которых есть расхождения в написании имени с другим документом, необходимо устанавливать их достоверность через суд. Согласно инструкции Минсоцразвития России, не предусмотрена возможность комиссионного принятия решений по косвенным данным об отнесении соответствующих документов к конкретному человеку. Через суд придется восстанавливать и утерянные документы, подтверждающие факт работы ветерана для получения удостоверения «Труженик тыла». При этом все издержки несет сам заявитель. Иного варианта нет. Мы выходили с предложением о том, чтобы во внимание принимались свидетельские показания, но пока оно не нашло свое отражение в инструкции. Тут еще такой момент: установить юридические факты и оформить удостоверение можно было раньше, просто дотянули. Большое количество исков и абсолютно лояльная позиция с нашей стороны. Если факты устанавливаются, удостоверение ветерану выдается Минтруда без вопросов.

– Много вопросов поступает от граждан, относящихся к категории «дети войны». На законодательном уровне в Башкирии никаких выплат для них нет, но при этом есть в других регионах страны. Что нужно сделать, чтобы и у нас в республике «дети войны» не оставались обделенными?

– На сегодня большинство лиц этой категории имеют другие льготные статусы – например, инвалидность, звание «Ветеран труда». Лишь единицы людей этого возраста не могут пользоваться мерами соцподдержки. Публичны обязательства, принимаемые в субъекте РФ, проходят определенную процедуру согласования с федеральным центром. Если другие регионы смогли себе позволить осуществлять эту меру соцподдержки, они это делают. Наверное, в Башкирии пока такой возможности нет.

О социальной карте

– От выплат – к проектам. Несколько лет назад в Башкирии запускали проект «Социальная карта Башкортостана», которую выдавали многодетным и пенсионерам. Что с ним стало?

– Этот проект появился в 2014 году, когда вместо нашего Центра соцподдержки населения были отделы соцзащиты. По каким-то причинам проект не нашел свое развитие. У нас достаточно мало нефинансовых мер поддержки, которые могли быть привязаны к этой карте – отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальный туризм, единый проездной билет. Были разговоры, чтобы привязать к этой карте «молочку», но проект вроде до конца не закрыт, но и не развивается. Наверное, если этот проект нужен, надо, чтобы им занялись власти.

О соцконтрактах для бедняков

– Большая тема – адресная помощь по соцконтракту для поддержки бедных слоев населения. Об этом проекте часто рассказывает Ленара Иванова. Судя по статистике, он не очень у нас популярен. Так ли это?

Адресная социальная помощь на основании социального контракта включает в себя такие направления:

поиск работы и трудоустройство;

прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, а также прохождение стажировки;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (приобретение товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, медосмотре, стимулировании ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребностей семей в услугах дошкольного образования)

  

– Сам порядок работы с новыми направлениями мы получили накануне пандемии и режима самоизоляции. «Поиск работы» – направление, по которому у нас стоит наибольший целевой показатель, было осложнено в принципе. Из 5000 граждан, которые числятся на учете, на сегодня согласие на заключение соцконтракта по поиску работы пока дали 1200 человек. Они сегодня получают пособие по безработице и одновременно ищут работу, а как только трудоустроятся, вместо указанного пособия начнут получать пособие по соцконтракту – это 10000 рублей на трудоспособное лицо. Такая сумма выплачивается до года. Каждые три месяца мониторится благополучие семьи и на его основе пособие продлевается. Затем еще в течение трех лет центр «ведет» семью. Сказать, что это действенный механизм, – ну, время покажет.

Об убийстве столетнего ветерана

Не так давно страну всколыхнула новость о жестоком убийстве столетнего ветерана ВОВ в Башкирии. Преступники охотились за деньгами и похитили миллион рублей. Какие советы вы можете дать ветеранам по сохранению сбережений?

Даже когда знаешь, какие отморозки у нас иногда ходят по земле, очень сложно дать какой-то совет. У пожилых людей специфическое отношение к банкам, люди пережили деноминацию и дефолты. Им не хочется рисковать. Нужно быть осторожным и не разглашать информацию о деньгах посторонним людям. Ведь такая трагедия может произойти абсолютно с каждым.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное