Болеют целыми семьями. Жители Башкирии жалуются на очереди в ковид-госпитали

13:57, 14 июля 2020

| c34684

Есть версия, что сейчас в республике фиксируется пик заболеваемости. Но официальная статистика говорит о снижении числа болеющих коронавирусом в Башкирии. Возникла ситуация, когда не знаешь, чему верить – глазам или отчетам?

Болеют целыми семьями. Жители Башкирии жалуются на очереди в ковид-госпитали
Прослушать новость

В конце июня – начале июля в стране прошло голосование по поправкам, в которой Башкирия показала высокую явку. Кроме того, состоялся парад медиков, в котором приняли участие полтысячи врачей и медсестер. Существенно ослабился режим самоизоляции: открылись торговые центры и развлекательные учреждения. А еще ситуацию усугубила жара: уфимцы и жители республики массово отправились на пляжи, в ТЦ, в гости друг к другу – ни о какой социальной дистанции при этом речи не идет. Многие забеспокоились – а не скажется ли это на статистике заболеваемости коронавирусом?

Тем временем появились сообщения, что в больницах коечные места якобы заполнены. Жители жалуются, что не могут дозвониться до скорой, а если дозваниваются, то машина с медиками едет к ним по несколько часов, и при этом в больницу не забирает – даже при выраженных симптомах коронавируса – якобы мест в госпиталях больше нет.

 

«Он выбежал после обследования – а его нашли в кустах»

Первые симптомы коронавируса 56-летняя жительница Уфы Людмила (имя женщины изменено по ее просьбе) заметила у себя две недели назад. В существование этого вируса она не верила, говорила «побольше читайте бред», поэтому поначалу думала, что все пройдет само. Уже через два дня она поняла, что что-то пошло не так и вызвала врача-терапевта на дом. Были взяты анализы, также врач дала направление на компьютерную томографию (КТ) – в больницу №13. Туда уфимка поехала со своим гражданским супругом – 65-летним «дядей Сашей», как его все называют.

Прибыв в больницу, супруги увидели столпотворение из таких же, как они, – температурящих, кашляющих. Лишь спустя пять часов ожидания, Людмиле удалось пройти обследование. Саша проходить обследование не стал, так как не верил, что может заболеть. КТ показал меньше 10% поражения легких у Людмилы и супруги спокойно поехали домой, написав отказ от госпитализации. Дома несколько дней Людмила ждала результат анализа мазка, но он так и не пришел. На основании результата КТ было назначено лечение, и оно давало хорошие результаты.

Так как Людмила не знала, есть ли у нее коронавирус или нет, никаких рекомендаций сидеть дома не соблюдала. Ожидание результатов утомляло, поэтому супруги, скрыв температуру, поехали сдавать анализ в частную клинику – там тест показал отрицательный результат.

А через 11 дней пришел результат анализа из государственной клиники, и он оказался положительным. Однако к этому времени Людмила уже почти выздоровела.

Тем временем Саша стал чувствовать себя не просто плохо, а очень плохо. Он весит гораздо больше 120 килограммов – поэтому находится в группе риска по заболеваемости. Он сразу заявил, что у него не коронавирус и лечиться он не будет, ведь анализы в частной клинике были отрицательные. Настоять на лечении его гражданская супруга попросту не сумела.

В конце прошлой недели в 6 часов утра Саша вдруг спросил у Людмилы, прошла ли она ФГС. Женщина подумала – причем здесь это, однако в ту же минуту поняла: муж просто бредит – и вызвала скорую. В справочной ей сказали, что придется ждать минимум два часа, так как сейчас у них много вызовов.

После звонка в Минздрав удалось добиться того, чтобы скорая приехала раньше, и мужчину повезли в клинику БГМУ. При госпитализации сатурация (уровень насыщения крови кислородом) составляла 83%, при норме в 94%. По словам медиков, КТ мужчине не проводили, так как у него превышен вес – и он попросту «не войдет» в аппарат. Поэтому показатель поражения легких ему вычислили по сатурации и другим данным – приблизительно это составило - 75% легких. Сашу хотели отвезти в реанимацию, однако медики отвлеклись на минуту и неожиданно потеряли пациента... из виду.

