Институт права БГУ больше 70 лет готовит юристов в Башкирии

09:45, 09 июля 2020

| c1003

Вспоминаем основные вехи истории развития высшего юридического образования в республике

Институт права БГУ больше 70 лет готовит юристов в Башкирии

Институт права Башкирского государственного университета – старейшее структурное подразделение вуза. Первая попытка открыть в республике учебное заведение юридического профиля, готовящее специалистов с высшим образованием, была предпринята еще в середине 1930-х годов. В соответствии с распоряжением наркома юстиции СССР Н. М. Рычкова, в ведении которого находились все юридические вузы страны, в Уфе был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ, ныне это Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина). Основным направлением деятельности учебно-консультационных пунктов ВЮЗИ был учет и методическое сопровождение студентов, оказание им консультационной помощи, обеспечение учебными материалами. Уфимский учебно-консультационный пункт этого образовательного гиганта просуществовал до начала Великой Отечественной войны и был закрыт в связи с нехваткой педагогических кадров из-за мобилизации на фронт преподавателей головного вуза.

После того как отгремели залпы Победы, необходимо было в первую очередь восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. Лишь в 1949 г. руководство СССР вновь обратило внимание на то, что в большой республике почти в самом центре страны нет ни одного учебного заведения юридического профиля. Об открытии в республике юридического вуза перед высшим руководством страны не раз ходатайствовало и Правительство БАССР. 9 октября 1949 г. Председатель Совета Министров Союза ССР И. В. Сталин подписал распоряжение об организации в Уфе филиала ВЮЗИ. Эта дата считается датой рождения современного Института права.

Новое учебное заведение возглавила М. И. Туманова. Она руководила Уфимским филиалом ВЮЗИ до 1954 г. На этой должности ее сменил С. П. Пожиленко, возглавлявший филиал с 1954 по 1956 г. В 1957 г. Уфимский филиал ВЮЗИ возглавил выпускник Ленинградского юридического института им. М. И. Калинина кандидат юридических наук В. Я. Бойцов. В 1958 г. директором нашего филиала стал выпускник Московского юридического института кандидат юридических наук В. Д. Пакутин, с именем которого впоследствии будет связано развитие и Уфимского факультета Свердловского юридического института, и юридического факультета Башкирского государственного университета, а также всего высшего юридического образования в нашей республике.

Яркими и самыми известными представителями профессорско-преподавательского состава Уфимского филиала ВЮЗИ, чьи имена хорошо известны любому юристу не только в нашей стране, но и за ее пределами, были выпускники юридического факультета Киевского государственного университета М. И. Брагинский – автор фундаментального учебника по гражданскому праву, и его супруга К. Б. Ярошенко – автор большого количества монографий, статей и учебников по гражданскому праву, комментариев к законодательству. При ее непосредственном участии были подготовлены многие важные нормативные акты, в числе которых часть первая и раздел пятый части третьей Гражданского кодекса РФ.

Обучение в Уфимском филиале ВЮЗИ велось только по заочной форме. Для организации учебного процесса использовались помещения Верховного Суда БАССР, учебные классы уфимских школ и техникумов.

В 1964 году Уфимский филиал ВЮЗИ был предан Свердловскому юридическому институту и вошел в состав этого учебного заведения в качестве факультета. В 1968 удалось решить его основную материальную проблему – факультет справил новоселье в здании по улице К. Маркса, 15. Это произошло благодаря совместным усилиям декана факультета В. Д. Пакутина, ректора Свердловского юридического института Д. Д. Остапенко, а также благодаря поддержке со стороны заместителя председателя Совета Министров БАССР Г. В. Нигмаджанова и заведующего отделом административных органов Уфимского обкома КПСС Ш. А. Валишина. С появлением у Уфимского факультета Свердловского юридического института собственного здания в учебном процессе начали использоваться технические средства обучения, были открыты криминалистическая и фотолаборатория. Кроме того, появилась еще одна форма обучения – вечерняя.

Многие преподаватели Уфимского филиала ВЮЗИ и Уфимского факультета Свердловского юридического института были ветеранами Великой Отечественной войны, сражались за свободу родной земли и совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, за что были награждены орденами и медалями. Это К. А. Крыгина, С. А. Калужный, Л. Л. Каневский, Ф. З. Кульборисов, В. А. Банин, Ф. Г. Гилязев, Ш. К. Вахитов, Н. А. Вершинин, М. В. Яковлев, М. И. Брагинский и др.

Уфимский факультет Свердловского юридического института просуществовал восемь лет и в 1972 г. был передан в состав Башкирского государственного университета также в качестве факультета. Его возглавил кандидат юридических наук Ф. Г. Гилязев. Этот период в истории будущего Института права можно условно назвать «кафедральным», поскольку именно тогда были открыты первые две кафедры: кафедра государственного, гражданского, трудового и колхозного права и кафедра уголовного права, процесса и криминалистики, которые стали родоначальницами всех существовавших и существующих в настоящее время кафедр – структурных подразделений любого вуза, определяющих содержание и единство его учебного, научного и воспитательного процесса. Также появилась и новая форма обучения – очная. Таким образом, студенты получили возможность обучаться по одной из трех форм: очной, заочной или вечерней.

Профессорско-преподавательский состав факультета состоял из преподавателей, обучавших студентов еще во времена существования Уфимского филиала ВЮЗИ и Уфимского факультета Свердловского юридического института. Многие сами были их выпускниками и решили посвятить свою жизнь педагогической деятельности и науке.

