«Синдикат-100» выступил против решения суда по делу псковской журналистки

16:36, 06 июля 2020

| c903

Прокуратура просила шесть лет заключения. Суд, как водится, смягчил. Всего лишь штраф в 500 000 рублей

«Синдикат-100» выступил против решения суда по делу псковской журналистки

Суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной по статье об оправдании терроризма. Сторона обвинения просила для нее 6 лет тюрьмы и четырехлетний запрет на работу в СМИ, но суд назначил ей 500 тысяч рублей штрафа.

Светлану судили по статье об оправдании терроризма за высказанное в эфире мнение о том, что по мере уничтожения в стране возможностей для легальной оппозиционной деятельности создаются стимулы к тому, чтобы недовольство облекалось в нелегальные формы, в том числе – и терроризм. Разумеется, только больному мозгу в этом мнении может привидеться оправдание терроризма. Однако же наши правоохранительная и судебная системы больны давно и серьезно. Приговор журналисту Светлане Прокопьевой – очередной симптом этой болезни.

Показательно, что судебный вердикт вынесен с опорой на липовую экспертизу «эксперта-лингвиста» Хакасского государственного университета Юлии Бойковой, не уполномоченной вузом проводить от его имени какие-либо экспертизы. На это прямо было указанно в ответе ХГУ на адвокатский запрос защиты Прокопьевой, как и на то, что бланки, на которых представлено заключение, не соответствуют бланку университета.

Светлана Прокопьева – профессиональный журналист. Она выполняла в эфире свою работу. Качественно, как это делает всегда. Сегодняшний приговор – это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает. Нам сегодня говорят – можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто бросать в тюрьму за слова, за мнение.

Для приговора выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят – вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить.

«Синдикат-100» выражает поддержку Светлане Прокопьевой. Мы требуем отмены позорного приговора и полного оправдания Светланы.

Напомним, в объединение независимых СМИ «Синдикат-100» сегодня входит 26 федеральных и региональных изданий, в том числе издание ProUfu.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Это святое место»: в Русском географическом обществе говорят о возможности спасти Куштау L
17:53 11 августа 2020 | e 0
Родственника Урала Кильсенбаева подозревают в организации нападения на защитников Куштау L
17:45 11 августа 2020 | e 0
В Башкирии мужчине грозит статья за то, что он не сообщил о друге, одобряющем ИГИЛ L
17:06 11 августа 2020 | e 0
Как, где и чем законно рыбачить в Башкирии? Полезные карточки
16:46 11 августа 2020 | e 0
Первый проект московского девелопера «Садовое кольцо» в Уфе – ЖК Tau House
16:00 11 августа 2020 | e 0
В Башкирии мужчина собирался совершить теракт в здании мэрии L
15:59 11 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020