«Невосполнимая потеря»: экс-глава Нацбанка Башкирии пытается добиться правды после пожара в своем доме

09:31, 03 июля 2020

| c8352

Пенсионеры остались без дома и имущества предположительно из-за ошибки электромонтажников, проводивших работы по установке счетчиков.

«Невосполнимая потеря»: экс-глава Нацбанка Башкирии пытается добиться правды после пожара в своем доме
Прослушать новость

84-летний бывший руководитель Нацбанка РБ, Заслуженный экономист РБ Мухамет Сагитдинов обратился в редакцию с письмом (копия имеется в распоряжении), в котором рассказал о беде – 12 марта 2019 года в селе Авдон Уфимского района сгорел его дом. Пожар уничтожил стены второго этажа, перегородки, крышу здания, дощатые полы, окна, двери, лестницы. От личного домашнего имущества ничего не осталось. По мнению пенсионера, правоохранительные органы затянули следствие, а руководство компании, работников которой выставляют крайними, пытается избежать наказания.

Неудавшийся отдых

– 10 марта мы с моей супругой Фанисой Загитовной уехали в санаторий Янгантау на лечение. 11 марта ей позвонил мужчина и представился электриком, выполняющим работы по установке электросчетчиков на уличных электрических столбах. Он сказал, что у нас с электричеством могут быть неприятности. На что моя супруга ответила: «Мы категорически запрещаем проводить какие-либо работы на столбе в наше отсутствие. Через 10 дней вернемся и вам позвоним». На это он ответил: «Я с ребятами поговорю, если они согласятся, то счетчик вам не будем устанавливать». Через 30 минут он вновь позвонил и подтвердил это. До этого никаких уведомлений, предупреждений о начале работ по установке счетчиков мы не получали, – рассказал Мухамет Шамсутдинович.

Как он пишет в письме, на следующий день в 4:30 утра раздался тревожный звонок от их соседки Флюры, которая, громко рыдая, сообщила, что дом Сагитдиновых полностью охвачен огнем. К обеду того же дня хозяева были уже в Авдоне.

- Возле сгоревшего дома собрались примерно 15-20 человек. Соседи, работники, выполнявшие электромонтажные работы. Подъехал глава Авдонской поселковой администрации Ю. Н. Голубев. Он подсказал сообщить о пожаре следователям МЧС по Уфимскому району. Он же с сожалением говорил, что электромонтажники якобы некачественно выполняют свою работу, много фактов выхода из строя электроотопительных приборов и оборудования. Кто-то из присутствующих высказывал версию, что произошло неправильное соединение электропроводов – на нулевую фазу подключили высокое напряжение, – пишет в письме Сагитдинов.

По его словам, пожарные и следователи в тот и другие дни скрупулезно искали непосредственные причины пожара. Были выдвинуты три основные версии случившегося – нарушение правил производства работ на электросетях, замыкание проводов внутри дома и умышленный поджог здания.

– Электрики заявили, что они вообще на столбе не работали. Очевидно, тогда работник по телефону сказал нам неправду, что счетчик ставить не будут. А на деле он позвонил после неудачной попытки подключить дом к электроснабжению по новой схеме – через электросчетчик, установленный на опоре. Скорее всего, такая версия им понадобилась, чтобы потом отказаться от преступления, – считает Сагитдинов.

Порочная практика или стечение обстоятельств?

Следствие установило заказчика и подрядчика работ. Заказчиком выступила компания «Башкирэнерго», подрядчиком – ООО «Связьоптикстрой». Как считает Мухамет Шамсутдинович, рабочие приступили к монтажу, не соблюдая Правил производства работ, которые были предусмотрены заключенным между заказчиком и подрядчиком договором. Погорелец полагает, что такая порочная практика могла сложиться давно. При выполнении работ монтажники не отключали электроэнергию на трансформаторе, а после неудачного подключения к новому счетчику внутри дома они услышали слабый щелчок. Позже выяснилось, что это был взрыв изоляции от большого напряжения, искры от которого попали на дощатую обшивку внутри дома и спровоцировали пожар.

Сагитдинов также добавляет, что подобное наблюдалось и в соседних домах села. От большого пожара спасло лишь то, что вечером люди были дома. Мужчина полагает, что работники могли использовать для установки некачественные счетчики без необходимой технической документации.

– Следователи МЧС не могли в течение месяца почему-то получить результатов, а прокурор Уфимского района продлил срок расследования до двух месяцев, – обращает внимание Сагитдинов.

В течение года, пока шло расследование, им с супругой приходилось ютиться в предбаннике без каких-либо удобств. Мужчина пытался добиться возмещения ущерба, но пока все тщетно.

- Все, что зарабатывал в течение своей сложной 62-летней трудовой деятельности, вкладывал в это загородное хозяйство. Привык жить на свежем воздухе, в тишине, заниматься творчеством. Написал около 600 научных публикаций, в том числе 24 книги. В загородном доме была создана научно-историческая библиотека, были памятные картины и другие ценности, которые для меня являются невосполнимой потерей. Восстановление дома оценили в 2 млн рублей, а имущества было уничтожено на 8 млн рублей. К сожалению, дом на момент пожара оказался не застрахован – срок страхования вышел в январе 2019 года, – сообщил Мухамет Сагитдинов.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, в настоящее время расследуется дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Предусмотренные по этой статье наказания варьируются от штрафа (до 120 тысяч рублей) до лишения свободы сроком (до одного года).

Если дело будет направлено в суд, то в рамках уголовного дела можно будет заявить гражданский иск на возмещение материального ущерба.

Комментарии юристов

Член Совета по правам человека Башкирии Валерий Аббасов:

- Проблема перенапряжения при установке электросчетчиков характерна для многих поселков под Уфой. Есть граница ответственности, которую в определенный момент несут поставщик энергии и собственник помещения. В данном случае, насколько мне известно, пожар был в зоне ответственности поставщика электроэнергии.

ProUfu направил соответствующие запросы в «Башкирэнерго» и ООО «Связьоптикстрой». В ответе «Башкирэнерго» сообщается, что Мухамет Сагитдинов обращался в компанию с претензией о возмещении ущерба к ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» как к Гарантирующему поставщику согласно договору. Вместе с этим компания воздерживается от комментариев до окончания следствия. ООО «Связьоптикстрой» на запрос пока не ответило.

– В данном случае я советую составить сначала досудебную претензию, а потом идти в суд. Тогда как уголовное дело будет расследоваться само по себе, – добавил юрист в сфере ЖКХ Вадим Беляков.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирию придет пасмурная погода и дожди
23:00 09 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020