В Москве массово задерживают журналистов, вышедших в поддержку Ивана Сафронова

17:55, 07 июля 2020

| c2076

Полиция даже не разрешает разговаривать с пикетирующими

В Москве массово задерживают журналистов, вышедших в поддержку Ивана Сафронова

У здания ФСБ в Москве начали задерживать журналистов, вышедших на одиночные пикеты в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который был задержан по подозрению в государственной измене. Силовики утверждают, что он передавал военные секреты разведкам стран НАТО и теперь ему грозит до 20 лет тюремного срока. При этом руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорит, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации. Поэтому многие арест связывают с его журналистской деятельностью.

Одной из первых в ОВД по Мещанскому району увезли главу международного отдела «Коммерсанта» Елену Черненко. На Лубянку начала съезжаться полиция. Потом начались массовые задержания журналистов: Ольга Чуракова из «Проекта», Никита Гирин из «Новой газеты» (экс-корреспондент), Кира Дюрягина, Марианна Беленькая, Александр Черных из «Коммерсанта», Анна Зиброва – бывшая журналистка «Коммерсанта». А утром силовики прямо из дома увезли главного редактора журнала «Холод» Таисию Бекбулатову. Она проходит по делу как свидетель.

Также задержали Алину Дидковскую, она работала с Иваном Сафроновым в «Ведомостях», Дарью Бурлакову из «Трансперенси Интернешнл» и координатора «Открытой России» Марию Кузнецову.

Репрессии против журналистов, а значит, против свободы слова продолжаются. Сначала был Иван Голунов, потом издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и псковская журналистка Светлана Прокопьева, а сейчас Сафронов. Театр абсурда продолжается, и потому от этой ситуации ни один журналист не застрахован. 

P.S. Сафронова арестовали на два месяца. По словам его адвоката Ивана Павлова, его подозревают в передаче данных Чехии. 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии распродадут имущество Давлекановского кирпичного завода
19:39 13 августа 2020 | e 0
В Уфе бизнесмен скрыл от налоговой более 400 млн рублей
18:37 13 августа 2020 | e 0
Точка социальной напряженности: СПЧ Башкирии посетил лагерь защитников Куштау L
18:10 13 августа 2020 | e 0
Башкирия получит более 150 млн рублей на доплаты врачам L
17:08 13 августа 2020 | e 0
Билайн объединил музыку и ТВ в одном сервисе
17:00 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии двухлетний малыш остался в живых после падения с 9 этажа L
16:30 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020