Шесть скандальных строек Уфы: нежданное наследство от экс-властей республики

15:13, 10 июля 2020

| c9924

После ухода экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова с поста вопрос с долгостроями в республике стал намного острее. Новоиспеченные власти пообещали решить проблему с обманутыми дольщиками навсегда. Однако из 7000 горожан, вошедших в реестр дольщиков, сегодня долгожданное жилье получили лишь 1500. Сами же обманутые уфимцы говорят, что корень зла – в депутатском корпусе крупных застройщиков города. По их мнению, пока депутаты-застройщики могут оказывать давление на городские власти, дворы в Уфе ожидает плотная застройка

Шесть скандальных строек Уфы: нежданное наследство от экс-властей республики

ЖК «Арбат»

6 июля на «Стройчасе» с Радием Хабировым стало известно, что Фонд защиты прав дольщиков принял решение достроить два жилых дома ЖК бизнес-класса «Арбат» на пересечении улиц Мустая Карима и Чернышевского возле ТРК «Галерея АРТ», существующего с 2004 года. Комплекс подразумевает восемь 8-10-этажных секций на 207 квартир и 10 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Сданы лишь первые три секции, а оставшиеся находятся на уровне фундамента. Компания «РегионСтройКомплекс», являющаяся застройщиком комплекса, в 2013 году пыталась обязать администрацию города вернуть разрешение на строительство, которое истекло в конце 2012 года, в судебном порядке. Позиция мэрии была такова, что проект ЖК «Арбат» не соответствует правилам ограничения этажности в исторической части города.

arbat-ufa-jk-176377222-6.jpg
фото: zhk-arbat-ufa.cian.ru

Несмотря на, казалось бы, успешное разрешение ситуации, для многих собственников квартир в «Арбате», по нашей информации, приобретение является лишь способом вложения средств. И пока эта категория покупателей ждет сдачи очередной для себя квартиры, обычные уфимцы не могут переступить порог единственного жилья, и чтобы добиться своего, устраивают палаточные лагеря и даже пишут Папе Римскому.

- Насколько мне известно, компания, которая должна была построить «Арбат», находится в розыске. Возбуждено уголовное дело, в отношении застройщика инициировано банкротство, – комментирует политтехнолог Андрей Потылицын. – По моей информации, компания «ПСК-6» объявляла себя достраивающей структурой, однако проект отменился. Что касается состава дольщиков, об этом можно только рассуждать и предполагать, объективных данных у нас нет, но я точно знаю, что существенная часть дольщиков – это чиновники, прокуроры и сотрудники Следкома. Кроме того, ЖК «Арбат» является самым тихим проблемным объектом долевого строительства – никаких особенных протестных акций здесь нет. И тут внезапно его достраивают. К тому же это самое дорогое проблемное долевое жилье по сравнению с остальными и при этом один из самых маленьких проблемных жилых комплексов – всего 110 квартир. Возникает вопрос, почему решили достраивать именно этот комплекс.

Небоскреб рядом с домом на Шота Руставели, 5

Строительство 34-этажной высотки на улице Шота Руставели вошло в число скандальных в июне 2020 года, когда жители соседней девятиэтажки начали активно протестовать против появления «свечки» в 11 метрах от своего дома. Застройщик – ГК «ПСК-6», принадлежащая депутату уфимского Горсовета Андрею Носкову. Катализатором событий стало появление техники на месте стройки. Особо смелые граждане даже объявляли голодовку и перекрывали путь КамАЗам.

Чем же мешает стройка жителям 45-летней многоэтажки? По мнению активистки Аллы Яковлевой и других жильцов, из-за возведения небоскреба появилась огромная трещина, которая может привести к разрушению всего дома. Жильцы возмущены, что строительство «под носом» якобы началось без участия активистов в общественных слушаниях. Позиция компании ПСК-6 – трещина в доме на Шота Руставели появилась задолго до начала работ, а возведение небоскреба якобы будет вестись без вырывания котлована и забивания свай.

шота руставели.jpg

«Вашему дому ничего не угрожает», – прокомментировал происходящее мэр Уфы Ульфат Мустафин. При этом просьбу активистов «остановить стройку» Мустафин проигнорировал.

Дом с ФОКом возле общежития на Красина, 19

Строящееся полным ходом здание возле дома на Красина, 19 и входящее в состав ЖК «Красинский» – еще одно темное пятно в истории городской застройки.