На юридическом факультете БашГУ сменилось несколько его руководителей, каждый из которых внес весомый вклад в развитие различных отраслей права. Доктор юридических наук Ф. М. Раянов становился деканом юридического факультета БашГУ дважды: с 1981 по 1986 г. и с 1989 по 1992 г. Оба периода его руководства совпали со сложным для нашей страны временем: сначала была объявлена перестройка, повлекшая масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни, а затем прекратила свое существование мощная мировая держава – СССР. Кандидат юридических наук Л.С. Самсонова руководила факультетом с 1986 по 1989 г., в самый разгар перестройки, когда идея «социализма с человеческим лицом» была отвергнута как социальная утопия и началась реализация политики по формированию рыночной экономики. Общеполитический курс руководства страной сказался и на системе высшего профессионального образования, которому требовались новые учебные планы, новые образовательные стандарты. В то же время именно в этот период изменилась финансовая политика государства по отношению к образованию: почти в 50 раз сократилось финансирование образования из госбюджета. Несмотря на это факультет остался одним из самых востребованных в регионе. Последним деканом юрфака стал доктор юридических наук З. Д. Еникеев, он возглавлял его с 1992 по 2002 г. Под его руководством факультет достиг больших успехов в учебном процессе, в научно-исследовательской деятельности, в информационном и материально-техническом обеспечении.

В 1999 г. по решению ученого совета юридический факультет был переименован в институт. К этому времени в его структуре было уже семь кафедр.

Современный Институт права заслуженно считается флагманом высшего юридического образования в республике. Здесь обучаются тысячи студентов не только из Башкортостана и из соседних регионов, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Институт ведет подготовку высококвалифицированных специалистов (что неоднократно подтверждено результатами успешного прохождения государственной и общественной аккредитации) по двум направлениям – «Юриспруденция» и «Международные отношения».

Его преподаватели – видные ученые и общественные деятели, ученики тех, кто осуществлял подготовку специалистов на ранних этапах истории института – в Уфимском филиале ВЮЗИ, на Уфимском факультете Свердловского юридического института и на юридическом факультете БашГУ. Они умело сочетают в своей преподавательской деятельности методические приемы, выработанные советской высшей школой, с современными методиками и технологиями обучения.

В структуре современного Института права восемь кафедр: кафедру теории государства и права возглавляет доктор юридических наук, доцент Г. М. Азнагулова, кафедру гражданского права – доктор юридических наук, профессор Е. М. Тужилова-Орданская, кафедру уголовного права и процесса – доктор юридических наук, профессор А. А. Тарасов, кафедру криминалистики – доктор юридических наук, профессор И. А. Макаренко, кафедру финансового и экологического права – доктор юридических наук, профессор Н. А. Саттарова, кафедру международного права и международных отношений – доктор юридических наук, профессор Р. В. Нигматуллин, кафедру гражданского процесса – кандидат юридических наук, доцент У. М. Мурзабулатов, кафедру государственного права – кандидат юридических наук, доцент О. М. Крылов. В образовательном процессе института задействованы также ведущие специалисты-практики.

И конечно же, мы не можем не вспомнить тех, кто в разные годы руководил Институтом права. С 2002 по 2003 г. его возглавлял кандидат юридических наук Р. Ф. Хабиров, пожалуй, самый знаменитый выпускник и руководитель Института права. Именно благодаря ему было открыто второе направление подготовки – «Международные отношения». Сегодня он занимает пост Главы Республики Башкортостан, что еще раз подтверждает высокую квалификацию и уровень образования наших выпускников. С 2003 по 2005 г. директором института был кандидат юридических наук В. С. Калмацкий – видный юрист и педагог. Под его руководством в Институте права была открыта Юридическая клиника помощи малоимущим, идею создания которой В. С. Калмацкий вынашивал несколько лет. Сегодня Юридическая клиника Института права продолжает успешно функционировать, не только предоставляя малоимущим гражданам уникальную возможность получения бесплатной правовой помощи, но и позволяя студентам уже на этапе обучения получить бесценный практический опыт. С 2005 по 2008 г. институтом руководил доктор юридических наук О. В. Полстовалов. Он прошел большой и достойный путь от стажера преподавателя кафедры до руководителя. Дальнейшая карьера О. В. Полстовалов связана с государственной службой. В 2009 г. институт возглавила доктор юридических наук И. А. Макаренко. Под ее руководством институт неоднократно проходил государственную и профессионально-общественную аккредитацию, подтверждая высокое качество получаемого здесь образования, совершенствовал свою материальную базу. Но самое главное – за эти годы здесь сложился коллектив высококлассных преподавателей и сотрудников, способный решать любые задачи. Сегодня И. А. Макаренко возглавляет Центральную избирательную комиссию республики, но продолжает заниматься педагогической и научной деятельностью. В 2019 г. директором стал кандидат юридических наук Р. И. Зайнуллин. За короткий срок он сделал немало для развития и успешного функционирования Института права. Под руководством И. Зайнуллина институт блестяще прошел очередную процедуру государственной аккредитации, которая с каждым годом все более усложняется, подтвердив тем самым соответствие основных образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам.

Каждый год Институт права Башкирского государственного университета открывает свои двери для смелых, целеустремленных, амбициозных выпускников школ и средних специальных учебных заведений юридического профиля, решивших посвятить жизнь служению закону и гражданам нашей страны.

Автор: Начальник научно-инновационного центра Института права БашГУ Макова Ольга

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 21 млн человек
23:49 14 августа 2020 | e 0
«Я пока живой и не за границей»: Лукашенко обратился к трудовым коллективам Белоруссии
23:31 14 августа 2020 | e 0
Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0
«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020