Шесть претендентов на должность омбудсмена по правам человека в Башкирии по версии ProUfu

20:09, 06 июля 2020

| c7024

Эльза Маулимшина, Наталья Павлова, Вадим Беляков, Альмира Жукова, Виль Тухватуллин, Элеонора Романова – почему именно они?

Шесть претендентов на должность омбудсмена по правам человека в Башкирии по версии ProUfu

Ситуация с назначением нового Уполномоченного по правам человека в РБ остается неопределенной. Ранее ProUfu сообщал, что кандидатура ответственного секретаря Совета по правам человека РБ Зульфии Гайсиной, которую уже успели заявить Москве, вызвала множество вопросов. Сказались не только политические взгляды Гайсиной, открыто выступавшей за Навального, но и общественное мнение: уфимцы припомнили ей все неудачи в общественной работе.

В итоге должность, зарплата на которой составляет около 400 тысяч рублей в месяц, повисла в воздухе. Пока вопрос решается, ProUfu предлагает варианты – известных общественников, которые успешно борются за права человека.


Эльза Маулимшина

68ae547a241855397624bb1b5eacd8ae.jpg

Член Совета по правам человека в РБ, и. о. председателя башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культур, член общественного движения «Архзащита Уфы.

Ее знают, пожалуй, все чиновники администрации Уфы. Сначала она стала известна как юрист, взявшийся помогать жителям Уфы при расселении ветхого и аварийного жилья – консультировала горожан, как добиваться выделения нужного количества «квадратов».

Затем в повестке СМИ Маулимшина все чаще стала появляться в качестве защитника старой Уфы. Она выступает против сноса старинных домов, представляющих историческую ценность, а также добивается включения их в перечень объектов культнаследия. Ее деятельность не осталась незамеченной: в июне этого года она была назначена руководителем башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В последнее время Маулимшина стала все чаще браться за решение и других проблем уфимцев, попавших в сложную ситуацию – всеми брошенных пенсионеров, ребенка с инвалидностью.

Искренность, неравнодушие и порядочность, присущие ей, позволяют сказать, что это, пожалуй, самый вероятный кандидат на должность омбудсмена по правам человека.

 

Альмира Жукова

513b3435aa920be31e431bd2526c89cc.jpg

Член Совета по правам человека в РБ, исполнительный директор РОО «За права человека и гражданина» в РБ.

Когда стало известно, что претендентом на должность омбудсмена по правам человека РБ является Зульфия Гайсина, первой воспротивилась именно она – Альмира Жукова. «Более недостойной кандидатуры не может и быть. Не знаю ни одного дела, доведенного ею до конца», – написала Жукова на своей странице в Facebook.

Правозащитной деятельностью Жукова начала заниматься давно. Бралась за многие случаи нарушения прав граждан. В том числе – собственной дочери, которую обвиняли в распространении наркотиков. Жукова смогла доказать, что запрещенные вещества ей подбросили.

Среди последних ее дел – история «чишминского мстителя», общежитие на Ветошникова, где выселяли семьи. Также она выступала против строительства в Уфе дельфинария.

В «Новой газете» была описана история ее жизни и борьбы. Приводим отрывок.

«Защищать людей Жукова стала как-то не нарочно. Она познакомилась с женой директора мясокомбината из Дюртюлей, та попросила разобраться с торговым домом «Дюртюли», который они учредили в Уфе, а там выходили одни убытки. Альмира стала директором и скоро нашла причину: они же сами себе продали оборудование втридорога, а прибыль увели – вот и убытки. После такого доклада директор мясокомбината приехал однажды в пятницу и всех их уволил: тридцать пять человек персонала из магазина и кафе «Дюртюли».

А на следующий день, в субботу, в кафе была заказана свадьба. Альмира пошла в прокуратуру, и прокурор свадьбу разрешил. Потом она добилась восстановления на работе и выплаты зарплаты по суду всем работникам торгового дома, но его все равно закрыли, а Альмира в сорок девять лет вдруг стала правозащитницей», – пишет «Новая газета».

Человек, видевший много несправедливостей и при этом оставшийся верным себе и своим ценностям, тоже мог бы стать омбудсменом по правам человека.

 

Вадим Беляков

091382a9ef29b8f783db64c99c5bdd03.jpg

Член Совета по правам человека РБ, президент АНО «Уфасити.ми».

Беляков известен, в первую очередь, как защитник прав граждан в сфере ЖКХ. Его проект «Уфасити.ми», действующий уже восемь лет, знают, пожалуй, даже безинтернетные пенсионеры. На этом сайте собрана вся полезная информация – разобраны самые популярные вопросы горожан, даны номера телефонов ведомств, образцы тех или иных заявлений.