На общественных слушаниях в 2016 году застройщик «БСК Реал-Эстейт» объявил жителям малосемейки по адресу ул. Красина, 19, что напротив их дома будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, фитнес-залом, рестораном, СПА-центром и подземной автостоянкой. Однако спустя четыре года на паспорте строящегося объекта появилась надпись, что на данной площадке будет возводиться 18-этажный дом. Жители подняли шум. В декабре 2019 года прокуратура Уфы внесла представление о незаконных изменениях в проекте межевания территории в части того самого участка, где сейчас идет строительство многоэтажки. Разбирательство продолжилось в судебном порядке. В феврале 2020 года в Ленинском райсуде прошло очередное заседание по этому делу.

Юрист Татьяна Семенова, представляющая интересы жильцов, рассказала ProUfu.ru, что по другому судебному делу решается вопрос о признании решения администрации Уфы о внесении изменений в проект планировки незаконным. Ответчиком по данному делу выступает администрация города, а ООО «БСК Реал-Эстейт» является третьим лицом.

Суть претензий в том, что проект был изменен без учета мнения жителей и собственников недвижимости в границах квартала, в котором это строительство ведется.

– По закону, сведения о том, что именно будет строиться на том или ином месте – это сведения, подлежащие включению в проект планировки, который в обязательном порядке должен выноситься на публичное обсуждение. Проект межевания же затрагивает только характеристики земельных участков: площадь, расположение границ и т. д. и мог быть изменен без проведения публичных слушаний. Таким образом, внесение изменений в проект межевания вместо проекта планировки стало способом уклониться от проведения публичных слушаний, в ходе которых свое мнение имели право выразить все жители квартала и владельцы недвижимости, расположенной на его территории, – пояснила Семенова.

красина.jpg

На последнем заседании 7 июля по этому делу администрация попросила о назначении землеустроительной экспертизы.

– Однако мы, как истцы, считаем, что в ее проведении нет необходимости, поскольку основной вопрос, который ставит администрация – это пересекается ли земельный участок, на котором находится дом истцов, с земельным участком, назначение которого было изменено проектом межевания. Для процесса не имеет значения, есть это пересечение или его нет. Истцы имели право на учет их мнения относительно изменений проекта независимо от того, находятся они от спорного объекта в непосредственной близости или на другом краю квартала. Поэтому для разрешения дела не требуется специальных познаний в сфере землеустройства, – говорит юрист.

По ее словам, ни один эксперт не может ответить на вопрос, имеет в данном случае место нарушение установленной законом процедуры или нет. Ответ на этот вопрос может дать только суд.

Несмотря на судебный процесс, стройка продолжается и работы на объекте ведутся.

Стоит отметить, что и здесь прослеживается «депутатское» влияние. Выяснилось, что заказчиком строительства выступает ООО «БАТЭС»,директор которого – депутат городского совета Уфы Александр Баутский. При этом «БСК Реал-Эстейт» возглавляет его дочь Юлия Кирсанова.

ЖСК «Лимонарий-1»

История об уфимцах, семь лет живущих в условиях непрекращающейся стройки, стала достоянием СМИ в августе 2019 года. Жителям домов по адресу Менделеева 150/7 и 150/6 казалось, что они купили квартиры в тихом, чистом и зеленом районе. Однако на деле оказалось все не так. Уже несколько лет застройщик «СУ-10» (владелец – экс-депутат Госсобрания РБ Валерий Мансуров) не может сдать соседний дом №152/4 по улице Менделеева. По словам местных жителей, их обращения, петиции и запросы игнорирует и руководство ЖСК, и застройщик. Несмотря на то что эти люди живут в собственных квартирах, из-за ближайшей стройки они считают, что постоянно подвержены опасности. В частности, уфимцы были недовольны состоянием детской площадки, а также другими недоработками со стороны застройщика. В октябре 2019 года, после слов председателя ЖСК «Лимонарий-1» Марата Каримова о том, что он ничего не боится, и дольщики могут писать хоть Папе Римскому, жильцы написали письмо понтифику, в котором рассказали о своей проблеме.

стройка папа римский.jpg
фото: vk.com

Позднее, в ноябре 2019 года, 18-й арбитражный апелляционный суд Челябинска вернул в пользование уфимскому лимонарию часть территории, незаконно захваченной дочерним предприятием «Су-10» - ООО «Крона». Напомним, Уфимский лесотехнический техникум предъявлял исковые требования к ООО «Крона», территориальному отделению Росимущества по РБ и Минземимущества РБ. «Крона» планировала построить на этой территории еще один многоэтажный дом, однако местные жители сообщили, что их ввели в заблуждение, сообщив о благоустройстве территории.

Как сообщается в группе ЖК «Лимонарий» в соцсетях, разрешение на строительство Литер-1 продлено до 31 октября 2020 года, литер-2 – до 31 марта 2021 года.

