«Лично вклеивала вырезки из диссертации». Главного пчеловода Башкирии обвинили в плагиате

19:35, 30 Июня 2020

| c15941

Бывшая сотрудница Башкирского центра пчеловодства и апитерапии рассказала, как якобы писалась докторская диссертация Амира Ишемгулова

«Лично вклеивала вырезки из диссертации». Главного пчеловода Башкирии обвинили в плагиате
Прослушать новость

После публикации об обнаруженных проверяющими Минсельхоза РБ нарушениях в Башкирском центре пчеловодства и апитерапии к нам в редакцию начали обращаться люди, которые рассказывают и о других нарушениях. Очень эмоциональным оказался рассказ бывшей сотрудницы центра Фаягуль Усмановой.

 

«Очень страшный человек»

Рассказ Фаягуль Кабировны начинается со слов, что господин Ишемгулов, по ее мнению, очень страшный человек.

– Однажды он пригрозил мне «тамырындан коротормын» (под корень уничтожу – перевод с башкирского языка).

И это правда, он мстил мне так, что я так и не смогла найти нормальную работу после увольнения из центра пчеловодства, – начинает рассказ Фаягуль Усманова.

С 1997 года наша собеседница работала в центре. Он тогда только начинал организовываться и Усманова два года трудилась под честное слово. Она утверждает, что сотрудники тогда часто подписывали зарплатные ведомости, но денег в реальности не получали.




В 2000 году началось финансирование из бюджета в размере 60 млн рублей.

– Как были освоены эти деньги – большой вопрос. Но где-то в 2002 году выходила статья в газете «Аргументы и факты» под названием «Неправильный мед», где подробно поднимался вопрос о возможных хищениях. Как Ишемгулову это сошло с рук, я не знаю.

За давностью лет Фаягуль Усманова уже не может вспомнить точную дату и все фамилии, но рассказывает удивительные вещи.

– В городе Рыбный Рязанской области находится крупнейший центр пчеловодства в стране. Тогда не было интернета, в котором можно было найти все научные работы. Они публиковались малым тиражом и хранятся в специализированных библиотеках. При этом центре была такая библиотека. Туда из Уфы выехала группа подневольных людей. Я помню, что там был Азамат, фамилия у него, если не ошибаюсь, Баймуратов, и Зульфия. В этой библиотеке они занимались копированием множества диссертаций по теме пчеловодства. Потом в Уфе мы сводили все эти работы семи-восьми профессоров в один текст. Я сама лично вклеивала вырезки из диссертации профессора В. В. Малкова. Фамилии остальных уже не помню, но их было именно семь-восемь диссертаций, – продолжает повествование Фаягуль Кабировна.

Справка. Основанный в 1930 году Всероссийский научно-исследовательский институт пчеловодства с 1955 года функционирует в городе-спутнике Рязани Рыбное. Владимир Владимирович Малков является автором множества трудов по пчеловодству, в том числе книги «Племенная работа на пасеке».
  – Защита диссертации, тем более докторской, дело непростое. Специфика работы нашего центра подразумевает наличие техники, материальных ценностей и продукции. Для нас мед, соты и прочее являются чем-то привычным. Для москвичей башкирский мед – это уже своеобразное сладкое золото. Сотрудник Фанис Исламов мне рассказывал, как целый грузовик продукции якобы готовился для предстоящей защиты в Москве. Про это узнал Президент АН РБ Роберт Искандарович Нигматуллин. Он недолюбливал Ишемгулова и сделал пару звонков в Москву. Защита докторской в Москве у нашего директора тогда отменилась. Спустя какое-то время он тихонько защитился уже в Оренбурге.

  Усманова рассказывает и о других версиях неприглядного научного поведения. Для получения статуса научного центра необходимо наличие сотрудников, имеющих научные степени. Фаягуль Кабировна полагает, что под эти задачи было фиктивно оформлено большое количество людей, в том числе и докторов наук из Москвы.

