В компании «Связьоптикстрой» озвучили свою версию пожара в доме экс-главы Нацбанка РБ

10:33, 15 июля 2020

| c1906

Пенсионер Мухамет Сагитдинов считает, что ему был причинен ущерб в 8 млн рублей из-за ошибок работников, проводивших работы по установке счетчиков

В компании «Связьоптикстрой» озвучили свою версию пожара в доме экс-главы Нацбанка РБ

84-летний бывший руководитель Нацбанка РБ, Заслуженный экономист РБ Мухамет Сагитдинов обратился в редакцию с письмом (копия имеется в распоряжении), в котором рассказал о беде: 12 марта 2019 года в селе Авдон Уфимского района сгорел его дом. Пожар уничтожил стены второго этажа, перегородки, крышу здания, дощатые полы, окна, двери, лестницы. От личного домашнего имущества ничего не осталось. По мнению пенсионера, правоохранительные органы затянули следствие, а руководство компании, работников которой выставляют крайними, пытается избежать наказания.

Версия компании «Связьоптикстрой»

В компании «Связьоптикстрой», которая выступала подрядчиком работ в селе, где сгорел дом, рассказали свою версию истории.

«В марте 2019 года в поселке Авдон проводились работы по установке счетчиков электрической энергии на электроопоры. Работы проводили сотрудники ООО «Связьоптикстрой», заказчиком по договору выступало ООО «Башкирэнерго».

Внутри одного из домов на следующий день после проведения работ на внешней опоре возник пожар. Потерпевший Мухамет Сагитдинов, по сведениям из открытых источников, бывший руководитель Нацбанка РБ, а его супруга Фаниса Загитовна – судья в отставке. Их имущество защищается законом, как и имущество любого гражданина России.

На данный момент пенсионеры Сагитдиновы, проживающие в элитном доме Уфы по ул. Коммунистической, восстановили свой загородный дом, но с утратой не смирились. Супруги Сагитдиновы связывают пожар с проведёнными «Связьоптикстрой» работами по установке счетчиков.

По мнению ООО «Связьоптикстрой», одними из главных ценностей общества являются принципы открытости, честности и справедливости вне зависимости от социального положения пострадавшего человека.

Если мы виноваты, то мы готовы нести ответственность.

По мнению Сагитдинова М.Ш., исходя из статьи, есть следующие варианты причин пожара:

1) Произошло неправильное соединение электропроводов – на нулевую фазу подключили высокое напряжение.

2) Замыкание проводов внутри дома.

3) Умышленный поджог здания.

4) Установка некачественных счетчиков без необходимой технической документации.

Рассмотрим эти варианты, в обратном порядке.

Вариант 4. Некачественные счетчики без необходимой технической документации. Счетчики предоставлены заказчиком работ, и они исправны и с технической документацией.

Вариант 3. Поджог здания. Ни ООО «Связьоптикстрой», ни его сотрудники дом не поджигали.

Вариант 2. Замыкание проводов внутри дома. Данная версия вероятна, но сотрудники ООО «Связьоптикстрой» в дом не заходили и работы там не производили.

Вариант 1. Неправильное соединение проводов. Монтажник перепутал нулевой и фазный проводник. В этом случае произошло бы короткое замыкание и немедленное отключение защитных автоматов в доме потерпевших и на трансформаторной подстанции и во всем сегменте (поселок, улица) отключилось бы электричество. Почему? Согласно Правилам эксплуатации электроустановок (ПУЭ. Глава 1.7, п. 1.7.1, 1.7.3) при подключении трехфазных сетей нулевой провод в доме у потребителя должен быть заземлен. То есть в этом случае фазу (высокое напряжение) посадили бы на «землю», и произошло бы короткое замыкание с массовым отключением электроэнергии и снопом искр в месте подключения – на опоре. Что не могло бы остаться незамеченным и нанесло бы значительный вред здоровью монтажника.

Но если продолжать придерживаться версии о том, что монтажником были перепутаны фаза и ноль, то пожар должен был возникнуть немедленно, однако оборудование в доме продолжало работать еще более восьми часов после завершения работ.

Надо отметить различие в интерпретации событий пострадавшими и монтажником, производившим работы. События в изложении потерпевших выглядят так, что звонок супруге потерпевшего произошел до подключения дома, и она запретила производить переподключение дома до их прибытия. В этом случае монтажник работы бы не производил и, соответственно, не может быть виновен.