Беляков – неизменный участник форумов ЖКХ, совещаний, общественных обсуждений, посвященных жилищно-бытовым темам. И везде к нему подходят люди, просят совета, помощи.

В 2019 году он выиграл грант, благодаря которому смог открыть офис, где проводит консультации граждан по вопросам правильности начисления квартплаты. В результате только в рамках проекта «Квитанционный смотритель» жителям Башкирии удалось вернуть 11,5 млн рублей за неверные начисления по ЖКХ.

Белякова характеризуют такие качества, как терпеливость и дотошность. На вопрос нашего журналиста, трудно ли ему дается его общественная работа, Беляков ответил, что главное для него – видеть результат своего труда.

«Если лично приложил к этому руку, усилия – это хорошо, так как я знаю, что мои дети будут жить немножко лучше, чем живем мы сейчас», – говорит он.

 

Наталья Павлова

892132_1228292537243966_8086744544624635715_o.jpg

Член Совета по правам человека в РБ, главный редактор издания «Коммерсант-Уфа».

Уфимское приложение «Коммерсанта» под руководством Павловой стало одним из основных общественно-политических изданий региона, выступающих против коррупции во власти, ущемления прав граждан, в том числе на проведение митингов и пикетов. Главный редактор известен своей принципиальной, ничем непоколебимой позицией. Нередко громкие материалы, выходившие на страницах «Коммерсанта», влияли на отдельно взятую ситуацию и, в конечном счете, на ход истории.

Причина, почему Наталья могла бы стать омбудсменом, – в неоспоримом авторитете, который она имеет в обществе. К ней прислушиваются и ей доверяют. Вкупе с ее стальной волей и активной гражданской позицией это может помочь обратить внимание на проблемы и несправедливость.

 

Виль Тухватуллин

ап10605_1033306995965333970_o.jpg

Член Совета по правам человека РБ, медик, бизнесмен, блогер

Виль Тухватуллин называет себя просто общественником. На вопрос, зачем ему это, активист и общественник говорит так: «Я за справедливость. В мире очень много равнодушия, а это не совсем хорошее качество для человека».

К правозащитной деятельности он пришел в ходе борьбы на местном уровне – добивался, чтобы была, наконец, достроена поликлиника в уфимском микрорайоне «Колгуевский». Когда дошел до Радия Хабирова, проблема решилась в течение двух-трех месяцев. После этой истории стали прислушиваться в целом к жителям микрорайона и постепенно решать их проблемы.

Успешный исход дела вдохновил активиста, он расширил свою деятельность. Теперь он помогает горожанам решать не только вопросы развития инфраструктуры в своих районах, но и другие проблемы – брошенные дети, пожилые, пожары в исторических зданиях, соблюдение прав горожан на общественные слушания.

На одной из встреч с общественниками глава региона Радий Хабиров отметил его деятельность.

«Всегда готов с радостью встречаться с такими людьми, как Виль Тухватуллин, по-настоящему неравнодушными, с активной жизненной позицией, – отметил он. – Как раз через них мы узнаём, что происходит на конкретной территории и что на самом деле нужно людям».

По образованию Виль – медик, окончил Уфимское медицинское училище, работал фельдшером на скорой. Потом организовал небольшой гостиничный бизнес. Но в период пандемии бизнес «умер». Однако он не отчаивается и планирует вернуться в медицину – работать на скорой помощи. Но общественную работу забрасывать также не будет.

 

Элеонора Романова

2d5ec9d70d48ef06680c6d987a99adde.jpg

Президент регионального Общества инвалидов, страдающих синдромом Хантера и другими формами мукополисахаридоза, а также иными формами редких генетических заболеваний.

Многим она не нравится, кто-то называет ее слишком увлеченной, но правильнее сказать, что она настырная. Так, Романова добилась внесения редкого заболевания мукополисахаридоз 2 типа, от которого умер ее сын, в федеральный список (7 нозологий), благодаря чему снабжение нужными препаратами стало бесперебойным. Также параллельно помогала пациентам со спинальной мышечной атрофией, пересадкой печени, ревматоидным артритом, первичным иммунодефицитом, легочной гипертензией и многим другим. Ставим ей в этом плюс.

Известна она также своим конфликтом с предыдущим омбудсменом по правам человека – Римом Каюмовым, к которому Романова однажды нагрянула с вопросом: «А где наши права?» Наверняка он тогда забеспокоился за свое место, потому что многие комментаторы под статьей тогда писали: «А давайте Романову в омбудсмены, вот она-то права и защитит!» Поговаривают, что после этого Каюмов при появлении Романовой вставал «в струнку».

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020