«Контейнеры переполнены, про туалеты вообще молчу». Что происходит на берегах Аслы-куля и Кандры-куля?

12:15, 15 июля 2020

| c9534

Туристы жалуются на ужасные условия, а инспекторы поднимают бунт против своего руководства

«Контейнеры переполнены, про туалеты вообще молчу». Что происходит на берегах Аслы-куля и Кандры-куля?
На берегу Аслы-куля
Прослушать новость

Башкирия в этом году в полной мере ощутила, каким может быть спрос туристов. Пожалуй, самая высокая нагрузка выпала на популярные водоемы – Кандры-куль и Аслы-куль. Хаотичное столпотворение людей и автомобилей, наблюдающееся у этих озер, шокирует даже видавших виды местных работников. Но еще больше поражает грязь и неухоженность берегов, за въезд на которые взимается, между прочим, плата. Так как озера – часть природных парков.

После прошедших выходных в соцсетях появились множество сообщений негодующих отдыхающих. Приводим два наиболее показательных мнения.

 Олеся Умерова (отрывок из поста, опубликованного на личной странице в Facebook):

Что видят их туристы из Татарстана, когда приезжают к нам? До Уфы, конечно, ни один вменяемый турист из Казани не доедет… Единственное, что ищут в Башкирии татарстанцы — природу и отдых. Чаще всего они проезжают примерно 50 километров от границы и останавливаются в природном парке «Кандрыкуль».

Первое, что бросается в глаза — это раздолбанная грунтовая дорога, над которой столбом зависла плотная завеса пыли. На ней нет никаких знаков ограничения скорости, поэтому туристы влетают в деревню с ветерком. Вместо лежачих полицейских — убитый асфальт. За посещение парка туристы платят, но денег на ремонт дороги никогда нет.

Никак не могут ограничить автомобилям въезд на водоохранную зону. Так было и в прошлом году, и на прошлых выходных. Машины стоят чуть ли не у кромки воды. Один дебил полоскал в озере свои грязные коврики, в озере, которое, между прочим, имеет статус особо охраняемой территории. Этот статус предполагает бережное отношение к природе. Ну, хотя бы мусор за собой убирать и не гадить где попало. Впрочем, обвинять туристов в злостном быдлячестве я бы не стала: найти контейнер для мусора — задача не из лёгких, и, как правило, они переполнены. Про туалеты вообще молчу — судя по запаху, засрано уже всё вокруг. Отдыхающие татарстанцы, с которыми я побеседовала на берегу, не скрывают своего разочарования. Вроде заплатили за удовольствие, а качественной услуги взамен не получили.

 

Роза Григорьева-Давлетбаева (пост опубликован в комментариях на странице главы РБ Радия Хабиров «Вконтакте»):

В последний раз я была на озере Аслы-куль в 2012 году. И сейчас. Вы не поверите! Там ничего не изменилось!!!! Такой же бардак! (Речь идет о пляже со стороны деревни Янги- Тормош) Грязь вокруг озера! Нет нормальных туалетов, элементарных мусорных баков (каждые 100 метров, как у людей!) Мусором завалено везде, где только можно! Подходили инспекторы, оштрафовали нас. За то, что мы расположились близко к воде. Там весь народ так отдыхает. Сами создают себе и своим детям условия! Сами! Инспектора ( женщина и мужчина) вдвоём воюют с этой ситуацией. Им угрожают, кидаются на них с ножами, матерят. Сами понимаете, народ на отдыхе и не любят, когда им «мешают»! А зарплата у них - 14 000 рублей! А работа адская! Ни тракторов, ни мусорных контейнеров, даже перчаток им не выдают! На своих машинах вывозят мусор! А его там – горы! Особенно в выходные! Никаких указателей по дороге, начиная с Давлеканово! На территории озера указатели выцветшие, мелкие. Чтобы прочитать, надо остановиться. Про саму зону отдыха я лучше промолчу! Я думала, что этот пляж затапливаемый может! Нет, представляете, не затапливаемый!!! Там можно так облагородить его, но некому! Глава района, куда смотрит, не знаю?!? Приезжают из министерства только чтобы цены на штрафы повышать! О развитии туризма в Башкортостане слышала. Зачем где-то что-то искать в глухих местах, когда это можно до стандартов довести! Народ очень любит это место! Это рядом, в центре республики!