Монтажник же рассказывает по-другому: в соответствии с договором с ООО «Башкирэнерго» он проводил работы по установке счетчика на опоре. Он произвел подключение внешнего счетчика с защитным автоматом. Автомат в щитке на электроопоре сработал, то есть ток потребления дома превышал допустимые пределы. После этого монтажник позвонил мастеру «Связьоптикстрой», который позвонил мастеру ПО УГЭС, и сообщил о данной ситуации, далее взял номер телефона собственника дома у соседей. Далее мастер позвонил Сагитдиновой Ф.З. и рассказал про ситуацию. Она сказала, что дом обогревается электрическим отоплением и большое потребление электроэнергии вызвано этим, попросила сделать что-нибудь, чтобы подача электроснабжения восстановилась. Также она сказала, что находится на отдыхе и будет только через 10 дней. Мастер «Связьоптикстрой» для получения указаний вновь позвонил мастеру ПО УГЭС, который дал указание вернуть подключение потребителя, как было до проведения монтажных работ. Мастер «Связьоптикстрой» вновь позвонил Сагитдиновой Ф.З. и сообщил о том, что получил указание от мастера ПО УГЭС о необходимости переключения на старую схему электроснабжения. Сагитдинова Ф.З. сказала, что доступ в дом есть у соседей и просила вернуть, как было. Далее мастер «Связьоптикстрой» дал команду членам бригады выполнить подключение потребителя по старой схеме электроснабжения. После этого разговора мастер позвонил монтажнику, и он произвел обратное переключение. Эта версия событий подтверждается, как минимум, тремя людьми, детализацией звонков и логикой событий.

Влиятельные потерпевшие инициируют уголовное дело с риском для хорошего ответственного человека сесть в тюрьму на год и испортить ему дальнейшую судьбу. Нам кажется, что с человеческой точки зрения, это не хорошо.

Но тогда в чем возможная причина пожара? Мы думаем следующее

Работы по установке счетчиков на внешних опорах производились, чтобы оплата за электроэнергию соответствовала реально потребленной электроэнергии, попросту говоря для того, чтобы электроэнергию не воровали. ООО «Связьоптикстрой» по заказу «Башкирэнерго» профессионально и качественно подключил ни один, ни два, а около 8500 домов. После проведенных работ потери ООО «Башкирэнерго» значительно сократились, иначе бы не имело смысла тратить большие деньги на проведение данных работ.

После установки электрических счетчиков на опорах по понятным причинам произошло значительное сокращение потребления электроэнергии потребителями, подключенными к трансформаторной подстанции. Резкое уменьшение потребления привело к резкому повышению напряжения на одной, двух или трех фазах общей электрической сети. Как следствие, произошло повышение напряжения у потребителей, что подтверждают соседи Сагитдиновых. Вполне возможно, что в доме Сагитдинова М.Ш. система обогрева дома работала на пределе возможного, а защитные автоматы или проводка в доме были не соответствующими Правилам эксплуатации электроустановок, иначе бы сработал автомат. По этой причине мог возникнуть пожар.

Экспертиза МЧС также подтвердила наличие следов электроотопителей.

Обогрев здания с помощью электроэнергии весьма дорогое и технически сложное мероприятие:

1. Потребление электроэнергии в среднем составляет порядка 7000 кВт*ч в месяц, что в денежном эквиваленте примерно 15 000 рублей

2. Появляется повышенная нагрузка на электропроводку и другие элементы электрической сети в здании.

3. Несоблюдение правил эксплуатации электроустановок, может привести к возникновению пожара».

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Уфе бизнесмен скрыл от налоговой более 400 млн рублей
18:37 13 августа 2020 | e 0
Точка социальной напряженности: СПЧ Башкирии посетил лагерь защитников Куштау L
18:10 13 августа 2020 | e 0
Башкирия получит более 150 млн рублей на доплаты врачам L
17:08 13 августа 2020 | e 0
Билайн объединил музыку и ТВ в одном сервисе
17:00 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии двухлетний малыш остался в живых после падения с 9 этажа L
16:30 13 августа 2020 | e 0
ФК «Уфа» приобрела футболиста ЦСКА L
16:01 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020