ЖК «Миловский парк»

Жилой комплекс «Миловский парк» является одним из проблемных объектов Башкирии. Его строительство началось еще в 2013 году. Застройщик «КилСтройИнвест» в своей рекламной кампании акцентировал внимание на том, что жилье строится при участии государства – в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». На объект выезжал даже экс-глава республики Рустэм Хамитов, который заявлял о светлом будущем семьи, вложившейся в жилье в «Миловском парке».

В течение четырех лет более 1,5 тысячи граждан купили квартиры в этом комплексе. К началу 2017 года стройфирма разорилась, а стройка встала. Как оказалось, руководство компании не выполняло свои обязательства по строительству, а на пропавшие 2 млрд рублей, по мнению самих дольщиков, могла появиться небезызвестная «Бухта Кила». В отношении троих руководителей компании – Дмитрия Комлева, Павла Рыцева и Ивана Арапова – было возбуждено уголовное дело за мошенничество по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, а также за уклонение от налогов. Позже Арбитражный суд РБ признал «КилСтройИнвест» банкротом.

миловский парк.jpg

Дольщики «Миловского парка» в течение последних лет разными способами пытаются привлечь внимание к проблеме – пишут обращения, проводят пикеты, устраивают голодовки. А в июне 2020 года от безысходности начали жить в палаточном лагере. По словам бастующих, власти обещали возобновить строительство с приходом тепла, однако этого не произошло. Известно, что достраивать дома взялась другая компания, которая должна была получить средства. Однако средства на счета не поступили. Как объясняла член Совета по правам человека в Башкирии Зульфия Гайсина, это произошло из-за объективных причин, не зависящих от местных властей: «Если по поводу трех домов в высокой степени готовности можно рассмотреть вариант продолжения строительства силами региона, то по остальным домам всё гораздо сложнее – решение принимает Москва, а, точнее, руководство федерального фонда, которое то меняется, то находится на вынужденных выходных».

ЖК «Серебряный ручей»

Дольщики ЖК «Серебряный ручей» в одноименном микрорайоне в Деме ждут своих квартир уже семь лет. За это время история так же, как и предыдущие, стала скандальной. Обманутые уфимцы также устраивали акции протеста, выходили на митинги с плакатами и объявляли голодовку. Изначально жилой комплекс «Серебряный ручей» начали строить в 2012 году, согласно договору, его обещали сдать в 2014-м. На встрече с дольщиками представители республиканского Госкомитета по строительству и архитектуре заявили, что не знали о сложившейся ситуации. Жителям пообещали разобраться в ситуации и направить протокол, гарантирующий выполнение их условий.

По данным официальной группы ЖК «Серебряный ручей» в соцсетях, к сдаче готовится только литер 10. В феврале руководство компании получило разрешение на ввод в эксплуатацию данного жилого дома, а собственникам начали передавать долгожданные ключи от квартир.


фото: vk.com

Тем временем, как сообщается в соцсетях, некоторые дольщики домов №8, 11, 12 и 13 не стали принимать участие в голосовании по поправкам в Конституцию России в знак протеста. Кроме того, в июне они провели «автопробег отчаяния» с требованием достроить их дома. Однако пока их не услышали.

Почти полмиллиарда – на объекты «Госстроя»

8 июля стало известно, что Радий Хабиров подписал указ о создании республиканского Штаба по координации завершения строительства многоквартирных домов. В первую очередь штаб уделит особое внимание таким объектам, как ЖК «Серебряный ручей» и «Миловский парк».

Положительным примером Хабиров назвал ситуацию с ГК «Госстрой», бенефициаром которой выступал депутат Горсовета Кирилл Бадиков, чьи объекты достраивает ГК «Садовое кольцо». Остальные проблемные объекты республики, как и ранее, будет курировать Госстрой Башкирии.

Сработает ли такая система, покажет время.

Директор по развитию ГК «Садовое Кольцо» Михаил Фельдман:

– Наша компания в решении проблем дольщиков выступает в качестве инвестора. Основная задача – привлечение средств, которых не хватило ГК «Госстрой» на завершение работ. Сам «Госстрой» остается в проекте застройщиком. Речь идет о более чем 3 млрд рублей. Городским, республиканским и федеральным бюджетами, в том числе из Фонда защиты прав граждан, эта огромная сумма не предусмотрена. Нам необходимо ее найти самостоятельно. Мы можем заверить дольщиков, что их застарелая проблема будет решена в срок – в соответствии с «Дорожной картой», утвержденной весной.

В нынешнем году «Садовое кольцо» направит на проблемные объекты «Госстроя» свыше 400 миллионов рублей. До конца года мы передадим дольщикам порядка 800 квартир. В ноябре-декабре будут завершены работы в секциях А и Б жилого комплекса «Белая река» и жилой части секции 3 ЖК «Эрмитаж».

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0
В Уфе на реке Белой обнаружен разлив нефтепродуктов
12:47 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020