Банки исчерпали лимиты на льготный кредит под 2% в Башкирии за одну неделю

16:39, 03 июля 2020

| c3108

Предприниматели не могут получить займы на поддержание занятости.

Банки исчерпали лимиты на льготный кредит под 2% в Башкирии за одну неделю

В середине июня ООО «Семь вершин», которое по ОКВЭД относится к пострадавшим отраслям экономики из-за пандемии коронавируса, подало заявки в Альфа-Банк и Сбербанк на целевой кредит на поддержание занятости в соответствии с госпрограммой. Но до сих пор ни одобрения, ни отказа не получило. PROUFU выяснил, что бюджетный лимит, выделенный Правительством РФ на данный вид господдержки, банки исчерпали в первую неделю июня.

Новая кредитная программа стартовала 1 июня. Она позволяет компаниям, отнесенным к пострадавшим отраслям экономики, оформить льготный кредит под 2% годовых. При соблюдении условий и сохранении не менее 90% коллектива весь долг по кредиту, включая проценты, списывается полностью. При сохранении не менее 80% численности работников – списывается наполовину. Эти правила определены Правительством в постановлении от 16.05.2020 № 696.

ООО «Семь вершин» занимается издательской деятельностью и входит в перечень отраслей, пострадавших из-за пандемии коронавируса. 10 июня компания обратилась в Альфа-Банк, зарплатным клиентом которого является, за целевым кредитом на поддержание занятости. 19 июня аналогичное заявление и заявку на беспроцентный кредит на выплату зарплат организация подала в Сбербанк.

Из-за режима самоизоляции, экономического кризиса, связанного с распространением нового коронавируса, наши доходы, которые мы получаем исключительно за счет продажи рекламных площадей, значительно упали. Тем не менее мы продолжали и продолжаем работать в полную силу, как весной, так и сейчас освещаем события непредвзято и объективно. Сохраняем коллектив и терпим убытки. Кредиты позволили бы нам восстановиться, не сокращать зарплату и сотрудников.

– комментирует генеральный директор ООО «Семь вершин» Ринат Рахимов. –

По данным на 3 июля, ни одна из заявок не была рассмотрена. Мы обратились за комментарием к уполномоченному по защите прав предпринимателей в РБ Флюру Асадуллину. Он подтвердил, что предприниматели не могут получить льготные кредиты под 2%. Изначально установленный Правительством России лимит средств для данного вида господдержки был полностью выбран уже в первую неделю запуска программы. Проблема характерна для всей страны.

По вопросу невыдачи ООО «Семь вершин» кредита под 2% Уполномоченный направил запросы в Отделение Нацбанка и Прокуратуру РБ.

15 июня министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании у Президента РФ Владимира Путина, посвященном мерам поддержки экономики и социальной сферы, сообщил, что общий объем программы кредитования бизнеса под 2% увеличен до 350 млрд рублей.

На наши запросы Альфа-Банку и Сбербанку ответ прислал только Сбербанк, проигнорировав, правда, просьбу пояснить, как долго рассматриваются заявления на льготные кредиты от представителей малого и среднего бизнеса и скольким заявителям было отказано по данной программе.

В Сбербанке тоже сослались на исчерпавшийся лимит средств, который для него составлял 95 млрд рублей. В июне банк успел выдать в Башкортостане больше 1370 кредитов под 2% годовых на общую сумму 1,8 млрд рублей. Какой лимит ему одобрили сейчас, не раскрывается.

Новая госпрограмма кредитования пользуется феноменальным спросом у наших клиентов. Уверен, что новая сумма позволит нам расширить доступ компаний к льготному кредитованию, в первую очередь в регионах, и поддержит бизнес в непростых обстоятельствах

– прокомментировал заместитель председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

По данным Отделения Национального банка по РБ, всего по республике в настоящий момент банки оформляют более 2400 договоров на кредиты под 2% на сумму 5,2 млрд рублей. Доля одобрений составляет 80%. Более 600 заявок находятся на рассмотрении.

Это, безусловно, самая востребованная мера из всех. За кредитными каникулами и за нулевыми кредитами на заработную плату предприятия стали обращаться реже. Что касается отказов, то основная их причина — несоответствие требованиям программ мер поддержки и плохая кредитная история, сформированная еще до начала пандемии

– отметил заместитель управляющего Нацбанка Сергей Коровин.

По данным на 24 июня, более 900 башкирских предпринимателей получили одобрение на кредитование с нулевой ставкой (доля одобренных от рассмотренных – 72%). Общая сумма кредитов достигает 2,2 млрд рублей. Еще почти 600 заявок находятся на рассмотрении.

Другой вид поддержки – кредитные каникулы и реструктуризацию – с 20 марта по 23 июня получили более 1700 башкирских предпринимателей на общую сумму 6,7 млрд рублей. Из них более 1100 представителей бизнеса получили кредитные каникулы, предусмотренные федеральным законом 106-ФЗ, а около 600 предпринимателей – реструктуризацию по собственным программам банков. Доля одобренных по каникулам по закону составляет 62%, по реструктуризации от банков – 61%. На рассмотрении – еще чуть более 100 заявлений.

Максимальная сумма кредита рассчитывается так: МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок и страховых взносов в размере 30% нужно умножить на численность работников на 1 июня и на базовый период, который равен периоду с даты заключения договора до 1 декабря. Кредит выдают с 1 июня по 1 ноября для покрытия любых документально подтвержденных расходов, в том числе выплату зарплаты, оплату ранее полученных кредитов по программе «8,5 процентов» и кредитов на поддержку и сохранение занятости.

 

 



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0
В Уфе на реке Белой обнаружен разлив нефтепродуктов
12:47 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020