«Ей отказывали в лечении гангрены»: Из-за смерти уфимки в клинике БГМУ возбуждено уголовное дело

19:10, 13 июля 2020

| c13205

В деле уфимки, которой отказали в помощи в пандемию коронавируса, всплыли предыдущие отказы в госпитализации

«Ей отказывали в лечении гангрены»: Из-за смерти уфимки в клинике БГМУ возбуждено уголовное дело

В Следственном отделе по Октябрьскому району г. Уфы возбуждено уголовное дело в связи со смертью 56-летней жительницы Уфы Натальи Яценко (имеется разрешение родственников на публикацию личных данных) по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Так следователи квалифицировали отказ от госпитализации, который, предположительно, стал для женщины роковым.

В апреле, когда коронавирус только вошел в нашу жизнь, дочь 56-летней жительницы Уфы Натальи Яценко – Ксения – в отчаянии выложила фотографии гниющих ног матери в соцсетях. Она попросила о помощи, рассказав, что ее матери отказали в госпитализации в клинике БГМУ, куда та дважды обратилась по направлению поликлиники №50. Ксения предоставила видео, которое сняла ее пожилая мать – в кадре врач говорит, что показаний к госпитализации нет. История Яценко попала в СМИ. И лишь тогда женщину госпитализировали. Однако через несколько часов она умерла.

 

«Последнюю рубаху отдаст»

Наталья почти 30 лет проработала оператором поломоечной машины. Она была скромной, никогда не требовала к себе внимания, старалась сама помочь другим, а если надо было кого-то заменить в выходные – все знали, что обратиться можно к ней, она не откажет.

«Про таких говорят, последнюю рубашку отдаст, – вспоминает о ней дочь. – А еще она гордилась тем, что вырастила двоих детей. Успела понянчить внуков, правда, только от меня. От брата – не успела».

dfa89660-121d-4626-8fab-bd288b124f4c.jpg

Наталья в молодости с мужем

Похоронив 12 лет назад мужа, Наталья так и осталась одна. Как все, работала на пенсии, ездила в сад, читала книги, помогала дочери с детьми. Но в последнее время у нее начались проблемы с сердцем. В конце 2019 года возникла ситуация, когда Наталья практически не могла встать – ноги отекли, вены распухли. Врачи говорили, что это связано с сердцем. В поликлинике №50, куда относилась Яценко, ей предложили лечь в кардиологию. В тот момент Яценко в первый раз столкнулась с тем, что это не так-то просто. В ноябре ей в первый раз отказали в госпитализации – в хирургию клиники БГМУ. Дочь вынуждена была пойти с матерью в больницу убедить врача в приемной, чтобы ту положили. В результате ее госпитализировали. И после капельниц женщине стало легче – примерно на полгода.

Второй отказ от госпитализации произошел в марте этого года – еще до того, как была объявлена пандемия. Наталье снова стало плохо – начались осложнения на ноги. На ногах образовывались раны, которые не затягивались – гноились и отекали. Она приходила в клинику БГМУ, но ей рекомендовали лечиться дома. Из поликлиники приходили медики, делали уколы, перевязки, но, видя, что ситуация не улучшается, рекомендовали лечение в стационаре. Но в клинике БГМУ женщину отправили домой, мол, лечитесь дома.

29 апреля она в третий раз обратилась в клинику БГМУ – с направлением от поликлиники, где был указан диагноз – «Множественные гнойно-некротические раны голеней. Гангрена под вопросом».

По воспоминаниям Ксении, ее мать ни разу не писала отказ от госпитализации. И в тот день тоже не отказывалась. Однако врач вновь настоял на том, что показаний к госпитализации нет. В любом случае женщину в стационар не приняли, несмотря на гнилые ноги. Наталья даже спросила, как ей быть теперь с такими ногами, а ей посоветовали лечить сердце. Ей оставалось жить сутки.

87bef64a-a6b1-4661-a567-2680eba63325.jpg

В тот же день Ксения начала бить тревогу в соцсетях, СМИ распространили ее обращение. Это помогло: 30 апреля клиника днем госпитализировала женщину. Но в тот же вечер дочь Ксения позвонила журналисту ProUfu.ru и, рыдая, сообщила трагическую весть – мамы больше нет. 

– Ее не принимали с гангреной.

Шамиль Булатов, возглавлявший тогда клинику БГМУ (сейчас он занимает пост главврача РКБ имени Куватова), принес публичное соболезнование дочери погибшей.

 

Помощь адвоката

Ксения не смогла смириться с таким положением дел: она была уверена, что причиной смерти матери стало то, что ей не была вовремя оказана помощь. Известный адвокат Александр Войцех взялся за дело безвозмездно, потому что семья Яценко – малоимущая. Версия адвоката такая: женщина могла скончаться от сепсиса в результате гангрены ног. Он заявил, что заметил в деле странности, так как уголовное дело не было возбуждено сразу по факту смерти в медучреждении.

И вот, спустя почти два месяца, уголовное дело было возбуждено. Назначены экспертизы. Как отметил Войцех, одна из экспертиз пройдет обезличенно во избежание фальсификаций.

64238011_2329530057295662_1671993071404843008_o.jpg– Устанавливается своевременность и правильность оказания медицинской помощи не только в конце апреля, но и за период протекания заболевания. Благо все медицинские документы и гистологические образцы были изъяты. Больница №21 дала заключение о причине смерти – легочно-сердечная недостаточность. Известно, что гангрена могла быть вызвана ишемической болезнью сердца, к тому же врачебная комиссия по состоянию сердечно-сосудистой системы присвоила 1 группу инвалидности посмертно. Но и при жизни за несколько месяцев до ухудшения состояния ног было заключение получать инвалидность, – рассказал Войцех.

Оперативный комментарий клиники БГМУ получить не удалось. Исполняющая обязанности главврача Ольга Ефремова заявила, что «не разговаривает с корреспондентами».

В Следкоме ответили, что временно не комментируют подобные темы.



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020