«Государство бросило детей-инвалидов»: мамам особенных детей в Башкирии отказывают в выплатах на детей от 3 до 7 лет

16:44, 10 июля 2020

| c10040

Женщины рассказали свои истории, а одна из них от отчаяния вышла на одиночный пикет к Дому Правительства вместе со своим сыном

«Государство бросило детей-инвалидов»: мамам особенных детей в Башкирии отказывают в выплатах на детей от 3 до 7 лет

Несколько мам детей-инвалидов в Башкирии сообщили ProUfu, что им отказали в выплате, положенной на ребенка от 3 до 7 лет. Все они в голос утверждают – филиалы соцзащиты при проверке права на помощь учитывают все доходы семьи, включая различные компенсации, положенные им как малоимущим. В итоге выходит, что они – вполне обеспеченные и ни на какие деньги претендовать не могут. Мы разбирались в ситуации.

Справка. Ежемесячные выплаты для детей от трех до семи лет введены в России с 1 января 2020 года указом президента Владимира Путина. Сумма выплаты составляет 50% от установленного в регионе минимального прожиточного минимума на ребенка (в Башкирии – 4894,50 рубля). Изначально выплата была положена только работающим или обучающимся очно малоимущим родителям. В июне Минтруда Башкирии принял решение, что данное пособие смогут получать все, независимо от факта трудоустройства или обучения родителей.

«В каждом регионе трактуют закон по-своему?»

Добиться положенной выплаты не может жительница Демского района Уфы и мама паллиативного сына – Лилия Юмагулова. По словам женщины, получить «путинские» деньги ей не дает превышение прожиточного минимума в семье – для его расчета учитывают абсолютно все доходы Юмагуловых, включая ежемесячные компенсации на ребенка и на оплату услуг ЖКХ.


фото: vk.com

– Нам отказали в выплате, сослались на превышение доходов в семье. Вместо того чтобы учитывать просто пенсию ребенка по инвалидности, работники соцзащиты учитывают всё до копейки. Это и мое пособие по уходу за сыном, алименты, копеечные пособия малоимущей семье, компенсацию на квартплату. В нашей семье среднедушевой доход на человека вышел чуть больше 15 тысяч рублей на человека, а должен быть около 9800 рублей.

Я читала в соцсетях, что в Чувашии, Ярославской и Ленинградской областях, Краснодарском крае не учитывают никакие доходы семьи, кроме пенсии ребенка. В соцсетях представитель Минтруда Башкирии ответил мне, что региональные власти пошли навстречу населению и начали выплачивать пособие неработающим родителям. Я официально не работаю и не могу, потому что ухаживаю за ребенком. Почему они не считают наши расходы? Каждый месяц моему сыну требуются расходные материалы, одна трубочка стоит 3000 рублей. Раз в полгода также тратим 15 тысяч рублей, – рассказала уфимка Юмагулова.

Лилия добавила, что от отчаяния собирается выйти вместе с ребенком на одиночный пикет к Дому Правительства.

Screenshot_13.jpg

«Помоги нам, мы же знаем, ты можешь»

На одиночный пикет уже решилась жительница Уфы Элита Плетосу. Женщина решилась выйти с плакатами. Она обращается к властям и просит решить возникшую проблему. По словам Элиты, вместе с родителями она вынужденно переехала в Башкирию из Эстонии – здесь, по словам женщины, с мамой и двумя детьми-инвалидами она снимает квартиру 27 лет, так как не может встать на учет на улучшение жилищных условий.

WhatsApp Image 2020-07-09 at 10.16.26.jpeg

– Доходы у нас такие: пенсия по инвалидности детей, моя компенсация как неработающему гражданину, пособие на детей до 16 лет, компенсация на покупку лекарств и на оплату проезда, а также на оплату услуг ЖКХ. Алименты мы пока не получаем. На всю семью из четверых человек выходит порядка 60 тысяч в месяц. В соцзащите мне сказали, что в выплате будет отказ, так как есть превышение среднедушевого дохода. Но при этом с 2013 года мы как малоимущие стоим на учете и получаем выплату. Я слышала, что в других регионах мамы спокойно «проходят» и получают выплату от 3 до 7, – рассказала Плетосу.


