В Уфе пациенты с ревматоидным артритом не хотят ложиться в больницу из-за COVID-19

13:43, 16 июля 2020

| c6411

Разворачивается ситуация, которая могла бы быть парадоксальной для обычного времени – но не сейчас. Пациенты с хроническим заболеванием боятся проходить обследование. Вероятность заразиться коронавирусом – слишком высока.

В Уфе пациенты с ревматоидным артритом не хотят ложиться в больницу из-за COVID-19
Филиал больницы №13 в Шакше
Прослушать новость

Уфимские пациенты, страдающие ревматоидным артритом (а также болезнью Бехтерева и другие больные, которые принимают препарат ретуксимаб), подготовили обращение, которое направили в том числе в редакцию ProUfu. В нем они рассказали, что испытывают ужас каждый раз, когда заходят в помещение стационара. Все боятся коронавируса, особенно учитывая, что во время ежегодных капельниц с препаратом Ацеллбия у них падает иммунитет.

Сыр-бор разгорелся из-за того, что от главного внештатного ревматолога Минздрава Башкирии Гузель Еникеевой, которая является заведующей отделением ревматологии уфимской больницы №13, в поликлиники рассылаются сообщения с данными пациентов, которым нужно пройти обследование в стационаре. Пять дней стационара – это условие для того, чтобы получить ежегодное назначение на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП). В сообщении настоятельно рекомендуется сдать перечень анализов и пройти обследования по месту жительства перед тем, как лечь в стационар. После сдачи всех анализов и обследований пациенты из списка должны созвониться с ней лично по указанному номеру телефона, и она назначит день госпитализации в стационаре – филиале ГКБ №13 в Шакше (бывшая ГКБ №12).

В распоряжении редакции есть аудиозапись, на которой одна из пациенток плача рассказывает, что в стационаре лишь один туалет на этаж, пациенты свободно выходят на улицу, а, значит, могут занести и вирус. В помещениях душно, нет условий. Кроме того, в стационаре только 10 палат для женщин, где лежат по четыре человека.

«Мужские палаты тоже есть, но на этаже все лежат вперемешку. Получается скученность. Часть пациентов не успели сдать анализ на ковид, но все равно попали в стационар. А, значит, не соблюдены санитарные нормы и меры обеспечения безопасности в период пандемии. Некоторые обследования, указанные в перечне необходимого, не покрываются по ОМС, а, следовательно, оплата за сдачу этого анализа ложится на плечи больных», – говорится в обращении.

Ситуация усложняется тем, что Еникеева не разъясняет пациентам, почему они должны ложиться в стационар в пандемию коронавируса. В случае отказа она просто не будет выписывать ЖНВЛП, – жалуются пациенты. Также она не отвечает на вопрос, какие именно обследования будут проводиться, мол, когда ляжете – узнаете.

– Мы боимся, ведь везде стационары закрыты для планового лечения в период пандемии, – говорит от имени сообщества одна из пациенток (она просила не называть ее имя, так как боится, что ей в будущем вовсе откажут в лечении). – Нас волнует вопрос – зачем нас туда заставляют ложиться. За многие годы, наблюдаясь у Риммы Камаловой (бывший внештатный ревматолог Минздрава Башкирии, заведующая отделением ревматологии РКБ им. Куватова), мы ни разу не ложились для каких-либо обследований и тем более на 5 дней. Получается, нас в принудительном порядке заставляют госпитализироваться во время эпидемии. Среди нас есть те, кто, пообщавшись с пациентами из Казани и Москвы, узнали, что у них такого нет. Да, им рекомендуется два раза в год сдавать анализы по перечню, но не более. После этого им дают в электронном виде заключение на положенный препарат ЖНВЛП. Камалова никогда так с нами не поступала, она очень квалифицированный специалист, мы на нее молились и сейчас вспоминаем только добрым словом.

 

Вообще, ситуация с ревматоидным артритом в Башкирии довольно сложная. Долгое время у пациентов с ревматоидным артритом внештатным специалистом была та самая Римма Камалова, которая первая заявила о вспышке коронавируса в РКБ им. Куватова. Она заведует отделением ревматологии РКБ и этой весной стала известна на весь мир, а для многих стала героем. Как оказалось, с должности внештатного специалиста Камалова ушла в середине 2019 года. Поговаривают, что тогда к ней пришли некие поставщики с намеками, что они дружат с министром и она должна слушаться их. Что произошло далее, нам неизвестно. Однако после этого Камалова ушла с должности внештатного ревматолога, а пациенты вдруг стали жаловаться на отсутствие препаратов.