 Что происходит с вывозом мусора?

Оба эти природных парка обслуживает регоператор по обращению с отходами «Экология Т», с которым заключила договор Дирекция по особо охраняемым природным территориям (относится к Минэкологии РБ). Как оказалось, согласно этому договору, мусор должен вывозиться с берегов озер всего три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу. А в выходные, когда контейнеры заполняются за полдня, мусоровоз приезжать не должен. Удивительная забота о туристах. В итоге возникает картина, которую наблюдали многие отдыхающие в эти выходные – вокруг переполненного контейнера вырастают кучи в два-три раза больше, и все это разлетается по всей территории. Так, в понедельник, 13 июля, после выходных было вывезено с берегов Кандры-куля 197 кубов мусора – это в три раза больше, чем могут вместить стоящие на берегах шесть бункеров и 20 евроконтейнеров.

– Проблема еще в том, что из-за большого скопления автомобилей и людей, мусоровозам подъехать к контейнерам в будние-то дни проблематично, а в выходные это сделать вообще нереально. Это касается, в частности, Кандры-куля, –говорит пресс-секретарь регоператора «Экология Т» Олеся Белоусова.

На Аслы-куле ситуация похожая. Стоят 40 металлических контейнеров, каждый из которых рассчитан примерно на 1 кубометр. Вывоз тоже только три раза в неделю.

 

Что говорят об этом в Минэкологии РБ?

В министерстве прокомментировали, что в связи с возросшим потоком отдыхающих на берегах озер Кандры-куль и Аслы-куль было принято решение о вывозе мусора ежедневно. Договоренность с регоператором достигнута. Также на Кандры-куле будет ограничен въезд автомобилей к берегу.

 

За что мы платим деньги?

«Аслыкуль» и «Кандрыкуль» являются природными парками. Постановлением Правительства РБ установлена оплата за пользование рекреационным благоустройством – 150 рублей на человека. За пользование стоянками автотранспорта – 90 рублей. На собранные средства должны устанавливаться беседки, раздевалки, костровища, туалеты. На эти же деньги покупается необходимый инвентарь для уборки берега, проводится очистка берега и дна озера и другие работы.

 

Почему коллектив «Аслыкуля» взбунтовался?

В официальной группе природного парка «Вконтакте» 5 июля появилось обращение под названием «Крик о помощи» якобы от имени работников учреждения. В нем говорится, что парк испытывает огромные сложности из-за отсутствия рабочих рук и инвентаря. Винят в этом они руководителя Дирекции по ООПТ, в состав которой входит парк.

«На сегодняшний день не принят ни один уборщик территории, сторож, охранник. Очень большое скопление мусора убирают инспектора, методист. Отсутствуют перчатки, мешки для сбора мусора. А также нет по периметру озера контейнеров для сбора мусора. Не установлены беседки, дополнительные раздевалки и туалеты. Не скошена трава из-за отсутствия транспорта и ГСМ. Работники природного парка заправляют автомобили на свои личные деньги, выезжая на работу в соблюдении порядка, чтобы хоть как-то сохранить жизнь и безопасность людей», - написано в обращении.

Возглавила этот бунт руководитель парка Гузель Гильманова. В интервью представителю партии «Зеленые» она заявила, что подозревает главу Дирекции ООПТ в выводе средств.

Также по их словам выходило, что деятельность парков из-за ситуации с коронавирусом еще не разрешена. А это означает, что сбор денег с отдыхающих производится незаконно.

В министерстве этот факт опровергли, сообщив, что в Указ Главы РБ о введении режима повышенной готовности были внесены изменения, в соответствии с которыми природные парки доступны для посещения. Также в ведомстве сообщили, что работники по уборке территории природного парка оформлены и регулярно выполняют уборку, мусорные контейнеры установлены.

Этот конфликт по всей видимости только набирает обороты. ProUfu.ru будет следить за ситуацией.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
16:57 07 августа 2020 | e 0
Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0
Baza: поезда в Уфе столкнулись из-за «залипшего» в телефон машиниста
15:37 07 августа 2020 | e 0
Общественник из Башкирии сажает деревья и борется с эконарушителями
15:09 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020