Глава Госкомтуризма РБ рассказал, когда введут туристический сбор в Башкирии

15:15, 14 июля 2020

| c1980

Будет создана рабочая группа, которая определит детали нового вида платы на популярных туробъектах

Глава Госкомтуризма РБ рассказал, когда введут туристический сбор в Башкирии

Туристический сбор в популярных местах отдыха республики будет введен не ранее 2021 года, об этом ProUfu.ru сообщил глава Госкомтуризма Башкирии Салават Нафиков.

Идея введения платы для туристов была озвучена на оперативном совещании в правительстве региона 13 июля. А накануне, в выходные, глава Башкирии Радий Хабиров побывал на сплаве по реке Белой. Спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев тоже провел выходные, сплавляясь по реке Ай.

– Если взять Бурзянский район с населением в 16 тысяч человек – нагрузка там сумасшедшая просто. Сколько народа там сплавляется – практически неостановимый поток катамаранов, – прокомментировал впечатления Радий Хабиров.

Примерно в таком же русле был комментарий Толкачева, который он опубликовал на своей странице в Facebook:

– Удручает неухоженность мест стоянок, загаженность берегов. Туристов на реке много, и продукцию своих путешествий в большинстве своем они бросают в местах отдыха. Не меньшая проблема – множество деревьев, загубленных из-за использования для костров. Контроля за такими «дровосеками», конечно, никакого, и они всякий раз уходят от ответственности, – написал спикер.

Выходом из ситуации власти видят введение туристического сбора. В телефонной беседе Салават Нафиков пояснил ProUfu.ru, что речь идет о тех местах, которые не входят в зону особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

– Где есть ООПТ – там есть режим посещения. Он четко регламентирован с учетом антропогенной нагрузки, чтобы не навредить природным ресурсам. В числе таких популярных туробъектов, которые входят в ООПТ – пещера Шульганташ, достопримечательности нацпарка «Башкирия», Южно-Уральского заповедника и т.д. Но у нас еще очень много объектов, которые не относятся к охраняемым зонам. Например, река Агидель (река Белая). Огромное количество людей сплавляются, эксплуатируют берега, стоянки, мусор оставляют. Это высокая нагрузка на природные ресурсы. Много неохраняемых и очень популярных пещер, которые постепенно уничтожаются человеком. Вводя турсбор, мы хотим, чтобы у таких мест появился хозяин. Неважно – бизнес или государство (этот вопрос будет решаться), но чтобы было ответственное лицо. Кто-то же должен убирать мусор после туристов.

Что касается размера туристического сбора, то он будет, по словам Нафикова, небольшим. В качестве примера он привел нацпарк «Таганай», где для местного населения цена входного билета определена в 10 рублей. При этом для других категорий туристов он стоит 100 рублей. Собранные средства будут направлять на благоустройство территории.

– Простой пример – памятник природы Голубое озеро в Кармаскалинском районе. По сути, за него несет ответственность глава сельского поселения. А у него нет денег содержать. А там такое количество людей. В таком темпе мы скоро этот памятник потеряем. Туристическую привлекательность потеряем.

Создаваемая рабочая группа определит перечень объектов, на которых будет вводиться туристический сбор, его размер и порядок взимания платы.

Отметим, что в этом году из-за закрытия границ и установившейся жаркой погоды возле всех крупных водоемов республики и других популярных природных достопримечательностей наблюдаются толпы отдыхающих. Жители делятся в соцсетях фотографиями пляжей, где невозможно найти даже небольшой пятачок. Такая картина наблюдается на озере Кандры-куль, куда едут не только жители Башкирии, но и соседнего Татарстана, а также на озерах Аслы-куль, Якты-куль, Нугушском водохранилище и т.д.

Уважаемые читатели, а вы готовы платить туристический сбор? Если да, то каким должен быть его размер?



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Это святое место»: в Русском географическом обществе говорят о возможности спасти Куштау
17:53 11 августа 2020 | e 0
Родственника Урала Кильсенбаева подозревают в организации нападения на защитников Куштау
17:45 11 августа 2020 | e 0
В Башкирии мужчине грозит статья за то, что он не сообщил о друге, одобряющем ИГИЛ
17:06 11 августа 2020 | e 0
Как, где и чем законно рыбачить в Башкирии? Полезные карточки
16:46 11 августа 2020 | e 0
Первый проект московского девелопера «Садовое кольцо» в Уфе – ЖК Tau House
16:00 11 августа 2020 | e 0
В Башкирии мужчина собирался совершить теракт в здании мэрии L
15:59 11 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020