Проблема с получением выплат на детей от 3 до 7 лет есть и в районах республики. Многодетная малоимущая семья Зуфаровых из Туймазинского района также не может получить деньги от государства. В семье пятеро детей, один из них с ограниченными возможностями здоровья.

– Общий доход семьи на семерых выходит 81 тысяча рублей, или чуть больше 11 тысяч на человека. Удивительно, но при расчете пособия на ребенка до 16 лет не учитываются мелкие выплаты в доход семьи, а при начислении пособия от 3 до 7 лет считается всё. Мы признаны малоимущими, однако получить «путинское» пособие не можем, хотя президент сказал, что получат все малоимущие семьи, – рассказала мама детей Ольга Зуфарова.

«Считают до копейки»

Аналогичная ситуация сложилась в семье матери троих детей Гузель Климец, проживающей в селе Иглино Иглинского района. По словам женщины, ее старший сын с ограниченными возможностями здоровья по решению суда после ее развода с первым мужем остался жить с отцом. Двое детей от второго брака также имеют проблемы со здоровьем.

– Я хотела оформить выплату от 3 до 7 лет на своего второго сына. Считают, как и у всех, абсолютно все доходы до копейки. В общей сложности доходы семьи составляют около 54 тысяч рублей, 25 тысяч из которых (зарплата мужа) полностью уходят на ипотеку. При этом мы пока не можем переехать в собственное жилье, поскольку там нет ремонта, и живем на съемной квартире.

Несмотря на все обстоятельства, среднедушевой доход для выплаты на ребенка от 3 до 7 лет составляет 13 500 рублей. Гузель Климец добавила, что повторно подала заявление на данную выплату, однако работник соцзащиты сообщила, что ей все равно откажут.

«Это право конкретного региона»

Представители Минтруда Башкирии заявляли мамам в соцсетях, что расчет среднедушевого дохода семьи при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет производится на основании Постановления Правительства РБ №276, в котором прописано, какие конкретно источники дохода учитываются при проверке законности начисления выплаты.

WhatsApp Image 2020-07-09 at 14.21.04.jpeg

WhatsApp Image 2020-07-09 at 14.21.05.jpeg

Директор Республиканского центра социальной поддержки населения РБ Николай Калмацкий рассказал ProUfu, что существуют единые федеральные требования, руководствуясь которыми регионы издавали нормативно-правовые акты на уровне субъекта о Порядке предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет. В этих единых требованиях, по словам Калмацкого, перечислены абсолютно все источники доходов за исключением трех видов: сама эта выплата на детей от 3 до 7 лет, ежемесячная выплата из средств маткапитала, матпомощь пострадавшим в стихийных бедствиях или ЧС. В порядке, который был принят в Башкирии, именно эти исключения и были указаны.

– Действительно, больше всего несогласие граждан вызывает учет компенсаций по уходу за детьми-инвалидами у граждан, которые вынуждены и работать, и осуществлять такой уход. Мы знаем, что в части ухода за ребенком-инвалидом, если его осуществляет родитель, ПФР платит с определенного времени достаточно внушительную сумму в месяц. Эта сумма, конечно, влияет на величину среднедушевого дохода.

Постановлением Правительства №512 и ФЗ №44 регулируется порядок учета доходов малообеспеченных семей при предоставлении им социальной помощи. Однако ни федеральные требования, ни порядок, принятый в РБ, не содержат никаких отсылок и связи с этими нормативно-правовыми актами. Поэтому мы не можем ими руководствоваться и исключать данный вид пособия из состава доходов.

Этот вопрос прорабатывался Минтрудом республики с федеральным Министерством. Пока нет окончательного решения о том, вносить изменения в порядок или не вносить, и насколько это будет легитимно. Мне известно, что ряд регионов, их не так много, все-таки в своих актах, подписанных в субъектах, предусмотрели исключение данной компенсации из состава доходов. Однако это право конкретного региона, насколько оно согласуется с федеральными требованиями. Изменения в проекте подготовлены, но решения о запуске его принятия пока нет, – прокомментировал ситуацию Николай Калмацкий.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020