Он выбежал из больницы – успел даже позвонить своей супруге: шумно дышал в трубку, а сказать ничего не мог. Вышедшие за ним медики нашли его лежащим на траве среди кустов во дворе больницы. Несчастного мужчину занесли в больницу на носилках, где в реанимации подключили к ИВЛ. На сегодня никаких прогнозов врачи не дают, состояние остается тяжелым: дядя Саша находится в медикаментозном сне.

 

«Вызвали скорую ночью – приехала утром»

Тем временем в соцсетях появляется масса сообщений о том, что в больницах не хватает мест, койки переполнены, несколько томографов (в клинике БГМУ и Больнице скорой медицинской помощи (бывшая 22-я больница)) «сгорели» от перенапряжения, а в регионе фиксируется самый что ни на есть пик заболевания.

Ситуация обсуждалась на правительственном заседании «Здравчас» – зачитывались обращения граждан. Одно из них касалось истории с невзятием анализа. Пять раз жители Уфы звонили в скорую, чтобы их пожилых родителей госпитализировали – и только после жалобы в прокуратуру у тех был взят анализ на коронавирус.

Блогер Facebook и волонтер штаба Навального в Уфе Ольга Комлева опубликовала пост, в котором рассказала, что ее родственники заболели – кашляют и температурят. При этом она отметила, что скорую 83-летний свёкор вызвал ночью, а приехала машина только в 11 часов утра. Прибывшие медики дали направление на КТ в клинику БГМУ, куда те должны были поехать уже сами. Почти сразу заболела контактировавшая с ним жена брата: также стала температурить. Ее супруг пытался дозвониться в поликлинику, но не удалось, пришлось идти туда пешком.

В комментариях к посту отметились и другие пользователи, которые рассказали и о своей ситуации. Так, пользователь Фира Рамазанова поделилась историей о заболевших родственниках. «Мои знакомые отмечали день рождения в кафе, вскоре заболели почти все, а их было около 50 человек, на 9-й день схоронили дядю в закрытом гробу, тетю положили в коридоре 18-й больницы. Остальные с температурой изолировались по своим домам. Тесты у всех очень «хорошие» – ковид не показывают, у всех «внебольничная пневмония», а кафе продолжает свою работу».

В комментариях к посту известный юрист Тимур Уразметов предположил: «Похоже, мы только подбираемся к пику заболеваемости. Сокрытие истинной картины и фальсификации статистики сделали своё дело».

Однако по официальным данным у нас сейчас заболеваемость невысокая. Возникла парадоксальная ситуация, которую можно охарактеризовать как тот самый отрицательный рост. Иными словами, официально у нас количество болеющих не растет, а попасть в больницы пациенты почему-то не могут - вероятно, из-за очередей и заполненности.

 

Что случилось с КТ?

Мы запросили комментарий по поводу сгоревших КТ и очередей в 13-й больнице – в Минздраве нам ответили, что ситуация неоднозначная. «Сгоревшие» КТ на самом деле находились на техобслуживании. В связи с этим поток пациентов был перераспределён между другими медорганизациями. А стихийные очереди образовались потому, что люди не придерживались рекомендаций медиков и сами кучковались. То есть очередности в ковид-госпитали и вспышки заболевания нет.

В ведомстве скептически относятся к информации о нехватке мест в медучреждениях. Например, по данным из ежедневной сводки Минздрава, на 10 июля в стационарах республики лечение проходили 364 человека. Из них тяжелых – 27, в том числе находящихся на аппаратах ИВЛ – 7 человек. На амбулаторном лечении – 1909 человек с легкой формой заболевания.

