Стало известно, будет ли БРГИ №1 им. Гарипова переформатирована в кадетский корпус

16:34, 09 июля 2020

| c3866

Общественность всерьез озабочена тем, что учебное заведение может потерять свой статус башкирской гимназии

Стало известно, будет ли БРГИ №1 им. Гарипова переформатирована в кадетский корпус
Фото: brgi1.org

В соцсетях разгорелся нешуточный спор вокруг Башкирской республиканской гимназии №1 им. Р. Гарипова. Бывшие выпускники рассказали, что в учебном заведении хотят создать кадетские классы с целью переформатирования в последующем в кадетский корпус и присвоить ему имя генерала Минигали Шаймуратова.

Как объяснила зампредседателя Госсобрания РБ и председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, в планах переформатировать гимназию нет, зато есть идея создания классов шаймуратовцев (военно-спортивный класс), учеников которых будут привлекать к общественной работе в поисковых отрядах, и у них будет усилена физподготовка по национальным видам спорта. Она уточнила, что проект может быть использован для любой школы, а слухи о реорганизации назвала провокацией.

– Мы планируем создать кабинет-музей генерала Минигали Шаймуратова на базе нашего учреждения, так как гимназия является единственной школой, научно-исследовательская экспедиция которой в 1948 и в 1965 годах прошла весь боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, хранит уникальные экспонаты, в том числе мундиры генерал-майора Тагира Кусимова и генерал-полковника Павла Белова. Спекуляции на тему противопоставления двух величайших личностей башкирского народа — Рами Гарипова и Минигали Шаймуратова считаю неуместными, – прокомментировал ProUfu.ru директор БРГИ №1 Ильнур Салихов.

В гимназии то и дело появляются поводы для недовольства общественности. Так, два года назад из устава гимназии уже попробовали убрать пункт о башкирском языке. Хотя тогда еще действующий директор Ляйсан Фазлетдинова уверяла, что это лишь формальность и никак не отразится на статусе БРГИ №1, в том числе на изучении башкирского языка. Но выпускники учебного заведения и общественность не поверили ей. В итоге общими усилиями вернули в устав пункт: «Языком обучения в Учреждении является башкирский и русский языки. Обучение на башкирском языке осуществляется в соответствии с законодательством Республики Башкортостан. Изучение иностранных языков проводится согласно учебному плану». 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Как, где и чем законно рыбачить в Башкирии? Полезные карточки
16:46 11 августа 2020 | e 0
Первый проект московского девелопера «Садовое кольцо» в Уфе – ЖК Tau House
16:00 11 августа 2020 | e 0
В Башкирии мужчина собирался совершить теракт в здании мэрии L
15:59 11 августа 2020 | e 0
Владимир Путин рассказал, что его дочь испытала на себе вакцину от COVID-19 L
14:35 11 августа 2020 | e 0
Представители  БСК убрали бетонные блоки с Куштау L
14:10 11 августа 2020 | e 0
Виталий Буркин просит Генпрокуратуру и Следственный комитет России разобраться с «делом Юмадилова»
14:05 11 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020