В конце прошлого года всплыла история с аскаровскими учительницами, не получившими препарат российского производства Ацеллбия (стоит 17 тысяч рублей за флакон в 10 мл) с действующим веществом ритуксимаб (применяется для ревматоидных больных. Препарат раз в год вливается внутривенно, после чего они могут полноценно жить, не чувствуя боли). Выяснилось, что поставками препарата занялась фирма ООО «ЛАДЬЯ», представители которой отказались общаться с журналистами. Именно эта фирма стала единственным поставщиком Ацеллбии в Башкирию.


Все – во благо пациентов

В Минздраве РБ прокомментировали ProUfu, что госпитализация пациентов с ревматоидным артритом в период пандемии – вынужденная мера. Она направлена на получение льготных лекарственных препаратов. Пациентов несколько сотен, и, чтобы осмотреть всех и дать полноценное заключение, необходимо ежедневно осматривать не менее 20 человек, а это очереди, пояснили нам.

Все дело в том, что отделение ревматологии шакшинского филиала больницы №13 открыто на базе бывшего терапевтического отделения. Его помещения не приспособлены к приему большого количества пациентов. Ежедневное поступление от 8 до 15 пациентов на плановую госпитализацию, 5–6 человек на консультации по платным услугам и еще 20 человек на осмотр по регистру – приведет к столпотворению.

– Столпотворение делает невозможным соблюдение противоэпидемических мер в полном объёме и создаст реальную угрозу заражения пациентов и сотрудников новой коронавирусной инфекцией, – рассказала внештатный ревматолог Минздрава РБ Гузель Еникеева. – В связи с этим было принято решение приглашать пациентов на плановую госпитализацию на короткий срок – 5–6 дней. Это позволит специалисту-ревматологу провести тщательную оценку настоящего состояния пациента, а при необходимости организовать дополнительные методы обследования, ведь для каждого пациента они индивидуальны, провести консультации узких специалистов и консилиумы. Учитывая наличие очерёдности в поликлиниках на приём к специалистам, на проведение диагностических мероприятий, удобнее и быстрее всего пациенту это будет сделать в условиях ревматологического отделения.

По словам Еникеевой, нахождение в стационаре не будет представлять опасность для пациентов, так как они сдают анализ на коронавирус. Скрининговый перечень обследования, который предлагается сдать пациенту перед госпитализацией, достаточно короткий и для пациента абсолютно бесплатный, все анализы возможно сделать в рамках ОМС, уверена она.

– Может возникнуть резонный вопрос: почему тогда эти анализы не делаются в стационаре во время госпитализации пациента? Ответ прост: чтобы не удлинять срок госпитализации, так как эти анализы делаются, в среднем, в течение недели. Учитывая вышесказанное, хотелось бы отметить, что все эти новшества введены только для блага пациентов и медицинских сотрудников. Хочется заверить пациентов в том, что кратковременное пребывание в ревматологическом отделении абсолютно безопасно, в том числе и благодаря принятым вышеуказанным мерам, – рассказала Еникеева.

В ведомстве также пояснили, что режим работы главного внештатного ревматолога Еникеевой не нарушает ни одного законодательного документа, действующего в настоящее время в сфере здравоохранения.

«В заключение хотелось бы сказать, что за последние два месяца в ревматологическом отделении прошли стационарное лечение около 211 пациентов, состоящих в регистре, от которых не было услышано ни одного отрицательного отзыва о работе главного внештатного ревматолога, а слов благодарности было и есть много. Негативное высказывание было однократное от пациентки (звонила из дома по телефону), которая, видимо, и является автором обращения», – указано в ответе Еникеевой.



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
16:57 07 августа 2020 | e 0
Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0
Baza: поезда в Уфе столкнулись из-за «залипшего» в телефон машиниста
15:37 07 августа 2020 | e 0
Общественник из Башкирии сажает деревья и борется с эконарушителями
15:09 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020