Мы опросили сотрудников госпиталей и узнали, что они впервые фиксируют такой наплыв. В госпитале при ГКБ №8 на 9 июля находились 167 пациентов, при этом больница изначально готовила 190 мест для инфекционных больных с пневмонией. А сейчас, по информации источника из правительства, там готовят еще больше сотни дополнительных мест. В Республиканском клиническом инфекционном центре в Зубово – около 200 пациентов. Второй корпус еще не открыт. В госпитале при ГКБ Демского района не смогли предоставить данные. В РКБ им. Куватова, по сообщению главврача Шамиля Булатова, последнюю неделю дня фиксируется наплыв. По словам руководства больницы, это происходит потому, что прежние пациенты еще не выздоровели и не выписались, а новые уже поступили. Мы сделали запрос куратору здравоохранения Башкирии - замруководителю администрации главы Башкирии Ринату Баширову, - с просьбой сообщить о ситуации в больницах и проинформировать об увеличении коек для ковид-пациентов.

С начала эпидемии, по данным на 14 июля, коронавирусная инфекция подтверждена у 6014 жителей Башкирии, за сутки – у 47. Это не так много. Ежедневно именно такую цифру сообщают в Минздраве. А буквально месяц назад фиксировалось около ста случаев заболевших за сутки. Таким образом, пик заболевания у нас как будто примерно совпал с московским пиком, хотя логично, что такого не могло быть – мы должны были пройти его с запозданием. По словам ученого из БГМУ Науфаля Загидуллина, делавшего прогнозы развития коронавируса в Башкирии, второй волны нет, мы первую не пережили.

О том, что пациентов начали класть в коридоры, сообщало издание «Коммерсант». Однако информацию от читателей опроверг региональный Минздрав.

1 июля издание «Медуза» опубликовало расследование, в котором говорится, что регионы с начала июня начали «рисовать» пик, чтобы потом показывать постепенный выход из плато. Такая волна со стрелкой вниз могла позволить регионам проводить политику либерализации. Однако в результате появились жалобы. В части регионов рассказывали о недоступности ПЦР-тестов, также оказалось, что при симптомах коронавируса получить направление на КТ стало почти невозможно, а больницы вдруг оказались переполнены.

В какой-то момент не выдерживают и медики. Официальные данные Минздрава РБ на 13 июля говорят, что в Федоровском районе за весь период пандемии COVID-19 заболело только 11 человек. О смертях информации нет. Однако на странице Федоровской ЦРБ Башкирии во «ВКонтакте» от имени главврача Рустема Ахтамьянова появился пост, в котором говорилось, что в медучреждении 60 пациентов лежат с диагнозом коронавирус, а трое от новой болезни скончались. На данный момент пост удален. Комментаторы тут же предположили, что, возможно, на главврача, было оказано давление. Однако сам Ахтамьянов это опроверг, он лишь отметил, что просто решил скорректировать пост и снова его опубликовать с той лишь целью, чтобы жители района не расслаблялись, а были бдительны к инфекции.

 

Что делать, если COVID?

Алгоритм действия – по версии Минздрава:

Из-за того, что жители начали жаловаться на недоступность медпомощи, невозможность сделать тест и на долгое ожидание скорой, которая при высокой температуре далеко не всегда забирает в стационар, мы попросили в Минздраве предоставить нам алгоритм действия при симптомах коронавируса.

Итак, надо:

Позвонить в поликлинику по месту прописки, рассказать о симптомах. Будет назначена дата прихода врача для обследования, далее – назначена дата взятия мазка. Лечащий врач примет решение об амбулаторном или стационарном лечении. Согласно последним рекомендациям Минздрава госпитализируют теперь пациентов только с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Этот диагноз должен ставить лечащий врач-терапевт. Терапевт выписывает талон на КТ, а также берет мазок на вирус. Если КТ показывает 20% поражение легких, то положена госпитализация. Если меньше – то не положена.

Мы просим жителей максимально беречь себя – соблюдать правила гигиены, пользоваться санитайзерами, избегать мест скопления людей, в общественных местах обязательно носить маски. Несмотря на то, что официально от коронавируса в Башкирии умерли лишь 19 человек, эти цифры – из-за многочисленных свидетельств обратного – не вызывают доверия.



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

БСК обосновал законность разработки шихана Куштау
17:45 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии женщина зарезала подругу в время ссоры на весовой станции
17:19 07 августа 2020 | e 0
В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
16:57 07 августа 2020 | e 0
Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020