Интервью с ученым БГМУ: «Не верю во вторую волну коронавируса в Башкирии»

17:46, 08 июля 2020

| c6264

Ученый из БГМУ Науфаль Загидуллин рассказал, каким ожидается дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации

Интервью с ученым БГМУ: «Не верю во вторую волну коронавируса в Башкирии»
Прослушать новость

Инициативная группа ученых БГМУ и УГАТУ составляют прогнозы развития эпидемии коронавирусной инфекции в регионе и стране. Доктор медицинских наук, профессор Науфаль Загидуллин в группе отвечает за медицинскую часть. Он рассказал в интервью газете BONUS, стоит ли нам ждать второй волны заболевания, успел ли мутировать вирус, какие последствия он оставляет в организме и многое другое.


Что будет дальше?

- Науфаль Шамилевич, при составлении прогнозов откуда вы брали цифры и по какой формуле вычисляли? Насколько точны эти исследования?

- Прогнозы совместной научной группы БГМУ и УГАТУ проводились на безвозмездной основе открытых данных сайта стопкоронавирус.рф и данных Росздравнадзора. Мы предоставляли прогнозы, в том числе в правительство. Само исследование проводилось на базе нескольких математических моделей – немецких, итальянских. Можно в целом сказать, что в мире пока ни одна математическая модель в принципе не показала долгосрочную эффективность. Поэтому мы делали краткосрочные прогнозы на 7–10 дней, и они были довольно точными.

- На сегодня главный вопрос – что будет дальше? Есть ли риск наступления так называемой второй волны?

- Я не верю во вторую волну. Потому что у нас затянулась первая и до ее окончания еще далеко. То есть мы, условно говоря, забрались на плато, и если в Москве эпидемия практически сходит на нет, то у нас в республике еще ожидается довольно долгий выход.

- Почему спад оказался таким затяжным?

- Факторов несколько. Во-первых, вирус очень медленно продвигается в районы из-за того, что в Башкирии достаточно протяженная территория. Во-вторых, сейчас стали болеть те группы населения, которые ранее сидели дома по 1,5-2 месяца, то есть у них нет иммунитета, и у которых есть тяжелые сопутствующие заболевания, и они стали цепочкой для вируса. В-третьих, мы видим по соцсетям, что люди сейчас встречаются группами и многие пренебрегают санитайзерами, масками и социальной дистанцией.

Все это приводит к тому, что если раньше у нас инфекция распространялась в больницах, то сейчас, когда медучреждения адаптировались и приняли более жесткие меры безопасности, инфекция распространяется в семьях и среди близкого круга родственников, друзей. Наверно, в каждой семье найдется родственник, который болеет, уже переболел или даже умер.

- Есть ли риск, что после массового голосования по поправкам в Конституцию (учитывая удивительно высокую явку в нашей республике) снова будет рост заболевших?

- Теоретически есть. Но меры безопасности были приняты достаточно строгие, как в больницах. Я, скорее, переживал бы за членов ЦИК, так как они все время находились в одном месте. В принципе, любой контакт – это риск, как и поход в магазин.

- Мы можем прогнозировать, когда все это закончится?

- Вирус – молодой, как он поведет себя, никто не знает. Раньше таких инфекций у нас не было. В этот период года мы отдыхали. А сейчас, в июле, видим постоянный поток пациентов в больницах – это очень необычно для всех нас. Жизнь, как говорится, нас к такому не готовила. Но вирус устроен так, что он не должен убивать своего хозяина. Чтобы снизить свою агрессивность, стать безопаснее для него, вызывать меньше осложнений, ему надо адаптироваться. Для этого может потребоваться несколько лет. Один-два-шесть месяцев для вируса – не срок. Я думаю, что уже осенью небольшие вспышки и эпизоды будут, но в целом пандемия идет на спад. Затягивание первой волны дает общий коллективный иммунитет – чем больше переболеет людей сейчас, тем меньше будет риск повторного развития инфекции. Если переболеет 20–30% населения, то второй волны не будет просто потому, что у большинства активных людей будет иммунитет.

DSCF3888.jpg 

Про иммунитет, мутацию, загрузку госпиталей

- Значит, иммунитет к коронавирусу все-таки вырабатывается?

- Мы не все знаем об этом вирусе, о том, какие механизмы он запускает и справляется ли организм без выработки антител. Я встречал коллег, которые по клинике переболели коронавирусом, но антитела у них отсутствовали. В большинстве же случаев антитела вырабатываются, иначе бы человек просто не выздоравливал. У одних больных антител больше, у других меньше. Другой вопрос – насколько долго они сохраняются в крови. Организм устроен так, что если вируса нет, то и через некоторое время и антитела исчезнут. Но в целом считается, что антитела, как и при сезонном гриппе, будут держаться до года. То есть в следующем году, когда вирус может прийти вновь, надо делать вакцинацию.

- Врачи рассказывают, что в последние недели число тяжелых больных в COVID-госпиталях стало увеличиваться. С чем это связано?

