«Такого нет нигде в мире!» Вячеслав Фетисов протестировал экотур в Башкирии

06:30, 15 июля 2020

| c5098

Двукратный олимпийский чемпион принял участие в акции Минприроды России «Маршрут построен»

«Такого нет нигде в мире!» Вячеслав Фетисов протестировал экотур в Башкирии
Олег Яровиков

Этим летом количество посетителей национального парка «Башкирия» увеличилось почти в семь раз. Особой популярностью пользуется экомаршрут «Многоликая Куперля», когда группа за день проезжает, проходит и проплывает в совокупности около 60 км. На полученные по нацпроекту «Экология» средства сотрудники нацпарка в этом году установили на маршруте указатели, лестницы, информационные стенды, ограждения.

маршрут построен2.jpg

13 июля экотур испытали на себе участники проекта Минприроды России «Маршрут построен», в том числе заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов, заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Алексей Кузьмицкий. Правительство Башкортостана представлял вице-премьер Борис Беляев.

Впечатления от увиденного волшебные! Мои жена и теща родом из Уфы. Прадедушка моей дочери работал после войны в Башкирии министром или комиссаром леса. Рад, что смог побывать еще в одной точке нашей страны, где сохранилась первозданная природа. Куда бы ни посмотрел, везде фантастическая атмосфера. Мы открываем экомаршруты для будущих поколений, чтобы они могли прикоснуться к этой красоте и в дальнейшем бережно относиться к ней. Это и развитие региона, и воспитание личности. Сегодня у России есть все шансы возглавить экологическое движение в мире.

– комментирует Вячеслав Фетисов.

Участники акции побывали на новой туристической стоянке в экокемпинге «45 квартал» (Мелеузовский район, Нугушское водохранилище). Здесь на средства нацпроекта соорудили просторные беседки, деревянные настилы для палаток с купольной крышей, установили туалеты, контейнеры для раздельного сбора отходов.

Мы ездим по регионам, рассказываем о красивых местах, которые нас окружают. Видим хорошие перспективы для развития туризма в России, и в Башкирии в том числе. Ожидаем рост турпотока не меньше чем на 15%. Уже сейчас особо охраняемые природные территории посещают больше, чем в прошлом году. Будем помогать развивать инфраструктуру. Понимаем, что работы много. Начали создавать экотропы, места отдыха, оценивая при этом степень воздействия на природу. Нам важно, развивая, сохранить.

– говорит о проекте «Маршрут построен» Елена Панова.

«Башкирия» – один из восьми российских нацпарков, которые в 2019 г. первыми получили средства на развитие инфраструктуры в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». На 12,5 млн рублей, выделенных из бюджета, в парке начали устанавливать на водных маршрутах, экотропах, в кемпингах беседки, туалеты с сантехникой и гидроизоляцией, оборудовать более 30 км. туристических маршрутов, включая водопад Куперля и пещерный комплекс Кутук-Сумганского урочища.

маршрут построен3.jpg

– Сегодня мы узнали, что прошли во второй этап финансирования в рамках нацпроекта. Это позволит нам завершить обустройство экокемпинга, – комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Сейчас мы оценим мнения туристов по поводу новых объектов и продолжим благоустраивать территорию.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 21 млн человек
23:49 14 августа 2020 | e 0
«Я пока живой и не за границей»: Лукашенко обратился к трудовым коллективам Белоруссии
23:31 14 августа 2020 | e 0
Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0
«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020