Введение туристического сбора, «непростая» ситуация с коронавирусом: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 13 июля

13:14, 13 июля 2020

| c4984

Помимо традиционной повестки, на оперативном совещании в Правительстве Башкирии 13 июля власти обсудили борьбу с пьянством за рулем, демографическую ситуацию в республике, а также сферу регионального туризма, в которой сегодня наблюдается ажиотаж

Введение туристического сбора, «непростая» ситуация с коронавирусом: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 13 июля
Прослушать новость

О кадровых перестановках

Радий Хабиров заявил, что с 6 июля главой Чишминского района назначен Ришат Мансуров. По данным СМИ, до назначения он работал пожарным.

Об индексе инвестпривлекательности Башкирии

Республика впервые вошла в десятку регионов с высокой инвестпривлекательностью, поднявшись с 16 на 9 место рейтинга. Глава Башкирии охарактеризовал прошедший год как «неплохой», добавив, что ситуация с коронавирусом ударила по показателям инвестиционного развития республики.

Об «очень непростой» ситуации с коронавирусом

Радий Хабиров отметил, что количество заболевших в республике не падает и остается на прежнем уровне. По словам министра здравоохранения Максима Забелина, на 9:00 13 июля в Башкирии зарегистрировано 5967 случаев коронавируса, за последние сутки – 46 случаев. Уровень заболеваемости коронавируса составляет 146 случаев на 100 тысяч населения. Среднесуточный прирост составляет менее 5%. В стационарах находятся 355 пациентов, из них большая часть в состоянии средней тяжести, 33 пациента в тяжелом состоянии, шестеро нуждаются в ИВЛ. На амбулаторном лечении находятся 1500 человек. Выздоровело с начала пандемии 3999 человек. Летальных исходов за последние сутки нет. Уровень тестирования составляет 115–120 тестов на 100 тысяч населения (за последние сутки 4780 исследований). Отмечается, что высокая заболеваемость фиксируется на границе с Башкирией – в Оренбурге, Челябинской области.

– Люди понимают, что история затянулась, начинают расслабляться. Нужно донести до них, что история с коронавирусом продолжается. Завершился первый и второй этап клинических исследований вакцины против коронавируса. Ждем информацию о поступлении и наработке вакцины, – добавил Забелин.

Радий Хабиров попросил Минздрав Башкирии позаботиться о запасе медикаментов в больницах, коечного фонда и ИВЛ.

О «тревожном звоночке» из Учалов

По словам Радия Хабирова, в психоневрологическом интернате в Учалах фиксируется вспышка заболеваемости коронавирусом. Глава Башкирии поручил закрыть ПНИ на карантин и поручил вице-премьеру Ленаре Ивановой направить туда бригаду врачей.

О режиме самоизоляции в Башкирии и снятии ограничительных мер

Хабиров снова напомнил о необходимости носить маски. Глава республики подчеркнул, что сегодня нет «ни одной позитивной весточки и шанса», чтобы снимать режим или открывать остальные виды деятельности. Радий Хабиров сообщил, что обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет сохраняется.

О борьбе с пьянством за рулем

По данным Госкомитета РБ по транспорту, за последнее время сотрудники ГАИ выявили 778 водителей, управляющих автомобилями в состоянии алкогольного опьянения – это примерно 70 выявленных случаев в день. Радий Хабиров подметил, что в Башкирии констатируется резкий рост количества жертв ДТП. По его словам, в летние месяцы стоит тщательнее следить за ситуацией и продумывать способы борьбы с этим явлением.

О нацпроекте «Демография»

В Башкирии сегодня реализуется три из пяти проектов – «Финансовая поддержка при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий для дошкольного образования детей до трех лет», «Старшее поколение». Ленара Иванова отметила, что риски недостижения показателей имеются по финподдержке семей. В частности, рождаемость прогнозируется по средним данным Росстата. В Башкирии в 2020 году ожидается порядка 40 тысяч рождений – при этом с января по июнь текущего года рождаемость снизилась на 2,9% (на 613 детей) по сравнению с тем же периодом 2019 года. Иванова также подчеркнула, что в республике удалось остановить «пикирующее» падение рождаемости. В республике впервые с 2017 года отмечается рост рождений третьих детей в семье, тогда как рождение первых детей снизилось на 10%.

При этом на материальную поддержку семей с детьми в Башкирии в 2020 году выделено почти 6,2 млрд рублей, на условия дошкольного образования – 4,1 млрд рублей.

Кроме того, по словам вице-спикера, миграционная убыль в Башкирии снизилась на 37,8%. По словам Ивановой, 19,9% выпускников вузов и колледжей вернулись на родину.

– Это то, за что нас всегда критиковали. Почти 4000 человек не уехало. По рождаемости робкий сигнал того, что падение мы остановили. Падение идет касаемо рождения первого ребенка в семье – это неуверенность в себе, отсутствие жилья, – прокомментировал доклад Ивановой Хабиров.

О туристическом буме в республике и введении туристического сбора

На турбазах и в гостиницах республики проданы места до 31 августа 2020 года – забронировать сейчас их уже невозможно. Отмечается, что туристов на башкирских курортах в 2–3 раза больше по сравнению с прошлым годом. Тренд планируется сохранить в течение осени и зимы. Планируется создать новые маршруты для гостей республики. Что касается Уфы, то с 1 августа планируется проводить пешие экскурсии с профессиональными гидами.

В 2019 году в Башкирии было оказано платных туруслуг на 13,5 млрд рублей (9 место в РФ и 2 место в ПФО). По данным уфимского аэропорта, за границу в 2019 году вылетели на отдых 370–380 тысяч человек. Большинство из них – 70% – вылетели в Турцию, остальные – Таиланд, ОАЭ, Индия, Кипр, Тунис, Греция, Китай, Египет, Вьетнам. В целом за границу выезжает около 10% населения.

Нафиков предложил ввести сбор на наиболее посещаемые туристами объекты в Башкирии. По словам чиновника, данная мера позволит регулировать туристический поток и улучшать инфраструктуру для отдыхающих. Отмечается, что размер сбора должен быть небольшим. Заявляется, что люди готовы платить за сервис, сплавы, посещение пещер и парков.

– Туризм для Башкирии – это эффективная отрасль нашей экономики, потенциал которой до сих пор не раскрыт. Нужно посмотреть, изучить вопрос. В некоторых районах нагрузка сумасшедшая. Практически неостановимый поток туристов на катамаранах. Надо посмотреть, может быть, на детей не нужен туристический сбор, или льготы какие-то нужны. Разумеется, этот туристический сбор, если мы пойдем на такое решение, должен пойти на охрану экологии и на инфраструктуру туризма. Может быть, сделать пункты спутниковой связи, медпункт, базовые простые вещи, – отметил Хабиров.

О вывозе туристов из Башкирии в период пандемии

По данным Госкомитета РБ по туризму, с 1 апреля по 6 июля 2020 года в Россию было вывезено 736 жителей республики и 1568 вахтовиков. Всего было организовано 9 авиарейсов и 23 автобусных рейса из Москвы, Казани, Самары, Екатеринбурга. Работа по возвращению застрявших земляков продолжается. Всю необходимую информацию можно получить по горячей линии 8 800 505 94 56 и на портале www.tourism.bashkortostan.ru.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии женщина зарезала подругу в время ссоры на весовой станции
17:19 07 августа 2020 | e 0
В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
16:57 07 августа 2020 | e 0
Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0
Baza: поезда в Уфе столкнулись из-за «залипшего» в телефон машиниста
15:37 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020