- Раньше у нас больше болели молодые активные люди, то сейчас – их родители. А они, как известно, в силу возраста переносят болезнь тяжелее.

Вирус будет мутировать, об этом сейчас уже говорят – он будет стабильнее, легче переноситься, но это в будущем.

- Многие заболевшие, судя по отчетам Минздрава, лечатся амбулаторно, дома. Связано ли это с загрузкой COVID-госпиталей?

- Полной загрузки нет, но они и вправду работают на полную мощность. По поводу того, что многие лечатся дома – да, так и есть. Так как пациентам в возрасте от 20 до 40 лет с поражением легких менее 20% нет необходимости лежать в больнице, если болезнь не сильно выражена.

 

Про смертность и последствия «короны»

- Часто появляется информация: умер родственник, а цифра смертности не изменилась…

- Диагноз ставится по данным патологоанатомического исследования. Полноценный посмертный диагноз может занимать еще две-три недели. Происходит целый ряд процедур – мазки, посевы, иммунное окрашивание (иммуногистохимическое исследование – примечание). Поэтому идет такая задержка.

- Чем вы можете объяснить в целом низкие цифры по смертности в регионе и стране?

- Я об этом тоже писал. Если в Европе, США у умершего был коронавирус, то причиной смерти ставят COVID. У нас такой диагноз ставится, если человек был абсолютно здоров, и у него был только коронавирус. Если есть другое заболевание, то оно выходит на первое место как причина смерти, а вирус будет прописан как сопутствующее заболевание.

- В большинстве случаев умирают пожилые люди, у которых уже есть болезни почек, сердца, легких, онкология. Понятно, что COVID усилит основное заболевание. Правда, в Москве уже начали считать немного по-другому, поэтому если изначально по России регистрировалось 0,7% смертей от количества заболевших, то сейчас цифра где-то на уровне 1,5-1,6%. Это не потому, что люди стали по-другому болеть, это потому, что считать начали по-другому. Видимо, все же смертность выше, чем в официальной статистике, но не сказать, что она запредельная. Не как в Италии, Испании. К тому же люди должны помнить, что кроме риска смерти, есть риск получения тяжелых осложнений от COVID.

- Каких?

- У многих наших переболевших образуется соединительная – фиброзная – ткань в легких, и чем тяжелее человек переносит болезнь, тем выше риск ее развития. Что такое фиброз? Если вы ножом порежетесь, образуется рубец – то же самое происходит в легких – образуются мини-рубцы. У некоторых больных они рассасываются в течение какого-то промежутка времени, как правило, длительного. Фиброзы дают уменьшение полезного объема легких, возможность дыхания может снизиться на 10-20%, особенно при нагрузке. В покое это не проявится, но при беге падает выносливость, особенно это актуально для спортсменов.

- А как именно вирус воздействует на легкие?

- Тут надо сказать, что поражение идет не столько легочной ткани, сколько сосудистой системы. РНК вируса связывается с рецепторами клетки, проникает в нее, клетка разрушается, вирус успевает внутри клетки воспроизвести сам себя, затем дальше путешествует по другим клеткам. Так как перемещается вирус по крови, то воздействует на сосудистую систему, попросту прицепляется к клеткам сосудов. Там происходит даже не воспаление, а отек стенок сосудов. Кровь застаивается, возникают мини-тромбы. И поражает вирус те органы, в которых идет обильное кровоснабжение: сердце, легкие, головной мозг, почки.

- Сталкивались ли вы со случаями смертей молодых?

- Да, к сожалению. Но в первую очередь это люди, имеющие заболевания, страдающие ожирением. В группе риска те, у кого сахарный диабет, выраженная болезнь почек, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие онкологией и находящиеся на химиотерапии, лучевой терапии. В таких случаях COVID зачастую приводит к быстрому развитию основного заболевания. Редко бывает, что умирает совершенно здоровый человек.

- Влияет ли на тяжесть заболевания количество попавшего в организм вируса?

- Есть еще такое понятие – вирусная нагрузка. Если, например, здоровый человек в маске общается с больным, к нему все равно попадет небольшое количество вируса, однако, на уровне носа и ротоглотки вирус может быть быстро уничтожен организмом. Если большая доза вируса поступает, она может вызвать цитокиновый шторм – бурную реакцию иммунной системы. Тогда организм не справляется. Риск заражения в таком случае выше, и риск негативного исхода больше. Большую дозу можно получить и при очень близком контакте с больным. В группе риска лор-врачи, которые приближаются к лицу пациента, реаниматологи, которые интубируют больного.

- Какие дальнейшие ваши планы?

- Работа будет продолжаться, запланировали несколько крупных проектов на базе БГМУ по изучению отдаленных последствий коронавируса. То есть мы теперь будем заниматься не прогнозированием, а отслеживанием патогенеза заболевания – того, что происходит с больными далее. Сейчас подаем заявки на научные гранты, международные и российские.



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020