Пятый по счету врио. Проректор БашГУ назначен руководителем УФИЦ РАН

20:03, 13 июля 2020

| c6094

Вадим Захаров сменил на этом посту Ахата Мустафина

Пятый по счету врио. Проректор БашГУ назначен руководителем УФИЦ РАН
Прослушать новость

Временно исполняющим обязанности председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН назначен Вадим Захаров, информацию ProUfu.ru подтвердил и.о. заместителя председателя Сергей Емелин. У занимавшего этот пост в качестве врио Ахата Мустафина 10 июля закончился срочный контракт, заключенный на год. Новый с ним не стали заключать.

 

Выходец из БГУ

Назначенному Вадиму Захарову – 45 лет. Его карьера почти полностью связана с Башкирским государственным университетом. С 1997 года он работал на разных должностях в вузе. Там же окончил аспирантуру, защитил сначала кандидатскую, потом докторскую. В 2000–2012 годах уходил работать в ООО «Роснефть–УфаНИПИнефть», где занимал должность заведующего лабораторией, начальника отдела. В 2012 году назначен проректором по научной работе БашГУ и до сегодняшнего дня работал на этой должности.

– Сегодня Захаров приступил к своим обязанностям, – сообщил Емелин. – Он неслучайный человек на этом посту, его кандидатура рассматривалась. Последние восемь лет он работал проректором БашГУ, достаточно известный ученый-химик. То, что человека со стороны назначили, – в этом есть свой плюс. Он сможет свежим взглядом оценить ситуацию в центре и может оказаться наиболее продуктивным.

По словам Емелина, должность председателя – выборная. Поэтому Захарова сначала должны утвердить на выборах. Дата пока не назначена.

 

Хронология сменяемости врио

В УФИЦ происходит странная ситуация – за последние годы это уже пятый руководитель, который занимает должность в статусе исполняющего обязанности, а потом, так и не дождавшись полноценного назначения, покидает пост.

Старший научный сотрудник Института этнологических исследований УФИЦ РАН Ильдар Габдрафиков разъяснил, что по новым правилам, которые были приняты в ФАНО/Минобрнауки РФ в 2014 году, для руководителей институтов РАН, а позже и для ректоров вузов установлен возрастной ценз – предельный возраст 65 лет. Те, кто старше этого возраста, должны были отбыть свой срок и далее уже не имели права претендовать на эти должности, в том числе и на должность председателя УНЦ/УФИЦ РАН.

До 2017 года председателем УНЦ РАН был Усеин Джемилев – член-корреспондент РАН, директор Института нефтехимии и катализа УНЦ РАН. Срок его полномочий завершился именно в 2017 году, тогда ему исполнился 71 год. Он вынужден был сложить свои полномочия и как председатель УНЦ РАН, и как директор института. Врио председателя УНЦ РАН стал его заместитель Алексей Лачинов. Но в ноябре 2017 года и для него наступил предельный возраст. В конце 2018 года врио стал директор Ботанического сада-института УНЦ РАН Зиннур Шигапов. Уже при нем в январе 2018 года УНЦ РАН стал УФИЦ РАН.

Примерно с 2015 года начался процесс преобразования Уфимского научного центра РАН в Уфимский федеральный исследовательский центра РАН. Он завершился в 2018 году: институты, входящие ранее в состав УНЦ РАН, утратили статус самостоятельных юридических лиц. Сейчас они все являются обособленными подразделениями УФИЦ РАН, то есть лишились статуса юрлица.

По словам Габдрафикова, из-за разногласий среди директоров институтов, входящих в состав центра, Шигапов, сославшись на состояние здоровья, отказался от должности председателя, сохранил за собой только директорство.

В марте–апреле 2018 врио председателя побывал Рустем Ахунов – доктор экономических наук, экс-проректор по инновационному развитию БашГУ. При нем были объявлены выборы председателя. А это – сложная процедура: надо пройти согласование в отделениях РАН, а потом и в президиуме РАН. Так получилось, что «доброжелатели» Ахунова на заседании президиума РАН не рекомендовали кандидатуру Ахунова и таким образом не допустили до выборов.

Минобранауки РФ объявила выборы председателя УФИЦ РАН, которые состоялись в феврале 2019 года. На них победил Ахат Мустафин – химик, академик АН РБ, экс-ректор БГУ. Он приступил к исполнению обязанностей только в июле 2019 года, то есть приказ из Минобрнауки РФ получил, но почему-то только на один год и с приставкой и.о. 11 июля 2020 истек срок, ведомство не стало продлевать приказ на Мустафина. Хотя он был законно избранным на пять лет. И предельный возраст у него наступал только через год. Причина, по словам Габдрафикова, вероятно, в разногласиях директорского корпуса УФИЦ РАН. Мог оказать влияние и майский скандал в одном из подразделений центра.

 

О майском скандале ученых

В мае текущего года в Институте нефтехимии и катализа возник скандал. Молодые ученые записали видеообращение, в котором попросили снять назначенного на должность директора Олега Логинова и вернуть уволенного ранее Владимира Дьяконова, который «пользуется большим авторитетом», «является перспективным ученым». Из их слов выходило, что притеснял Дьяконова как раз глава УФИЦ Ахат Мустафин. Наводил проверки за проверкой, в конце концов все завершилось увольнением Дьяконова за отсутствие у него третьей формы допуска к гостайне, которая должна быть у человека на должности директора института. Ранее он лишился этого допуска за нарушение: съездил на отдых за границу, не уведомив спецслужбы, как того требует инструкция. То есть вполне по делу.

Поднятый учеными шум (что вообще не характерно для этой категории людей), тем не менее, дал свои результаты. Логинова сняли, но Дьяконова не вернули – без доступа к гостайне он не может занимать эту должность. Поставили временно Айрата Туктарова, который ранее занимал должность заместителя.

Источник ProUfu в УФИЦ сообщал, что основа этого скандала – конфликт между Ахатом Мустафиным и бывшим директором Института нефтехимии и катализа Усеином Джемилевым, который сейчас там работает на должности научного руководителя. Якобы именно с его подачи была организована вся кампания по защите Дьяконова – между прочим, зятя Джемилева.

Вернуть его не удалось, но пошатнуть позиции Мустафина – вполне.

 

Какие задачи у Захарова?

Таким образом, Захаров стал пятым руководителем УНЦ/УФИЦ за последние три года с приставкой врио.

– Предполагаю, что в его задачу будет входить интеграция УФИЦ РАН и его институтов в состав вновь создаваемого научно-образовательного центра «Евразийский университет». Для создания такого НОЦ требуется, кроме всего прочего, солидная научная база. Такую базу на территории Башкирии имеют только институты УФИЦ РАН – это прежде всего химики, нефтехимики, биологи, математики. Видимо, в будущем центр сохранит статус юридического лица, но возьмет курс более тесного взаимодействия с вузами Башкирии, – считает Ильдар Габдрафиков.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0
В Уфе на реке Белой обнаружен разлив нефтепродуктов
12:47 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020