  – Была реальный кандидат наук Гульсум. Она работала около двух лет, потом он ее «выкинул». Зато он, как мне видится, охотно брал своих родственников-студентов. Выгнать человека в никуда, для него, скорее всего, не составляет труда. Вообще тут творилась какая-то мистика. Соискатель Азамат Ишкильдин, который хотел уйти, пропал в лесу Иглинского района. Уроженцы Кугарчинского района знают трагическую историю брата певца Газима Ильясова. Он якобы хотел жениться на сестре Ишемгулова - Зухре. Но после никаха его нашли повешенным в лесу. Я ничего здесь не утверждаю, но когда вспоминаешь такие истории, то становится не по себе.
Почему Фаягуль Усманова решилась рассказать свою версию спустя много лет? Говорит, что заново поверила в существование Божьего суда.

  – Он выкинул меня с волчьим билетом за то, что я после операции в день выхода на работу пошла в поликлинику. Все было оформлено как прогул, я не смогла добиться справедливости в суде. В газете Bonus я прочитала, что на его личных пасеках работают сотрудники центра. Это правда. Я сама пробыла на такой пасеке несколько недель, нам привозили только макароны и овощи. Для него люди не имеют значения. Он угрожал увольняемым, что не оставит их в покое и не даст нормально работать в республике. Так и получилось: я так и не нашла после этого нормальную работу. Сейчас у меня диабет. В какой-то момент потеряла веру в справедливость и бога. Когда увидела статью, снова появилась надежда. Поэтому и решила рассказать об этом. Для меня это страшный человек, но я готова отвечать за свои слова, хоть в суде, – резюмирует Фаягуль Кабировна.

 
«Эта проверка – грязное дело»

Мы обратились к Амиру Ишемгулову с предложением прокомментировать результаты проверки его учреждения и рассказ Фаягуль Усмановой. Господин Ишемгулов сначала отказывался, заявив, что вся эта «проверка – грязное дело». Но затем разговорился и ответил на несколько вопросов. Приводим стенограмму нашей беседы.

Вы согласны с результатами проверки?

Нет, не согласен.

Если вы не согласны, то будете их оспаривать?

Нет, не буду.

Согласно акту проверки, у вас на складе пылятся ваши книги на большую сумму. По нашим подсчетам они стоят около 800-1000 рублей за один экземпляр. Раз они такие по-научному ценные, то почему не в продаже или библиотеках?

Мы специально их храним для форума «Апимондия».

То есть вы для предстоящего в будущем году форума храните книгу, написанную много лет назад?

Да, потому что нигде таких книг больше нет.

Ваши бывшие коллеги подозревают, что ваша докторская является плагиатом.

Это моя работа, она написана полностью самостоятельно.

Ваши бывшие сотрудники говорят, что выезжала целая группа в город Рыбное. Это так?

Нет, никто в Рыбное не ездил.

Вам знакомо имя профессора Владимира Малкова (ответа не последует)? Ваши сотрудники говорят, что они выезжали в Рыбное, где копировали диссертации, потом целые куски из них вырезались в вашу работу. В том числе речь идет об отрывках работ Малкова.

Для написания диссертаций нужно работать в библиотеках. Работали в «Ленинке» и в Рыбном. Это нужно для библиографии. Но работа носит полностью самостоятельный характер, она моя.

Нам неоднократно ваши сотрудники говорили, что якобы не один раз им приходилось работать на ваших личных пасеках. То есть средства и люди вверенного вам учреждения работали на вас. Так ли это?

Нет, это не так. Тогда у моего отца было только 50 пчелосемей. В день я сам могу осмотреть 100 семей. Мне это не надо было.

  Кому в этой истории следует верить, читатель определит самостоятельно. Мы же продолжим изучение деятельности Башкирского центра по пчеловодству и апитерапии.




ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020