Троевластие: В Башкирии за кресло главврача Республиканского наркодиспансера №1 развязалась борьба

18:00, 03 июля 2020

| c8121

Уволенный за утрату доверия руководитель сумел восстановиться.

Троевластие: В Башкирии за кресло главврача Республиканского наркодиспансера №1 развязалась борьба

Начатый процесс объединения двух наркодиспансеров Башкирии - №1 в Уфе и №2 в Стерлитамаке - из-за коронавируса временно приостановился. В оставшемся на перепутье медучреждении сейчас, можно сказать, царит троевластие – фактически руководит один главврач, пытается восстановиться ранее уволенный, а коллектив видит своим руководителем третьего.

 

Для кого нужно объединение?

В середине мая в Республиканском наркологическом диспансере №1 сменилось руководство. На должности нового главврача был утвержден молодой 37-летний чиновник из аппарата Правительства РБ Руслан Арсланов.

Сменил Арсланов на этом посту Вадима Башарова, который был уволен 29 апреля с формулировкой «за утрату доверия». Это статья, по которой в республике многие главврачи теряют должность. В данном случае – «за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в непринятии мер по урегулированию конфликта интересов», как значится в приказе Минздрава РБ.

Арсланов стал руководителем медучреждения, несмотря на то, что ни дня не проработал медиком (кстати, его заместителем назначена главврач поликлиники №38 Светлана Назарова, кресло которой в поликлинике ранее освобождали для Эльзы Сыртлановой).

По версии источника в Минздраве РБ, Арсланов был назначен с одной целью – провести объединение наркодиспансера №1 (Уфа) и наркодиспансера №2 (Стерлитамак), а потом уйти.

Еще в 2019 году была начата реорганизация наркологической службы республики, чтобы оптимизировать расходы на содержание административно-управленческого аппарата, внедрить единый процессный подход в управлении службой и повысить эффективность работы.

Тот же источник предполагает, что главным интересантом реформы может являться нынешний главврач Республиканской психиатрической больницы Тагир Гизатуллин, который якобы планирует в будущем объединить психиатрические и наркологические службы и встать у руля.

Однако коронавирус на время приостановил реализацию масштабной задумки. 1 июня были внесены изменения в республиканское распоряжение о мерах по повышению устойчивости экономики. В документе, в частности, говорится, что необходимо «приостановить до 1 января 2021 года мероприятия по оптимизации численности работников государственных учреждений РБ, приводящей к росту безработицы…». Таким образом, объединение двух наркодиспансеров было приостановлено.

Между тем уволенный по утрате доверия руководитель РНД №1 Вадим Башаров, похоже, возвращается. На днях по суду он был восстановлен в должности, и сейчас снова может выйти на работу. Как это будет происходить, пока неизвестно.

 

Выборы главврача?

Тем временем коллектив Республиканского наркодиспансера №1 написал коллективное обращение на имя главы региона Радия Хабирова и главы Минздрава РБ Максима Забелина, в котором сообщает, что хочет видеть в качестве руководителя ни нынешнего Арсланова, ни восстановившегося Башарова, а Азата Асадуллина. Под документом подписались около 240 сотрудников.

Асадуллин сегодня возглавляет Республиканский наркологический диспансер №2, который расположен в Стерлитамаке. Является автором многих научных работ. По словам коллег, после объединения РНД №1 и №2 планирует уехать в Москву. Но именно его видит своим руководителем коллектив наркодиспансера №1.

«В его лице учреждение приобретет профессионального, ответственного, энергичного руководителя, которому небезразлична судьба Республиканского наркологического диспансера №1», – написано в обращении. (А так ли «хорош» Асадуллин, читайте в следующем материале - прим. ред.).

Коллектив решил составить обращение после прочтения поста экс-депутата Госдумы и экс-замминистра здравоохранения Салии Мурзабаевой, в котором она высказала идею о выборности главврача.

По мнению Мурзабаевой, действующее законодательство предусматривает несколько способов назначения на должность главного врача: избрание на должность (выборы), выборы по конкурсу и назначение на должность учредителем (статья 17, 18, 19 Трудового кодекса РФ). Но на практике привычной процедурой является назначение руководителя органами исполнительной власти.

«В результате страдает принцип открытости, гласности, объективности и равноправия. Если мы стремимся к демократическому государству, боремся с коррупцией во власти, стремимся к улучшению здравоохранения в стране, почему бы нам не реализовать регламентированное законом РФ право выбора руководителей ЛПУ?» – написала она.

Мурзабаева сообщила, что по многочисленным просьбам медицинской общественности она направила обращение министру труда и социальной защиты РФ по вопросу совершенствования процедуры назначения и освобождения от должности руководителей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020